Сотрудники Домодедовской таможни 30 марта 2016 года возбудили уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных) в отношении гражданина России, который пытался скрытно ввезти в Россию 47 "краснокнижных" черепах.
Черепахи были обнаружены домодедовскими таможенниками в пластиковом чемодане одного из граждан, который прибыл рейсом из Мюнхена и следовал "зеленым" коридором, который на самом деле предназначен для лиц, у которых нет товаров для декларирования. Нарушитель, Максим А. заявил таможенникам, что рептилии были приобретены им в Мексике на рынке за 200 долларов США для личной коллекции. Однако, нарушитель не смог предъявить документы на черепах, подтверждающие их стоимость и соответствие санитарным правилам. Была назначена экспертиза, а живой товар был помещен в Центр реабилитации диких животных при Департаменте природопользования г. Москвы. В марте 2016 года домодедовские таможенники получили заключение эксперта. Рептилии оказались не простыми, а относящимися к виду Terrapena carolina yucatana – юкотанские коробчатые черепахи. Их оценочная стоимость – 1 миллион 200 тысяч рублей. После этого было возбуждено уголовное дело за контрабанду особо ценных животных. Этот вид животных включен в приложение II к конвенции СИТЭС и особо охраняется подписавшими ее государствами.
Это – один из примеров будничной работы российских таможенников, обеспечивающих контроль соблюдения правил СИТЭС – Международной конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973).
Всего в 2015 году таможенные органы Российской Федерации по фактам незаконного перемещения через таможенную границу объектов дикой флоры и фауны, включенных в списки СИТЕС, возбудили 13 уголовных дел. Предметами преступлений были черепахи, соколы-балобаны, живые соколиные яйца, кости и другие дериваты амурского тигра и прочие объекты дикой природы.
Уголовные дела за контрабанду объектов СИТЭС возбуждаются в тех случаях, когда стоимость предмета контрабанды превышает миллион рублей. В иных случаях наказание за деяние производится в соответствие с КоАПП РФ. Только на Дальнем Востоке за незаконный вывоз объектов дикой природы в 2015 году возбуждено 206 дел об административных правонарушениях. Предметами правонарушений при этом были трепанг, дериваты медведя (желчь, лапы, когти, клыки), дериваты оленя (репродуктивные органы, рога, панты), редкие виды рыб, краб мохнаторукий, женьшень, дуб монгольский, ясень манчжурский и др. В Сибири таможенники возбудили 19 дел об административных правонарушениях, в том числе по фактам незаконного перемещения черепах, лошадей, дериватов медведя (желчь, лапы, когти, клыки), мускусных желез диких животных и др.
Осуществляя свою деятельность по пресечению контрабанды объектов живой природы, российские таможенники взаимодействуют с коллегами из правоохранительных органов других стран. Специалисты-криминологи отмечают, что в мире незаконные операции с объектами СИТЕС стоят по доходности на одном уровне с незаконным оборотом оружия, наркотиков и драгоценных металлов и камней. В эти криминальные сети вовлекаются также граждане России, которые своими неблаговидными деяниями способствуют браконьерству и истреблению охраняемых животных и растений.
По данным российских таможенников, основными направлениями перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза объектов СИТЕС являются:
- Африка, Южная Америка – экзотические птицы (например, попугаи), обезьяны;
- Юго-Восточная Азия – черепахи, змеи, ящерицы, прочие рептилии, земноводные и амфибии;
- Европа – энтомологические коллекции (насекомые);
- Китай – дериваты медведя, пятнистого оленя, кабарги, корни дикорастущего женьшеня;
- Ближний Восток, страны Саудовской Аравии – соколиные птицы.
Методы и способы преступного перемещения объектов СИТЕС постоянно совершенствуются и при этом носят жестокий характер. Гибель живого товара контрабандистов ничуть не тревожит. Так, сотрудники Домодедовской таможни в июле 2015 года конфисковали у одного из пассажиров, гражданина Болгарии, вылетавшего рейсом на Мальту, 25 яиц редкого вида птиц – сокола-сапсана, находящегося на грани исчезновения. При составлении процессуальных документов нарушитель, когда таможенники не поверили его шумным заверениям, что это домашние куриные яйца с базара, предпринял попытку уничтожения вещественных доказательств: он начал бросать яйца с живыми эмбрионами на пол. Таможенникам удалось спасти лишь несколько яиц: три яйца остались в целости, у двух оказалась слегка помята скорлупа.
Помимо животных, находящихся под охраной конвенции СИТЭС, в Россию часто пытаются ввезти экзотических животных, которые не находятся под угрозой исчезновения, но тем не менее требуют для своего перемещения определенных документов. Как правило, такие документы нужны для подтверждения того, что животные здоровы и не представляют опасности для человека. Поскольку документов их владельцы представить не могут, то они часть прячут животных от таможенного контроля, нередко так же жестоко, как это делают контрабандисты.
Так, в январе 2016 при проведении таможенного контроля пассажирского рейса Хошимин-Москва сотрудники Домодедовской таможни пресекли попытку незаконного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации пяти обезьян и пяти лемуров. Все животные находились в клетках. В своем объяснении пассажир рассказал, что привез животных в Москву для друга, который занимается их продажей в России.
В связи с отсутствием документов, в том числе подтверждающих стоимость товара, назначено проведение экспертизы, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.
Животные переданы в Центр передержки животных Департамента природопользования Москвы.
Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на них и стремление к обладанию представителями животного и растительного миров, а также их дериватами, пусть даже и с использованием противоправных средств, включая их контрабанду. В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, редкие виды птиц (соколы-балобаны, кречеты), осетровых видов рыб и пр.
Так, в начале года сотрудники Хасанской таможни пресекли попытку незаконного вывоза из России в Китай 85 свежесрезанных рогов оленя. Десять граждан КНР пытались сокрыть на теле рога оленя (панты) со следами свежей крови, предварительно обмотав их скотчем. Общий вес сокрытого товара составил более 23 кг.
В марте этого года сотрудники Уссурийской таможни задержали 9 лап медведя, которые также предполагалось вывезти в Китай. Лапы медведя изъяты и направлены на экспертизу. Ведется расследование.
Зачастую пассажиры, провозя животных через границу просто не знают, что для них нужны соответствующие разрешительные документы. Так, жительница эстонский Нарвы пыталась провезти через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород попугайчика. Она объяснила, что перемещала данный товар на российскую территорию для личного пользования, попугай ее домашний питомец. С действующими ограничениями знакома не была. Кингисеппской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении, а гражданка вместе со своим питомцем отправилась обратно в Эстонию.
Таможенными органами разработан и проводится комплекс мероприятий, включая проведение спецопераций совместно с другими правоохранительными органами, организацию взаимодействия с подразделениями Росприроднадзора, анализ и проверку сведений о возможных правонарушениях, поступающих из других правоохранительных органов и заинтересованных организаций, активацию оперативно-розыскной деятельности в данной сфере.
Многоплановость решаемых таможенными органами задач требует постоянного внимания к повышению уровня профессиональной подготовки таможенников. В настоящее время их обучение ведется на базе Российской таможенной академии в рамках специальных тренинг-семинаров с привлечением экспертов неправительственных природоохранных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы.
Справка
Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года.
Конвенция включает в себя 3 (три) Приложения, которые уточняются Конференцией Сторон – стран-участниц Конвенции каждые три года.
Приложение I СИТЕС включает виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС.
Приложение II СИТЕС включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием.
Приложение III СИТЕС включает виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей.
Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.
Пресс-служба ФТС России