Аполлинарий Михайлович Васнецов родился в селе Рябово Вятской губернии в семье потомственного священника в 1856 году. Художник, мастер исторической живописи, искусствовед.
В 1872 году после окончания Вятского духовного училища переехал в Санкт-Петербург, где жил до 1875 года. Его учителями стали старший брат Виктор Васнецов, Василий Поленов, Илья Репин, Марк Антокольский и Василий Максимов.
С 1878 года проживал в Москве и полностью посвятил себя искусству. Являлся академиком петербургской Академии художеств, участвовал в организации Союза русских художников. Работал театральным художником в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова. После революции возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, а также проводил археологические исследования в центре столицы.
В своём творчестве он обращался к родным просторам и старой Москве, создал множество картин, посвящённых природе и историческим местам России. Картина «Зимний сон» – часть живописного цикла «Времена года». Полотно представляет таинственную, почти сказочную опушку леса, скованную звенящей морозной тишиной. Вот так описывают картину специалисты Третьяковской галереи: «Картина представляет таинственную, почти сказочную опушку леса, скованную звенящей морозной тишиной. На полотне хорошо показана глубина пространства, художник словно приглашает заглянуть сквозь заснеженные ветви в белую бесконечную даль, где всё неподвижно замерло в прозрачном воздухе на крепком вечернем морозе. Прямо от зрителя к далекой деревне уходит след полозьев саней, оживляя неподвижность композиции. Пейзаж наполнен ожиданием чуда, которое вот-вот случится с наступлением снежной ночи». Картина находится в Третьяковской галерее.
Алексей Кондратьевич Саврасов родился в Москве в небогатой семье купца третьей гильдии – торговца галантереей. Русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников.
В возрасте 12 лет он начал самостоятельно изучать живопись и рисовать пейзажи гуашью и акварелью. Вопреки желанию отца в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, в котором позже преподавал, став руководителем пейзажным классом вместо своего учителя Карла Рабуса.
Картины Саврасова выставлялись на всемирных выставках: в Вене, Париже, Москве.
Саврасов изображал русскую природу средней полосы, где живёт обычный человек: широкие плодородные поля с небольшими деревнями, холмы, равнины и леса. На полотне «Хижина в зимнем лесу» художник изобразил зимний пейзаж с избушкой, стоящей в глухой чаще. Глядя на картину, мы словно переносимся в зимнюю снежную сказку. Картина находится в частной коллекции.
Иван Августович Вельц родился в Самарской губернии в семье австрийского купца. С ранних лет увлекался живописью и в 1885 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской пейзажной живописи у Михаила Клодта. В годы обучения Вельц стал известен своими первыми самостоятельными работами, за которые был удостоен нескольких золотых и серебряных медалей. В 1891 году И. А. Вельц успешно окончил Академию художеств со званием классного художника I степени, получил большую золотую медаль, дающую право на заграничную поездку в Италию, Германию и Францию для совершенствования своего мастерства.
Выступал продолжателем традиции русской пейзажной школы, близкой М. К. Клодту и А. К. Саврасову. Много путешествовал по России, запечатлел на своих картинах красивые уголки природы нашей страны. Его пейзажи отличаются особой реалистичностью, природа словно оживает на его картинах.
Произведения Вельца находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.
Гавриил Павлович Кондратенко родился в Пензенской губернии в семье крепостного крестьянина. Председатель и почётный член Санкт-Петербургского общества художников академического направления.
Учился в Императорской Академии художеств в пейзажном классе у Михаила Клодта, неоднократно награждался малыми и большими серебряными медалями, а за выпускную работу получил золотую медаль.
Жил в Санкт-Петербурге, много путешествовал по России, посетил Италию и Грецию. Выполнил серию из двадцати пейзажей и картин, связанных с лермонтовскими местами в Москве и на Северном Кавказе, иллюстрировал собрание сочинений М. Ю. Лермонтова.
Работы Гавриила Павловича удивительно реалистичны, а южные пейзажи красочны и жизнерадостны. На картине «Зимний вечер» изображены сумерки в русской деревушке. Очень реалистично написаны заиндевелые деревья и присыпанные снегом крыши домов. Картина находится в коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева.
