Важной частью экономической безопасности страны является соблюдение законодательства в сфере валютных правоотношений. Особенно если речь идет о внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также с ввозом в Российскую Федерацию и вывозом товаров из страны.
В настоящее время таможенные органы напрямую задействованы в комплексе принимаемых государством мер, призванных обеспечить защиту интересов общества во внешнеэкономической сфере и в экономике страны в целом.
За I полугодие 2014 года Калужской таможней по информации, выявленной отделением валютного контроля, проведены 34 проверки соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Российской Федерации. Всего обнаружено 34 признака нарушений на сумму около 9 миллиардов рублей. В результате возбуждено 24 дела об административных правонарушениях (АП), связанных с нарушениями в сфере валютного законодательства.
В указанном периоде за правонарушения в сфере валютного законодательства наложено административных штрафов на сумму около 7 миллиардов рублей.
Среди нарушителей валютного законодательства – предприятия и организации, зарегистрированные как в Московском, так и в Калужском регионах. Для предприятий Калужского региона характерны незначительные нарушения, выражающиеся в несоблюдении установленного порядка или сроков предоставления в банк форм учета и отчетности. По итогам полугодия возбуждено 11 таких дел.
Основная доля нарушений, выражающихся в невозвращении в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, совершаются организациями, зарегистрированными в Москве и Московской области.
Так, 9 дел об АП возбуждено по фактам нарушения валютного законодательства организациями, зарегистрированными в Московском регионе при импорте строительных материалов, строительного оборудования, электрооборудования, текстиля, в частности, по фактам невозврата из-за рубежа денежных средств за неполученный товар.
Денежные средства в крупном и особо крупном размерах в общей сумме более 8 миллиардов рублей преимущественно были перечислены на Кипр и в Великобританию. При этом российскими организациями в банки предоставлялись поддельные, фиктивные документы о якобы приобретенном товаре. Таким способом жуликоватые предприниматели намеревались скрыть факт незаконного вывода денежных средств.
Отделением валютного контроля неоднократно выявлялись схемы незаконного перечисления валюты за рубеж с использованием поддельных документов (ТТН-1, СMR), в соответствии с которыми товар был поставлен с территории Республики Беларусь, то есть не пересекал границу Таможенного союза, что не требует подачи таможенных деклараций и усложняет контроль таможенных органов. Был установлен тот факт, что, несмотря на истечение даты завершения договорных обязательств, товар в Россию так и не прибыл. Однако денежные средства в крупном размере согласно договору исправно переводились на счета в иностранные банки. Стоит ли говорить, что деньги в Россию не возвратились, как того требует законодательство.
По материалам проверок отделения валютного контроля Калужской таможни были установлены фактические обстоятельства создания организаций на подставных лиц. Возбуждены 2 уголовных дела по статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». Это первый случай возбуждения таможней уголовных дел по этой статье в Центральном Федеральном округе. Кроме того, результатом взаимодействия отделения валютного контроля и правоохранительных подразделений таможни стало возбуждение 3-х уголовных дел по статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». Характер незаконных операций связан с необоснованным переводом за рубеж денежных средств в крупном размере и обналичиванием денежных средств, полученных в результате неправомерных действий.
Пресс-служба Калужской таможни