Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Электронные подписи сотрудников организаций не применяются с 01.09.2024. Закажите ЭП физического лица и получите МЧД

Торговля в живописи

Торг, торжище, базар, ярмарка, лавка, магазин, рынок. Как только не называли места купли-продажи. На ярмарку ходили не только за покупками, но и, как говорится, себя показать. «Ярмарка превращала жизнь в своего рода сказку, наполняла ее радостью, весельем, шутками, отключая от обыденности», – писал русский поэт Николай Некрасов.

Художники разных эпох и стран переносили на картины жизнь, царившую на шумных городских рынках. Представляем вашему вниманию произведения художников XVII – XX веков, на которых изображены рынки, базары и ярмарки.

Полотно «Ёлочный торг» – одно из заметных произведений Бориса Кустодиева – изумительно яркая и живая картина предновогодней ярмарки, которая передает все главные символы праздника: роскошные ели, покрытые снегом, внушительные золотые купола храмов и изящные морозные рисунки на деревьях. В воздухе витает теплое, радостное ощущение грядущих чудес. Художник мастерски передает настроение праздника, где все персонажи одеты в прекрасные зимние одеяния, украшенные мехами. На этой картине нет места для грусти и уныния, здесь царствуют радость и предвкушение Нового года. Живые и яркие краски полотна создают атмосферу торжества и праздника.

К сожалению, в период написания картины все было совсем по-другому. Страница истории России в тот момент сильно контрастировала с изображением на картине. Полотно было создано после революции, в 1918 году, в то время, когда в стране правили холод, голод, разруха и хаос. Реальность на улицах отличалась от мирного и праздничного изображения.

Сам художник и его семья проводили жизнь в бедности и нужде, страдали от голода и нищеты. Он был вынужден упорно трудиться, но денег всегда не хватало. К тому же, из-за заболевания спинного мозга, ему приходилось рисовать лежа.

Однако Кустодиев смог найти праздник в то непростое для всех время, погрузив нас в образы старой Руси, которую он воссоздал на своих полотнах. «Ёлочный торг»  переносит нас в мир предновогодней сказки и даёт надежду.

Картина находится в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко.

Генрих Матвеевич Манизер – русский художник, основатель творческой династии Манизеров – родился в 1847 году в г. Мемеле (ныне Клайпеда, Литва). Он получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и продолжил его в Академии художеств Санкт-Петербурга.

За свои работы Манизер был награждён серебряными медалями. Среди них - гравюры «Автопортрет», «Этюд головы французского матроса». За картину «Иосиф объясняет в темнице сны виночерпию и хлебодару» ему присудили малую золотую медаль. В 1878 г. он получил звание классного художника 1 степени за картину «Брак в Кане Галилейской».

На протяжении многих лет Г.М. Манизер преподавал живопись и графику в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица.

Творчество художника разнообразно: он создавал портреты, батальные и бытовые сцены, полотна на библейскую и мифологическую тематику.

Картина «Ёлочный торг», написанная Манизером в 1870-х годах в Санкт-Петербурге, изображает вид из окна в доме, где он жил со своей семьей. На картине показана уличная ярмарка перед праздником, где развернулся лес ёлок разного размера. Работа хранится в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Немецкий художник Карл Иоганн Шпильтер появился на свет в Бремене в семье страхового агента Фридриха Вильгельма Шпильтера в 1851 году. После окончания коммерческого училища в Бремене он продолжил свое образование в Ливерпуле и Бирмингеме.

В 1875 году решил посвятить свою жизнь искусству и переехал в Мюнхен, где начал изучать живопись в Королевской промышленной школе у Фердинанда Барта. Затем он продолжил свое обучение в Королевской Академии искусств в Бенцур у Отто Зейтца.

В 1880 году на выставке в Мюнхене Шпильтер представил свои работы и получил признание критиков. С 1881 года он начал посещать занятия в Академии изобразительных искусств в Вене, где прожил почти десять лет. Путешествовал по Италии, Турции и Египту, после чего в 1893 году вернулся в Бремен. Его работы стали появляться в различных иллюстрированных изданиях, таких как «Gazebo» и «Земли и моря».

Специализировался на изображении исторических и жанровых сцен. Картина «Продавец в антикварном магазине» является прекрасным примером творчества Карла Шпильтера и отражает его любовь к деталям и умение передавать атмосферу эпохи.

