Ситуация поменялась в 1843 году, когда приехавший в Российскую империю француз Альфонс Ралле открыл мыло-парфюмерное производство, которое в дальнейшем стало называться «А. Ралле и К°».
Почему иностранные предприниматели выбирали Россию? Здесь и конкуренция была меньше, и налоги ниже, чем в Европе.
Именно на фабрике Ралле в 1843 году и была изготовлена первая российская туалетная вода. На производстве работали парфюмеры из Франции, а сырьё привозили из Франции и Италии. Фабрика производила духи, одеколон, мыло, пудру и помаду. В начале ХХ века компания выпускала 1500 наименований продукции, имела три магазина в Москве, занималась оптовой торговлей в Санкт-Петербурге, Харькове, Одессе, Ташкенте, поставляла продукцию по всей России, в Китай, Персию и на Балканы.
Каталог товаров «А. Ралле и К°»
29 декабря 1902 года
Московский листок
По слухам, из Петербурга отправлен в Швецию на финляндском пароходе первый транспорт русской парфюмерии петербургских и московских фабрик. Отправлены почти исключительно духи и высшие сорта мыла.
В 1913 году к 300-летию дома Романовых был создан аромат «Букет Екатерины». Компания всячески поощрялась на международных выставках и могла похвастать 60 высшими наградами.
Альфонс Ралле в 1856 году, через год после получения звания Поставщика Двора, продал компанию с условием сохранения названия, и вплоть до 1917 года вся продукция выпускалась под знаком «А. Ралле и К°».
Через 20 лет после появления в России продукции Ралле француз Генрих Брокар открыл в Москве небольшое производство мыла, которое позже превратилось в товарищество парфюмерно-косметического производства «Брокар и Ко» и стало основным конкурентом предприятию Ралле.
Российская традиция еженедельно посещать баню дала Брокару идею для бизнеса – мыловарение. В то время основная часть населения в качестве чистящего средства использовала золу. Мыло было элитным товаром, чаще всего привезённым из-за границы, которым пользовались богачи и аристократы.
Француз начал выпускать дешевое мыло разных ароматов и форм, в том числе и нежное «Детское» ароматное мыло - с оттисками букв русского алфавита, цена на него была в три раза ниже, чем у конкурентов. В продажу поступило дешёвое детское мыло в виде зайчиков, кошечек и разноцветное в виде овощей - для взрослых. Хитом продаж фабрики Брокара стало мыло «Народное» - обычный кусок хорошего по качеству чистящего средства всего за одну копейку. Цены конкурентов были в разы выше.
Так элитный товар стал народным. Мыло пользовалось большим спросом, и вскоре Брокар смог расширить производство и заняться выпуском других видов продукции - парфюмерии и косметики.
В 1871 году был зарегистрирован торговый дом «Брокар и К°», в 1872 году открыт первый магазин в Москве на Никольской. Брокар использовал для рекламы нестандартные приемы, например при открытии магазина на Никольской публике был предложен парфюмерный набор из десяти предметов всего за один рубль. Естественно данная рекламная акция вызвала ажиотаж среди покупателей, и за день было продано две тысячи наборов. А в 1882 году на Промышленно-художественной выставке в Москве Брокар представил публике фонтан из нового цветочного одеколона, и каждый желающий имел возможность подушиться.
К началу XX века фабрику называли «Империей Брокара». На её счету числилось восемь золотых медалей, полученных на выставках Париже, Барселоне, Ницце и других городах.
В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых специально для императрицы Александры Федоровны фабрика выпустила духи «Любимый букет императрицы», которые получили всемирное признание и множество наград. В советское время данный парфюм был переименован в «Красную Москву». Другой известный аромат Брокара – одеколон «Северный». Флакон представлял собой глыбу замёрзшей воды с крышкой в виде льдины, на которой стоит белый медведь. Эскиз флакона и рекламных плакатов создал художник Казимир Малевич. Одеколон выпускался до 1996 года.
В советское время производства Ралле и Брокара были национализированы. С 1922 года бывшее предприятием «Ралле» называется фабрика «Свобода», а бывшее предприятие «Брокар» ― «Новая заря». Оба производства работают по сегодняшний день!
В подготовке материала использована информация из книги «Городская феерия. Русский плакат конца XIX – начала XX века». – Москва: Издательский дом «Гелиос», 2020, а также информация с экспозиции музея брендов, истории и дизайна упаковки (Сергиев Посад).
Иллюстрации:
Плакаты: источник – Национальная электронная библиотека, книжные памятники, российский плакат:
- Северный одеколон крепкий и освежающий : Товарищество Брокар и К° / [худож. К.С. Малевич]
- Пудра «Лебяжий пух» [Изоматериал] : Изобретение т-ва Брокар и Кº. Москва
- Парфюмерные товары : Товар-во Брокар и К° Москва
- Парфюмерия русских бояр... [Изоматериал] : Т-ва А. Ралле и К°.
- Брокар и К° [Изоматериал] : Цветочный О-де-Колон Москва