Сегодня Белгородская таможня передала в фонд Белгородского государственного историко-краеведческого музея редкий экспонат - клинок с клеймом 1882 года и надписью «Кондратовъ» в деревянных ножнах. Экспертиза подтвердила, что клинок является культурной ценностью и подпадает под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
Ранее сообщалось, что белгородские таможенники обнаружили его в январе на многостороннем автомобильном пункте пропуска Нехотеевка при проведении таможенного контроля автобуса, следовавшего из Украины. Гражданин Украины пытался тщательно скрыть раритеты от таможенного контроля: корпус пистолета системы «Коровина» выпуска 30-х годов XX века спрятал в тайнике, состоящем из двух половинок батона, сшитых нитками, части пистолета пытался замаскировать под конфеты, завернув их в красочные обёртки. Составные части ударно-спускового механизма пистолета спрятал в контейнере из-под киндер-сюрприза. А старинный нож, по словам задержанного, используется им дома в хозяйственных целях. Сведения о ноже он не заявил в пассажирской таможенной декларации, так как не знал о необходимости его декларирования и не знаком с таможенным законодательством. Белгородский районный суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме». Клинок и деревянные ножны к нему конфисковали. За попытку незаконного перемещения огнестрельного оружия через границу гражданин Украины осуждён по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ на 7 месяцев исправительной колонии общего режима.
Клинок, изготовленный Вачскими мастерами в конце XIX века, прекрасно сохранился. На остром и блестящем лезвии клеймо фабрики и два изображения двуглавого герба. Труд и мастерство рабочих Кондратовской фабрики высоко ценили как в России, так и за рубежом. Известно, что изделия промышленников Кондратовых были удостоены золотой медали на Всемирной Парижской выставке. На Всероссийской промышленной выставке фабрика получила Государственный герб на свою продукцию. Еще два таких герба украсили изделия в 1882 и в 1896 годах. О Дмитрии Дмитриевиче Кондратове писал В.И.Ленин в экономическом исследовании «Развитие капитализма в России» в 1899 году: «Кондратов был кустарем, пешком ходил в Павлово с кошелем своих изделий». Начав свою деятельность как кустарь-одиночка, он постепенно становится крупным промышленником. Суммарный выпуск готовой продукции всех фабрик Кондратовых к началу Первой Мировой войны составлял 13 млн. рублей. Одним из первых Д.Д. Кондратов применил в 1868 году паровую машину для обработки ножей и вилок, внедрил нагревание лезвия для закалки в расплавленном свинце, а также гальванические методы золочения, серебрения и никелирования изделий.
С ценным экспонатом белгородцы и гости города могут познакомиться на выставках в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. Директор музея Вера Владимировна Романенко искренне поблагодарила белгородских таможенников за сотрудничество и огромный кропотливый труд по сохранению культурно-исторического наследия нашей страны.
Пресс-служба Белгородской таможни