Русский и советский живописец Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля 1878 года в Астрахани. Его отец был преподавателем духовной семинарии, профессором философии истории литературы. Борис учился в церковно-приходской школе, после окончания которой поступил в гимназию. Интересоваться искусством начал с раннего детства. В 9 лет он увидел картины Товарищества передвижных художественных выставок и решил стать художником. Начал брать уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств Павла Власова.

Поступив в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, Кустодиев изучал живопись под руководством Василия Савинского и Ильи Репина. В 1903 году окончил учебу с золотой медалью и получил звание художника, а в 1909 году стал академиком Императорской Академии художеств.

Кустодиев славился своими картинами, изображающими жизнь русской провинции. Он писал ярмарки, праздники и народные гуляния в ярком и пестром стиле, с вниманием к деталям.

Много путешествовал по деревням и писал этюды, включая пейзажи, жанровые сцены и портреты крестьян. В его работах часто отражались народные праздники и гуляния. Одна из его знаменитых картин – «Масленица», написанная в 1916 году. Художник передал красоту и зрелищность народного русского праздника со всеми его элементами, включая традиционные ярмарки и карусели. Работа хранится в Государственном Русском музее. Тема масленицы была особенно близка Кустодиеву. Рождение Бориса пришлось на масленицу, и его мать писала, что его любовь к блинам, вероятно, связана с этим.

Работы Бориса Кустодиева были признаны на различных международных выставках, и он получил серебряные и золотые медали за свои творения. Борис Кустодиев был не только художником, но и графиком, портретистом, скульптором, оформителем книг, театральным художником и иллюстратором.

Умер Б.М. Кустодиев 26 мая 1927 году в Ленинграде.

Луи Мари де Шриве – французский художник-самоучка – родился в Париже в 1862 году. Его талант к живописи стал проявляться еще в детстве. Совсем юным он создал свои первые работы – «Маргаритки и хризантемы», «Фиалки и весенние цветы», а также два натюрморта. В 1876 году эти картины были представлены на выставке в парижском салоне.

Филипп Руссо, известный художник, заметил талант де Шриве и предложил ему заниматься в своей рисовальной школе. Ученик был гораздо моложе своих сокурсников. Однако, под руководством Руссо он пробыл недолго, и уже в возрасте 17 лет самостоятельно выставлял свои работы. За одну из своих картин художник получил бронзовую медаль.

Получил известность именно в качестве жанрового художника, черпавшего вдохновение на улицах Парижа. Его первая работа, посвященная Парижу, датируется 1886 годом, и с тех пор его произведения стали получать общественное признание.

Полотно «Рынок в XVIII веке» - одно из замечательных произведений, изображающих прекрасный Париж и его жителей, дает нам представление о городской жизни французов XVIII века. Картина находится в частной коллекции.

Академик пейзажной живописи Пётр Верещагин родился 14 января 1834 года в Перми. Рос в семье иконописца, с детства погружаясь в искусство. Рисованию учился сначала у своего отца, а после его смерти у деда по матери, который также был иконописцем и живописцем.

В 1858 году поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. После окончания академии преподавал в городе Люцин Витебской губернии. Затем, в 1871 году, переехал в Санкт-Петербург.

Верещагин за свои работы, среди которых «На Волге», «В Баку», «Вид Нижнего Новгорода», «Вид Динабурга», «Рынок в Новгороде», «Вид из окрестностей Люцины», «Толкучий рынок в Москве», «Вид Кремля» и «Общий вид Севастополя», получил ряд наград и званий.

К середине 1870-х годов Верещагин объехал и запечатлел многие российские города, включая Москву, Петербург, Нижний Новгород, Псков, а также виды Крыма, Кавказа и Прибалтики. Он часто изображал простых горожан на фоне русской архитектуры.

Некоторые его работы, например «Рынок в Нижнем Новгороде», имели несколько вариантов. Одна из первых картин была написана в середине 1860-х годов и сейчас находится в Нижегородском художественном музее, а эскиз к ней хранится в Русском музее. В 1872 году был создан еще один вариант, который сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. На этой картине мы видим городской пейзаж, на фоне которого ведется оживленная торговля. Художник изобразил древнейшую торговую часть города – Нижний базар, который располагался вдоль берега Волги от кремля до плашкоутного моста через Оку и был самым бойким и людным местом в городе.

