Дискуссия о снятии запрета с дистанционной торговли лекарствами, алкоголем и продуктами питания выходит на завершающий этап. По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития готовит поправки в различные нормативные акты, которые разрешат продажи дистанционным способом часть этих товаров либо все наименования. Это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках.
Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено "с учетом состоявшегося обсуждения представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом". Это следует из протокола совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года, темой которого стал розничный экспорт. Срок исполнения — до 11 июля.
Сейчас в России запрещена дистанционная торговля (подразумевает наличие расстояния между покупателем и продавцом, включает в себя интернет-торговлю) этими товарами, и, как следствие, это является запретом на аналогичную экспортную торговлю. Напомним, в конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия до 1 июля 2016 проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.
Согласно постановлениям правительства 612 ("Правила продажи товаров дистанционным способом") и 55 ("Правила продажи отдельных видов товаров"), запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных.
Вчера в Минэкономразвития "Известиям" заявили, что поддерживают дистанционную продажу потребительских товаров, в том числе алкогольной и фармацевтической продукции. "Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства в будущем", — отметили в ведомстве, подчеркнув, что участники рынка неоднократно предлагали снять запрет и на реализацию ювелирных украшений.
Заметим, что еще в прошлом году чиновники начали обсуждать снятие запрета для продуктов питания, алкоголя и лекарств. Так, в июле 2015 года после встречи в Минэкономразвития Минкомсвязи собирало отзывы ведомств и служб по дистанционной торговле этими товарами как в России, так и в международных посылках. Свое мнение выразили Федеральная таможенная служба (ФТС), Росалкогольрегулирование, Минздрав, Минпромторг, Роспотребнадзор, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), Минэкономразвития, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД) и алкогольные компании, следует из их переписки (есть у "Известий").
Так, ФТС не поддерживала "предложения по снятию ограничений в отношении алкогольной продукции при экспорте из Российской Федерации в международных почтовых отправлениях". Служба считала, что это может привести к увеличению случаев экспорта фальсифицированной продукции.
В Росалкогольрегулировании (РАР) были против разрешения международных пересылок алкоголя — целесообразности, в том числе экономической, в этом шаге служба не увидела. Также в РАР не понимали, "на основании каких лицензий, в рамках каких договоров организации будут осуществлять пересылку этилового спирта и алкогольной продукции, каким образом и кем будут контролироваться объемы пересылаемого алкоголя". В службе также отмечали, что организациям почтовой связи потребуется лицензия на хранение и перемещение алкоголя. Вчера в РАР "Известиям" сказали, что, прежде чем рассматривать вопрос о возможности дистанционных продаж алкоголя, стоит сначала ввести механизм внесудебной блокировки сайтов с этой продукцией.
В Минздраве замечали, что снятие запрета с дистанционных продаж противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. "Процедура дистанционных продаж алкоголя недостаточно прозрачна и трудно контролируема", а потому, например, могла привести к продажам алкоголя несовершеннолетним.
Роспотребнадзор, Минэкономразвития поддержали идею об экспорте товаров. Возражений не имели в ФСБ, МВД. Коллегия ЕАЭК успела подготовить соответствующие поправки.
— Нас больше всего волнует необоснованный запрет на продажу продуктов питания и лекарственных препаратов, в случае с алкоголем у властей есть обоснованная позиция, — отметил исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко.
Между тем, дистанционная торговля продуктами питания уже существует — например, ритейлеры "Утконос", "Окей", "Азбука вкуса", "Седьмой континент", Ozon. В Ozon подчеркнули, что в 55-м постановлении, по их мнению, речь идет не о дистанционной, а о разносной торговле, что не запрещает продажи продуктов в интернете. Другие ритейлеры вчера не предоставили своих комментарии.
Оборот продуктовой онлайн-торговли составляет около 2% от всех продаж в 2015 году, по данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), это 760 млрд рублей. Один из продавцов лекарств на условиях анонимности рассказал «Известиям», что доставка лекарств может осуществляться для граждан, относящихся к льготным категориям. Оборот лекарств в интернете в АКИТ вчера не смогли оценить.
— Хотя сами компании на мероприятиях различного уровня отмечают, что речь идет о доставке товаров, а не о продажах, — заметил Яценко.