Активное участие высших классов общества в экономической жизни страны и влияние самой Екатерины II на развитие промышленности России привели к созданию в 1763 году Комиссии о коммерции. Таможенный тариф 1766 года, разработанный Комиссией, характеризовался невысокими пошлинами: большинство товаров было обложено пошлинами 12, 20 и 30%, но встречались товары со ставкой в 200%.
По тарифу запрещался ввоз хлебного вина, французской водки, иностранной соли, бархата, тафты, парчи, шелковой бахромы, шелковых лент, галунов, меха, а также мышьяка и некоторых других ядов. Запрещался вывоз золота и серебра в монетах, в слитках и изделиях, леса, пороха, селитры, пряжи льняной и накатной из чистой и чесаной пеньки, пакли.
На направленность таможенной политики в рассматриваемый период оказывали влияние внешнеполитические акции иностранных государств. Русское правительство было вынуждено изменять свою таможенную политику сообразно требованиям тех держав, сближение с которыми было желательно.
Это нашло свое отражение в тарифе 1782 г., который освободил множество товаров от пошлин, а средний таможенный сбор составил около 10%. Размер пошлинного обложения ввозимого сырья понижался до 2%, умеренной пошлиной облагались импортные полуфабрикаты. При этом ставка таможенных пошлин на товары, ввоз которых должен быть ограничен, составляла 30% и только в редких случаях 40%. Тариф 1782 года вполне соответствовал идеям свободной торговли.
Заботой государства в этот период также являлась охрана границы, которая практически была открыта для незаконного перемещения товаров. Для борьбы с контрабандой Екатерина II в 1782 году подписала указ, по которому в каждой западной пограничной губернии учреждалась пограничная таможенная стража. Но эта мера не дала ощутимых результатов. В стремлении остановить контрабандный поток, Екатерина II издала указ о запрещении ввоза и пропуска шелковых, шерстяных, бумажных и прочих иностранных товаров через сухопутные таможни по западной границе.
Существенное влияние на изменение таможенной политики России в конце XVIII века оказали революционные события во Франции. В феврале 1793 г. Екатериной II был подписан указ, прекративший действие российско-французского торгового договора 1786 г. и наложивший запрет на заход в российские порты судов под французским флагом. Спустя два месяца было принято решение о пресечении ввоза в Россию «французских товаров как на российских и иностранных судах, так и сухим путем».
Чуть позже была подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдных обязательствах в борьбе против Франции, согласно которой запрещался отпуск во Францию хлеба и других продовольственных товаров. Подобный запрет распространился и на нейтральные страны, зависевшие от Франции, из-за чего голландские суда тоже лишились возможности заходить в российские порты.
Осенью 1796 г. был опубликован новый тариф, согласно которому пошлины было установлено взимать ефимками сполна, как с иностранных, так и с русских купцов; этой мерой были прекращены привилегии английских торговцев. Были сделаны некоторые изменения и в порядке взимания пошлин.
Этот тариф должен был получить силу с 1 января 1797г., но не был введен в действие, поскольку его применение отменил император Павел 1, вступивший на престол в ноябре 1796 г.