Чарльз Робертсон – британский художник и гравер – родился в 1844 году, изучал искусство в Лондоне. В 1862 году, использовав возможности, которые предоставляли начинающим художникам, совершил свою первую поездку в Алжир. Позже побывал в Турции (1872 г.), затем в Египте и Марокко (1876 г.). Именно эти путешествия вдохновили его на создание ряда картин. На многих работах он изобразил рынки Каира. Одним из лучших примеров его творчества является картина «Продавец ковров в Каире». В тёплый египетский день продавцы ковров показывают свои лучшие товары, а покупатели наслаждаются яркими красками ковров.

После 1884 года художник работал исключительно акварелью. В 1885 году был избран членом Королевского общества художников-акварелистов, кроме этого был вице-президентом Королевского общества художников-граверов.

Академик бельгийский живописи Теодор Жерар появился на свет в 1829 году. С ранних лет его привлекало искусство. Обучался в Королевской академии изящных искусств Брюсселя, где позднее и преподавал, начиная с 1863 года.

После окончания обучения и до 1863 года активно путешествовал и участвовал в различных художественных выставках Европы, где за свои труды был награжден медалями: в Филадельфии (1870), Лондоне (1871), Вене (1873) и Брюсселе (1875).

Стал широко известен как мастер жанровой живописи. Картина «Базарный день» – одно из самых известных произведений Теодора Жерара, яркая реалистичная сцена из повседневной жизни и быта людей. Композиция построена так, чтобы привлечь внимание к различным персонажам и их действиям, создавая ощущение движения и активности.

Аполлинарий Михайлович Васнецов родился 25 июля 1856 года в селе Рябово под Вяткой в многодетной семье священника Михаила Васильевича Васнецова. Несмотря на отсутствие систематического образования, он начал брать уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли, пока учился в Вятском духовном училище.

В 1872 году после окончания училища переехал в Санкт-Петербург по настоянию своего старшего брата Виктора. В столице он обучался живописи у Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ильи Репина, Марка Антокольского и Василия Максимова. С 1883 года он начал выставлять свои работы на выставках Товарищества передвижных художественных выставок. В 1900 году он стал академиком петербургской Академии художеств и участвовал в организации Союза русских художников в 1903 году.

Начиная с 1885 года, Аполлинарий Васнецов работал в Московской частной русской опере Саввы Ивановича Мамонтова, где создавал декорации для опер. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с 1901 по 1918 год.

В 1918 году возглавил Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования в центральной части города. Не удивительно, что А.М. Васнецов изображал старую Москву на своих полотнах. Картина «Красная площадь во второй половине XVII века», созданная им в 1925 году по заказу Музея Москвы, изображает повседневную городскую жизнь Москвы конца XVII века. Торг художник изобразил в левой части картины, как раз рядом с современным ГУМом, вместо которого на полотне мы видим здание каменных торговых рядов.

Василий Иванович Навозов родился в 1862 году в Москве. С 1874 по 1880 гг. учился в Москве в Строгановском училище технического рисования (ныне Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова), где специализировался на бытовом орнаменте. Впоследствии, как художник, выполнял заказы на прорисовку дверей, церковных подсвечников и люстр.

Для продолжения художественного образования Василий Иванович поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился с 1880 по 1882 гг. После окончания училища он был принят в натурный класс Императорской Академии художеств. В 1883 году был награжден двумя серебряными медалями за выполненный этюд и рисунок, а в 1884 году получил большую серебряную медаль.

В 1886 году Василий Иванович заслужил звание классного художника второй степени (присуждено за картину «Святая Ирина вынимает стрелы у Святого Себастьяна»), а в 1889 году стал классным художником первой степени благодаря своей работе «Даровая столовая».

Василий Иванович Навозов также был известен как иллюстратор и живописец-жанрист. Он сотрудничал с такими периодическими изданиями Петербурга, как «Север», «Нива», «Всемирная иллюстрация» и «Ласточка». Его иллюстрации для книг размещались как в тексте, так и на отдельных листах и выполнялись в технике тоновой литографии.

Существует предположение, что его картина «Толкучий рынок у стен Троице-Сергиевой лавры», написанная в 1885 году, была создана в качестве иллюстрации. Работа очень достоверно передает атмосферу и обстановку того времени. Как известно, история торговли у стен монастыря Троице-Сергиевой лавры начинается со средины XVII века.

В настоящее время картины В.И. Навозова хранятся в Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Государственном литературном музее и других.