Илья Семёнович Остроухов родился в Москве, происходил из купеческой семьи потомственного почетного гражданина Семена Васильевича Остроухова. Русский художник-пейзажист, коллекционер живописи и древнерусских икон, член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академик петербургской Академии художеств. Друг П. М. Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи.
Обучался в Московской практической академии коммерческих наук. Илья Остроухов не получил систематического художественного образования. Первые уроки живописи брал у пейзажиста Александра Киселёва, Ильи Репина и Василия Поленова. По совету Ильи Репина уехал в Санкт-Петербург, но не смог поступить в Академию художеств и остался на один год вольнослушателем. В тоже время посещал акварельные вечера Репина и занимался рисунком в школе Императорского общества поощрения художеств, а также в частной мастерской П. П. Чистякова. Занимался в классе Владимира Маковского в Училище живописи, ваяния и зодчества.
Участвовал в оформлении афиш и декораций как к домашним спектаклям семьи Саввы Мамонтова, так и к его частной опере. Написал этюд церкви Спаса Нерукотворного Образа, строящейся в Абрамцево.
Картина «Первая зелень» была представлена в 1888 году в Москве и в том же году приобретена у автора Павлом Третьяковым. Вот так описывают картину специалисты Третьяковской галереи: «На полотне запечатлена русская природа, преображенная с приходом теплых весенних дней. Художник стремился передать скоротечный, ни с чем несравнимый по красоте момент пробуждения природы после зимних холодов. Поражает колористическая целостность пейзажа, построенная на гармонии множества оттенков зеленого, охристого, коричневого цветов. Молодая нежная зелень словно окутывает деревья ажурным кружевом. Прогалины на оттаявшей земле постепенно закрываются прорастающей свежей травой. Изображение гнездящихся птиц на противоположном берегу реки вызывает душевный трепет и вселяет в сердце надежду». Картина находится в Третьяковской галерее.
Любимый ученик и последователь Саврасова Исаак Левитан считал, что Саврасов «создал русский пейзаж», поскольку именно в его творчестве «появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле».
На картине «Новодевичий монастырь» Алексей Саврасов отражает тему покоя и гармонии. Художник изобразил ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве и его окрестности. Мы можем любоваться монастырём с другого берега реки сквозь ветки сросшихся стволов берёзки и старого дуба. За полем видны ослепительно белые стены монастыря, освещённые солнцем, которое делает их ещё ярче.
Картина находится в коллекции Кисловодского мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко.
Иван Айвазовский родился в Феодосии в семье небогатого армянского купца и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени Иоанн).
Первым рисунком мальчика был парусник, который он нарисовал углём на стене дома в возрасте 8 лет.
После окончания Феодосийского уездного училища был зачислен в Симферопольскую гимназию, где учился рисовать у Иоганна-Людвига Гросса, который дал ему рекомендацию в Императорскую Академию художеств. Айвазовский приехал в Санкт-Петербург в 1833 году и первоначально он учился в пейзажном классе Академии, позже был определен в класс батальной живописи. За картину «Штиль» получил Большую золотую медаль. Был выпущен из Академии на два года раньше положенного срока и отправлен на два лета в Крым для натурных работ, а затем на 6 лет за границу. Путешествует по Европе, совершенствуя своё мастерство, и выставлял работы в Риме, Неаполе, Венеции, Париже и Амстердаме.
В октябре 1844 года Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России с правом ношения морского мундира, а с 1847 года — профессором Петербургской Академии художеств.
Иван Айвазовский знаменит в основном своими морскими пейзажами и сражениями, но этим его творчество не ограничивалось. Художник писал портреты крымских прибрежных городов, изображал степи Малороссии, писал картины на библейские и исторические темы. За всю жизнь Айвазовский создал шесть тысяч картин.
Картина «Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец» была создана художником в самом начале творческого пути; находится в Государственном музее-заповеднике Петергоф.
Василий Дмитриевич Поленов родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Мастер исторической, пейзажной и жанровой картины.
