Тема семинара: «Повышение эффективности таможенного контроля после выпуска товаров в ходе реализации комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года». В работе форума приняли участие вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону, первый заместитель руководителя ФТС России Давыдов Руслан Валентинович, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Селезнев Валерий Иванович, руководители подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов России.
На открытии совещания Руслан Валентинович Давыдов подчеркнул значимость таможенного контроля после выпуска товаров: «Сегодня, в условиях, когда таможенная служба решает задачи по содействию торговле, сокращению времени выполнения таможенных процедур с одновременным обеспечением надлежащего качества таможенного контроля, основная нагрузка таможенного контроля переносится с этапа декларирования товаров на этап после их выпуска. Поэтому одним из важнейших и перспективных направлений развития таможенных органов Российской Федерации является таможенный контроль после выпуска товаров. Подразделения таможенного контроля после выпуска товаров вносят значительный вклад в пополнение бюджета. Пять лет назад такая задача только формулировалась. Суммы доначисленных и довзысканных платежей с каждым годом растут и составляют миллиарды рублей. Расширяются зоны ответственности и компетенции подразделений. К традиционным направлениям, таким как проверочные мероприятия, добавляются новые. Это работа в рамках контрольно-надзорной деятельности, создание под руководством Министерства финансов совместно с Федеральной налоговой службой единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей. Два года работы 35 мобильных групп в приграничных регионах доказали свою эффективность».
Основные направления деятельности подразделений таможенного контроля после выпуска товаров: борьба со схемами уклонения от уплаты таможенных платежей, организация комплекса мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение незаконного ввоза товаров, а так же на профилактику правонарушений в таможенной сфере.
Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Селезнев Валерий Иванович подвел итоги работы по основным направлениям деятельности ведомства и обозначил приоритеты развития: «Мы отмечаем положительную динамику, наблюдаем постоянный рост эффективности контроля после выпуска. За 7 месяцев 2017 года проведено 4179 проверочных мероприятий в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Результативность таможенных проверок по признакам нарушения законодательства составила 91 процент. По итогам проверочных мероприятий взыскано 3,4 млрд. рублей таможенных платежей и штрафов, что на 33 процента больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, возбуждено 203 уголовных дела и 3021 дело об административных правонарушениях. Но необходимо подчеркнуть, что система наказаний для нас не является приоритетом. Основная задача - это создание условий, когда применение схем уклонения от уплаты платежей, либо нарушения законодательства становится просто невыгодной и нерациональной. Наша деятельность направлена на увеличение доли белого сектора, а именно добропорядочных игроков рынка: импортеров, экспортеров, производителей. Пресекая незаконный ввоз дешевой продукции, подделок, мы даем возможность развития российскому производителю» - подытожил В.И. Селезнев.
В ходе работы семинара рассмотрены вопросы новых подходов в организации таможенного контроля после выпуска товаров в условиях реализации комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года.
На сегодняшний день уже реализован комплекс мероприятий, включивший в себя совершенствование законодательного и нормативно-правового регулирования, пересмотр подходов к порядку организации и проведения таможенного контроля, выработку новых механизмов и методик выбора объектов контроля, внедрение информационных технологий и активное развитие внутриведомственного и межведомственного взаимодействия.
Результатом такого подхода стал переход от точечных проверок, направленных только на выявление единичных нарушений законодательства и взыскание денежных средств, к комплексной многофазной работе по декриминализации отраслей и чувствительных сегментов рынка. В практику внедрены субъектно и объектно ориентированные модели контроля, основанные на использовании системы управления рисками. Достигнут значительный прогресс в организации взаимодействия с налоговыми и иными государственными контролирующими и правоохранительными органами. Созданы условия, позволяющие в перспективе реализовать систему сквозного контроля и прослеживаемости движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента их передачи потребителю.
Большое внимание было уделено работе по созданию единого механизма таможенного и налогового администрирования, развитию института маркирования товаров, созданию условий, исключающих применение схем уклонения от уплаты платежей, в том числе у лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами.
Значимая часть работы такого уровня семинаров – проведение круглых столов, позволяющих участникам из разных регионов обменяться опытом и найти пути решения проблемных вопросов. Своим практическим опытом делились руководители подразделений таможенного контроля из Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского таможенных управлений, Находкинской, Севастопольской, Шереметьевской и Московской областной таможен.
По итогам Всероссийского семинара-совещания выработаны совместные решения по дальнейшему развитию и применению таможенного контроля после выпуска товаров, определены приоритетные задачи и пути повышения эффективности таможенного контроля, обеспечения полноты собираемости таможенных и налоговых платежей.