Программа по развитию цифровой экономики в России уже утверждена, и срок её реализации рассчитан до 2024 года. Переход на цифровой режим взаимодействия коснется большей части государственных структур, в том числе органов исполнительной власти.
На данный момент Минюст уже готовится внести поправки в законодательство, разрешающие рассмотрение судебных дел в электронной форме. Документы и показания участников процесса в будущем смогут быть предоставлены в цифровом формате, что существенно снизит нагрузку на канцелярии и архивы, а также сделает процесс судопроизводства быстрее и эффективнее.
Возможность взаимодействия с судами посредством электронной связи коснется только административных правонарушений. Уголовные дела по-прежнему будут рассматриваться в рамках очных процессов.
Каким образом будет организован цифровой формат рассмотрения дел?
Механизм рассмотрения дел в электронной форме пока находится в разработке, поэтому точно сказать, через какой ресурс можно будет подавать документы и следить за ходом процесса, на данный момент нельзя. Юристы предполагают, что организовать всё необходимое можно через портал госуслуг.
Очевидно, что электронное правосудие потребует от участников прений соблюдения ряда условий, а именно:
- наличия необходимой техники;
- наличия доступа к сети Интернет;
- оформления данных в определенных законодательством форматах;
- оформления электронных подписей.
Большинству граждан подобные требования не доставят никаких неудобств, так как техника с доступом к сети есть практически в каждом доме, а оформить электронную подпись можно быстро и относительно недорого.
Однако не стоит забывать и о тех, кто в силу различных обстоятельств, не может взаимодействовать с судом в электронной форме. Возможность защитить свои права и быть полноценным участником правовых отношений должна сохраниться у всех категорий граждан. Именно поэтому право на очный судебный процесс также будет сохранено.
Актуальность оформления ЭП для участия в судебных процессах
Передача данных и документов должна быть полностью безопасной. Только в этом случае можно говорить об эффективности развития цифровой экономики. Электронная подпись гарантирует подлинность и неизменность предоставляемых бумаг, поэтому её оформление для дистанционного участия в судебном процессе объективно необходимо.
Также не стоит забывать, что план по развитию цифровой экономики затронет не только суды, но и множество других структур. Поэтому в ближайшие 6 лет получение ЭЦП может стать вполне обычной процедурой не только для юридических, но и для физических лиц.