После окончания Олонецкой губернской мужской гимназии в Петрозаводске поступил на физико-математический факультет (закончил юридический факультет) Императорского Санкт-Петербургского университета, а по вечерам в качестве вольноприходящего ученика посещал Императорскую Академию художеств. В 1867 году Поленов окончил ученический курс в Академии художеств, получив серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвовал в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи.
В 1872 году отправился за границу, посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже, работал в Нормандии. С 1877 жил в Москве. В 1882 – 1895 годах преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Я. Головин.
В своей деятельности художник обращался к самым разным жанрам: истории, религии, монументальной живописи, декорациям для театральных постановок, создавал проекты для храмов, рисовал пейзажи.
Вот так описывают картину «Бабушкин сад» специалисты Третьяковской галереи: «Василий Поленов воспроизводит дом в усадьбе Николая Баумгартена, расположенный на углу Трубниковского и Дурновского переулков. Дом выходил торцом во двор, изображенный художником в его знаменитой картине «Московский дворик» (1878). Значительную роль в композиции «Бабушкиного сада» играет сохраняющая следы былой красоты архитектура ампирного усадебного дома. С особым вниманием художник передает классические формы типичного московского особняка. Костюмы двух женщин – темно-коричневый салоп и белый чепец XVIII века на старушке и розовое платье молодой особы, ее внучки, сшитое по моде второй половины 70-х годов XIX века, отражают время». Картина находится в Третьяковской галерее.
Михаил Константинович Клодт фон Юргенсбург – русский живописец, выдающийся мастер реалистического пейзажа родился в художественно одарённой семье. Его отец, генерал-майор артиллерии Константин Клодт, увлекался гравюрой по дереву, а дядя, Пётр Клодт, был одним из лучших скульпторов России того времени.
В 18 лет поступил в Императорскую Академию художеств, где изучал пейзажную живопись. Во время обучения награждался серебряными и золотыми медалями, после окончания Академии получил звание художника первой степени и право на поездку за государственный счёт в Европу сроком на три года.
Один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, преподаватель в пейзажном классе в Академии художеств. Работы Михаила Клодта неоднократно экспонировались на Всемирных выставках в Париже, Лондоне, Вене, Филадельфии.
Для его работ характерны реализм изображения, безукоризненный рисунок со скрупулёзной проработкой деталей, мастерство перспективных решений, строгость и стройность композиции. Критик Владимир Стасов так отзывался о картинах художника: «Клодт ищет только схватить русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир, без чего другие пейзажисты не представляют себе природу. Но зато сколько истинного, глубокого наслаждения приносят его правдивые картины». Также он называл художника «живописцем поэтических сельских настроений».
Картина «Дубовая роща» считается одной из самых успешных работ художника. Каждая деталь оживает под кистью автора, благодаря естественности и точности передачи изображения. Полотно находится в Третьяковской галерее.
В 1878 году Василий Поленов на VI Передвижной выставке показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке.
На картине изображён двор дома, расположенного на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, во флигеле которого Поленов снимал квартиру в 1877—1878 годах. За двориком и прилегающими к нему строениями находится храм Спаса Преображения на Песках, а в правой части полотна видны очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках. Картина стала первым произведением Поленова, представленным на передвижных выставках, прямо с выставки полотно было приобретено у автора Павлом Третьяковым.
Искусствовед Ольга Лясковская писала, что полотно «Московский дворик» можно рассматривать как вершину среди произведений Поленова, в которых сочетались пейзажная и жанровая темы. Она отмечала, что эта картина стала «наиболее популярным произведением Поленова и заставила признать его подлинно русским художником». По словам Лясковской, эта «полная тишины и уюта» картина «не просто изображает определённый уголок старой Москвы, но даёт незабываемый типический образ, заключающий в себе характерные черты эпохи и её бытового уклада». Полотно находится в Третьяковской галерее.
Иван Иванович Шишкин родился в купеческой семье в городе Елабуге Вятской губернии (территория современного Татарстана). Отец художника, Иван Васильевич, был уважаемым человеком, несколько лет подряд избирался городским главой.