Виктор Габриэль Жильбер родился в Париже в 1847 году. Он происходил из бедной семьи, поэтому не смог получить полноценного художественного образования. Постигал азы ремесла, работая подмастерьем у художника-декоратора. Вдохновение находил на улицах Парижа, особенно в районах, где кипела уличная торговля и бурлила жизнь.

Художник быстро стал известен в парижских кругах. В 1873–1874 гг. прошла выставка его работ, которая привлекла широкое внимание публики. В 1870 году он встретил Пьера Мартина, который стал его главным сторонником и близким другом.

С поддержкой Мартина Жильбер оставил работу в области декора и посвятил себя живописи. Он сосредоточился на создании картин, отражающих красоту и неповторимость города, который он так любил. В 1880 г. его работы были представлены в Салоне, где они получили первую золотую медаль.

Его жанровые картины изображали повседневную жизнь парижан. Многие из его полотен были посвящены цветочницам и рынкам.

На полотне «Сквер перед Центральным рынком в Париже» художник изобразил небольшой сквер перед центральным рынком Парижа, который в то время был одним из самых оживленных мест города.

Художник Хендрик Мартенс Сорг родился в Роттердаме в 1611 году и учился живописи у известных голландских художников Виллема Буйтевека и Дэвида Тенирса Младшего. Он специализировался на изображении сцен из жизни простых людей, компаний среднего класса, крестьян, интерьеров их кухонь и амбаров. В свои работы Сорг часто включал натюрморты с овощами, посудой и другими предметами. Художник также создавал религиозные сюжеты, цельные натюрморты, портреты, морские пейзажи, исторические сюжеты и сцены на рынках.

Одной из его «рыночных» работ является картина «Овощной рынок», написанная в 1662 году. Эта работа дает представление о том, как выглядели торговцы на рынках в середине XVII века. Сорг умело передает атмосферу рынка с разнообразием товаров на первом плане.

Акварелист, иллюстратор и мастер литографии Георг Иоганн Шарф родился в Баварии в 1788 году. После получения начального образования в 1804 году он переехал в Мюнхен. Там он брал уроки у профессора Хаузера. Его талант заметил король Максимилиан и выкупил одно из его произведений — копию портрета принца Евгения де Богарне.

После нескольких лет успешной работы в качестве художника-миниатюриста и мастера рисунков, Шарф освоил литографию.

С 1816 года мастер проживал в столице Великобритании, которая тогда была центром литографической индустрии. Сначала он создавал картины на историческую тематику, а затем стал работать над жанровыми изображениями из жизни для немецких издательств, работающих в Лондоне. Он регулярно участвовал в выставках, демонстрировал свои произведения в Королевской Академии с 1817 по 1850 гг. и был членом Нового общества художников-акварелистов.

На литографии «Старый рынок Ковент-гарден» художник запечатлел старейший рынок британской столицы, история которого начинается с 1630-х гг. Это один из самых известных рынков Англии, который из-за своего особого торгового статуса в мировом торговом центре был многократно изображен на картинах и рисунках. Его первое изображение датируется 1647 годом. Работы Георга Шарфа позволяют увидеть жизнь Ковент-Гардена во всех ее подробностях и многообразии.

Карло Боссоли – итальянский и швейцарский художник-пейзажист, маринист, баталист и путешественник – родился в Швейцарии в 1815 году. В детстве Карло вместе с родителями переехал в Одессу, где получил образование в школе капуцинов. С 1828 года началась его карьера художника и декоратора в Одесской опере Ринальдо Наннини.

Вскоре его талант был замечен, и новороссийский и бессарабский генерал-губернатор граф Воронцов заказал у Карло несколько картин с видами Одессы. Благодаря этому заказу, Карло стал известен и получил возможность отправиться в Италию для обучения живописи.

Боссоли много путешествовал  и оставил после себя многочисленные работы, изображающие различные уголки мира.

В 1842 году был выпущен первый альбом черно-белых литографий Карло Боссоли, состоящий из 24 работ. Второй альбом, включающий в себя 52 иллюстрации, был издан в 1853 году в Лондоне.

В 1844 году Карло Боссоли покинул Российскую Империю и вернулся в Италию по просьбе своей матери.

Картина Карло Боссоли «Шумный рынок на площади Навона в Риме» передает атмосферу старинного Рима, его шумных рынков и оживленных площадей. Она позволяет зрителю окунуться в прошлое и почувствовать дух того времени, когда площадь Навона была одним из центров городской жизни.

Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Главная
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha