В конце 1840-х годов в Петербурге появились первые в России ёлочные базары, на которые крестьяне из окрестных деревень везли ёлки на продажу. Позже ёлками начали торговать чуть не в каждой лавке - мелочной, зеленной, мясной.
Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на лошадях - лес ёлок. На Театральной лошади, бывало, - лес. Стоят в снегу. А снег повалит, потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках - будто волки, право.
Иван Шмелёв (1873 - 1950), «Лето Господне»
Картина «Ёлочный торг», написанная русским художником Генрихом Матвеевичем Манизером (1847 - 1925) в 1870-х годах в Санкт-Петербурге дает нам представление о том, как выглядели ёлочные базары. Художник изобразил вид из окна в доме, где он жил со своей семьей. На картине показана уличная ярмарка перед праздником, где развернулся лес ёлок разного размера:
В Российской империи рождественские ярмарки были распространены во всех крупных городах. Они объединяли представителей разных сословий и создавали атмосферу приближающегося праздника. Ярмарка была не только местом торговли, но любимым развлечением горожан, а также культурным центром. На мероприятиях выступали артисты, ставились различные постановки – спектакли, оперы и даже балеты.
В детстве Рождество несло нам множество развлечений. Прежде всего нам доставляла удовольствие так называемая рождественская ярмарка, открывавшаяся за четыре дня до праздника. На большой площади, начинавшейся от Винтеровского моста и доходившей до церкви Николы на Глинках, открывался мясной базар. Торговцы уверяют в прекрасном качестве товара, покупщики сомневаются и внимательно осматривают. Торгуются в цене.
Александр Круглов (1852 - 1915), «Далекое рождество» (из детских воспоминаний)
В Санкт-Петербурге традиционными местами гуляний были, например, площадь Островского, а также ярмарки на Конногвардейском бульваре и на Малой Конюшенной. На замерзшей Неве ставили катальную горку.
В Москве рождественская ярмарка устраивалась на последнем этаже магазина «Мюръ и Мерилиз» (сейчас — ЦУМ). Там можно было купить шарики, хлопушки, новогодние игрушки и фигурки звёзды стоимостью от 3 до 50 рублей и другое.
Проводились и благотворительные базары, которые были одной из самых популярных форм сбора средств в начале ХХ века. Обычно на них по завышенным ценам продавали угощения, проводили аукционы и другие мероприятия. Такие базары были общественными и пышными. Помимо павильонов с продажей предметов рукоделия, символов праздника и личных вещей устраивался бал и предлагалось богатое угощение. В завершении мероприятия проводилась лотерея, призы на которую безвозмездно предоставлялись благотворителями, а средства выручались за счет продажи лотерейных билетов.
В каталоге представлены товары:
- игрушки и образовательные игры
- готовые наборы ёлочных украшений
- игры образовательные для детей
- музыкальные инструменты
- письменные и чертежные принадлежности
- часы
- мельхиоровые изделия
- хозяйственные принадлежности
- серебро
- перчатки, галантерея, парфюмерия
- кружева, корсеты, юбки, женское и мужское белье, обувь.
Источники:
В подготовке материала использована информация из книг «Городская феерия. Русский плакат конца XIX – начала XX века». – Москва: Издательский дом «Гелиос», 2020; «Ёлка»: Новейшее издание для подарка в стихах и прозе. - М.: Лабиринт Пресс, 2019; статьи «История новогодней торговли в России. Современная торговля», 2020;12.
Иллюстрированные прейс-куранты рождественских подарков, игрушек и проч. Мюр и Мерилиз. Универсальный магазин: сезон зимы 1902 года; сезон зимы 1901 года (источник: НЭБ)
Иллюстрации:
Картины: Александр Бучкури (1870 - 1942), «Рождественский базар» (1906); Генрих Манизер (1847 - 1925), «Ёлочный торг» (1870-е).
Плакат: источник – Национальная электронная библиотека, книжные памятники, российский плакат: Международная костюмированная Рождественская ярмарка, 1909 год.