Шишкин задумался о профессии художника, когда в Елабугу приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас местной церкви, которые рассказали ему о Московском училище живописи и ваяния. В 1852 году будущий великий художник поступил в Московское училище живописи и ваяния, после окончания которого продолжил образование в Императорской Академии художеств. В 1860 году окончил Академию с большой золотой медалью и отправился за границу.
Шишкин был не только выдающимся пейзажистом, но гравёром-профессионалом. Один из учредителей и активный участник Товарищества передвижных выставок.
Особенностями творчества художника являются: точность рисунка даже в мельчайших деталях, верность и правдивость изображённого. Среди русских пейзажистов Шишкин считается одним из величайших. Работы художника покупал Александр III («Корабельная роща»), великий князь Павел Александрович («Дубы», рисунок пером).
На картине «Рожь» художник изобразил Лекаревское поле, расположенное недалеко от родной Елабуги. Художник объединил два мотива: поле с убегающей вдаль дорогой и могучие сосны. В надписи, сделанной Шишкиным на одном из эскизов к картине, говорится: «Раздолье, простор, угодье, рожь, благодать Божья, русское богатство». Картина находится в Третьяковской галерее.
Исаак Ильич Левитан родился в городе Кибартай (ныне Литва) в семье железнодорожного служащего. В тринадцать лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у В.Г. Перова, А.К. Саврасова и В.Д. Поленова, именно они смогли разглядеть в юном ученике талант.
Автор многочисленных лирических пейзажей России: Подмосковья, Поволжья, Крыма и т.д.; театральных декораций. Одним из самых успешных периодов в работе художника считается «Волжский» период. Около 200 работ, выполненных Левитаном за три лета в Плёсе, принесли ему широкую известность. Из Плёса Левитан ездил в Кострому, Кинешму, Юрьевец.
Идея создания картины «Вечерний звон», изображающей вид монастыря в лучах заходящего солнца, пришла к Левитану в 1887 году, когда он жил в Слободке под Звенигородом и наблюдал на закате Саввино-Сторожевский монастырь. Два года спустя, из Плёса художник поехал в Юрьевец и недалеко от него увидел Кривоезерский монастырь, вид которого возродил у него желание написать пейзаж. В сюжете будущих произведений переплелись видения этих двух монастырей. Полотно было представлено в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго.
Картина находится в Третьяковской галерее.
По мотивам картины «Вечерний звон» Николай Рубцов написал стихотворение «Левитан»:
В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла,
Над колокольчиковым лугом
Собор звонит в колокола!
Звон заокольный и окольный,
У окон, около колонн, —
Я слышу звон и колокольный,
И колокольчиковый звон.
И колокольцем каждым в душу —
любого русского спроси! —
звонит, как в колокол, — не глуше, —
звон левитановской Руси!
Картина «Золотая осень» – одна из самых известных работ Ильи Остроухова. Художник задумал картину в 1885 году, в то время он проводил много времени в подмосковной усадьбе Саввы Мамонтова Абрамцево.
Полотно было представлено на 15-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1887 году, и в том же году было куплено у автора Павлом Третьяковым.
Вот как описывают картину специалисты Третьяковской галереи: «Пейзаж «Золотая осень» отличается выразительным мажорным колоритом и убедительной передачей природного мотива. Отяжелела от осенних дождей золотисто-желтая листва развесистых кленов, дубов и лип. Серовато-хмурое небо заметно лишь сквозь редкие просветы в еще густых кронах деревьев. Оно грузно нависло над готовящейся к зимнему сну природой. Оживляют уголок леса три сороки, живо переданные умелой рукой Остроухова». Картина находится в Третьяковской галерее.
Полотно «Зима в лесу. Иней» является одним из самых известных зимних пейзажей Ивана Шишкина. Художник почти с фотографической точностью создал образ зимнего леса, окутанного снегом в солнечное морозное утро.
Критик и публицист Владимир Стасов так говорил о художнике Иване Шишкине: «Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это – его царство, и тут он не имеет соперников, он – единственный».
Полотно «Зима в лесу. Иней» находится в Национальном музее «Киевская картинная галерея».