История фарфора началась в древнем Китае в VI веке. Китайские мастера создали уникальный материал, который стал известен в Европе под названием «порцелин». Фарфоровую посуду привез в Европу великий путешественник Марко Поло. На протяжении многих веков европейцы не могли разгадать секрет его изготовления, и были вынуждены импортировать изысканные фарфоровые изделия из Азии. Эти предметы роскоши высоко ценились среди представителей знати и стоили баснословных денег. Только в начале 18 века немецкий алхимик Иоганн Бёттгер разгадал секрет китайского фарфора, и в 1710 году в Саксонии, где жил Беттгер, появилась Мейсенская мануфактура.
Тарелки, Германия, мануфактура Мейсен, 1763 – 1774 гг.
Мода на фарфор в Российской империи пришла во времена Петра I. После знакомства с изящными фарфоровыми изделиями в период своего путешествия по Европе, император загорелся идеей наладить производство порцелина в стране. Однако изготовители хранили рецепт в секрете. России приходилось импортировать фарфор большими партиями как из европейских стран, так и из Китая.
История русского фарфора началась в 1740-х годах во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, когда химик Дмитрий Виноградов, соученик и друг Михаила Ломоносова, после возвращения из Европы создал свой собственный уникальный состав. В 1747 году на «порцелиновой мануфактуре» в Санкт-Петербурге были получены первые качественные образцы.
Тарелка из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны,
Императорский фарфоровый завод, 1756 – 1762 гг.
Чаша работы мастера Дмитрия Виноградова.
Невская порцелиновая мануфактура, 1749 год
В скором времени производство, получившее название Императорского фарфорового завода, начало выпускать посуду, табакерки, вазы и декоративные фигурки. К концу XVIII века фабрика изготавливала изысканные изделия для императорского двора, которые имели высокий спрос не только в России, но и за ее пределами.
Буквально через несколько лет, в 1754 году англичанин Франц Гарднер в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии основал фарфоровую фабрику «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», которая на протяжении более 200 лет создавала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы. Изначально у Гарднера работали мастера из Мейсена. В подарок императрице Екатерине II фабрика изготовила сервиз, посвященный победе в русско-турецкой войне. Подарок так понравился императрице, что она поручила Гарднеру изготовить сервизы в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского, святого князя Владимира. В составе каждого сервиза было от нескольких сотен до полутора тысяч предметов. Наряду с дорогими вещами для императорской семьи и аристократии, Гарднер, наладил и массовый выпуск фарфоровой посуды. Она высоко ценилась теми, кто не мог приобрести импортный мейсенский фарфор.
Визитница, Мануфактура Гарднера, XIX в.
Когда Франц Гарднер умер, его мануфактура считалась лучшим частным фарфоровым заводом в империи. В 1829 году фабрика получила «меньшие золотые медали» на Первой публичной выставке российских мануфактур, а в 1855 году – особую благодарность императора и почётное право ставить на изделиях изображение теперь уже государственного двуглавого орла. В 1892 году фабрика была куплена Матвеем Кузнецовым и успешно интегрирована в его Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова.
История кузнецовского фарфора берет свое начало с Якова Васильевича Кузнецова, который основал фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году. В 1832 году его сын - купец Терентий Кузнецов - основал фарфоровый завод в пустоши Дулёво (с 1937 г. город Ликино-Дулёво Московской области). За первые 20 лет работы завод стал одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России. В 1887 году дулёвский завод вошел в основанное Матвеем Кузнецовым «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Существенное развитие завод получил именно в период управления Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Цеха завода были оснащены новым оборудованием, привезенным из Франции. Завод выпускал изысканные сервизы, которые использовались при российском императорском дворе, а также недорогую, доступную всем слоям населения посуду.
Супница из столового сервиза из 16 предметов, Товарищество производства
фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, 1891 г.
Чашка чайная из сервиза, Товарищество производства фарфоровых и
фаянсовых изделий М.С. Кузнецова
В 1882 году кузнецовский фарфор выставлялся на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, павильон фарфоровых заводов М. С. Кузнецова поражал посетителей богатством отделки.
XV Всероссийская художественно-промышленная выставка в Москве,
лист из альбома. Павильон М.С. Кузнецова
К концу XIX века Кузнецовы создали фарфоровую империю, годовой оборот которой составлял 75% дохода всей российской фарфорово-фаянсовой промышленности.
Заводы, принадлежащие Кузнецовым:
- Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика (основана в 1841 году; производство фаянсовой и фарфоровой посуды).
- Дулёвский фарфоровый завод (основан в 1832 году после переноса фарфорового производства из Гжели).
- Фарфоровый завод Ауэрбаха, позже Тверская фабрика (ныне Конаковский фаянсовый завод, основан в 1829 году после переноса из деревни Домкино предприятия 1809 года; куплен М. С. Кузнецовым в 1870 году; фарфор, майолика, полуфаянс, строительный материал, терракота).
- Будянский фаянсовый завод (основан в 1887 году, производство фаянсовой и фарфоровой посуды).
- Фарфоровый завод Ф. Я. Гарднера (основан в 1766 году, куплен Кузнецовым в 1891 году, производство фарфора; ныне Фарфор Вербилок).
- Фарфоровая фабрика в Славянске (основана в 1892 году, производство фаянса).
- Фабрика в деревне Песочной (куплена в 1894 году, позднее Первомайский фарфоровый завод; в настоящее время не действует).
- Фабрика в селе Песочное (куплена в 1898 году, хрусталь).
В 1902 году М.С. Кузнецов был включен в почетный список поставщиков Двора его Императорского Величества. Для реализации своих замыслов Кузнецов приглашал на работу известных русских художников. Некоторое время на заводе работал М. А. Врубель. Фарфор, который производил завод в то время, экспортировался за пределы Российской империи, он был известен даже в Персии и в Афганистане.
Иллюстрации:
- Чаша работы мастера Дмитрия Виноградова. Невская порцелиновая мануфактура, 1749 год, wikipedia.org, общественное достояние.
- Супница из столового сервиза из 16 предметов, Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, 1891 г., ГОСКАТАЛОГ.РФ, местонахождение экспоната: «Вологодская областная картинная галерея».
- Чашка чайная из сервиза, Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, ГОСКАТАЛОГ.РФ, местонахождение экспоната: «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина».
- XV Всероссийская художественно-промышленная выставка в Москве, лист из альбома. Павильон М.С. Кузнецова, ГОСКАТАЛОГ.РФ, местонахождение экспоната: Государственное бюджетное учреждение культуры и дополнительного образования города Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств».
- Кофейная пара, Мануфактура Гарднера, XIX в., фото из личного архива сотрудника компании «Альта-Софт», местонахождение экспоната: Музей-заповедник Дмитровский Кремль.
- Тарелки, Германия, мануфактура Мейсен, 1763 – 1774 гг., фото из личного архива сотрудника компании «Альта-Софт», местонахождение экспоната: Музей-заповедник Дмитровский Кремль.
- Визитница, Мануфактура Гарднера, XIX в., фото из личного архива сотрудника компании «Альта-Софт», местонахождение экспоната: Музей-заповедник Дмитровский Кремль.
- Тарелка из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны, Императорский фарфоровый завод, 1756 – 1762 гг., фото из личного архива сотрудника компании «Альта-Софт», местонахождение экспоната: Музей императорского фарфорового завода, Санкт-Петербург.