В совещании приняли участие заместитель руководителя ФТС России Денис Терещенко, начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Георгий Песчанских, начальник Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России Владимир Скиба, исполняющий обязанности начальника Центрального таможенного управления Константин Галныкин, директор Департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи России Василий Слышкин.
Всего в совещании участвуют более 80 должностных лиц таможенных органов России – от Калининграда до Дальнего Востока, а также представители организаций, сотрудничающих с таможней в сфере информационных технологий.
Участников мероприятия приветствовал первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. Он отметил тесное сотрудничество правительства региона с таможенной службой: «Мы совместно реализуем приоритетный национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году количество субъектов внешнеэкономической деятельности выросло почти на 10%. Сегодня это более 750 участников, которые экспортируют региональные товары в 120 стран мира. За 8 месяцев 2019 года объемы экспорта увеличился почти на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», - подчеркнул первый заместитель Губернатора.
В рамках семинара-совещания состоялось обсуждение мероприятий по информатизации таможенной службы и развитию современных информационных технологий, направленных на создание комфортной среды для ведения бизнеса.
В условиях тотальной цифровизации российской экономики совершенствование информационно-технического обеспечения таможенных органов за счет внедрения новейших технологий является ключевым фактором, обеспечивающим эффективное взаимодействие бизнеса, государства и граждан.
В ФТС России завершается работа по подготовке и утверждению в Правительстве Российской Федерации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года.
Характеризуя это направление деятельности, заместитель руководителя ФТС России Денис Терещенко отметил: «Главной целью Стратегии-2030 является формирование качественно новой таможни, насыщенной «искусственным интеллектом», быстроперенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнёрами, умной и незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства. Основным драйвером развития и выхода на качественно новый уровень станут цифровые технологии.
Мы планируем реализовать ряд значимых проектов и обеспечить переход на широкомасштабное внедрение в таможенных органах передовых (инновационных) технологий, включая «облачные», технологии больших данных, различные мобильные технологии, технологии идентификации, встроенные средства защиты информации и другие».
Уже сейчас в рамках Комплексной программы развития таможенных органов на период до 2020 года созданы 12 из 16 предусмотренных центров электронного декларирования, на которых сконцентрировано оформление более 66 % всех деклараций, выпускаемой таможенной службой. С 1 ноября 2019 года был запущен и начал свою работу Центр электронного декларирования Центральной энергетической таможни.
В 2020 году будут созданы электронные таможни в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях.
Серьёзные результаты достигнуты в области автоматизации – в текущем году полностью автоматически, без участия таможенного инспектора зарегистрировано более 2 млн. деклараций на товары и выпущено почти полмиллиона деклараций – это в 1,5 раза больше, чем за весь предыдущий год.
В результате этих преобразований выравнивается правоприменительная практика, обеспечивается единообразие совершения таможенных операций, сокращаются сроки выпуска товаров.
Внедрение цифровых технологий обеспечит высокое качество таможенного администрирования и позволит создать все условия для удобства работы бизнеса, создания конкурентных преимуществ для добросовестных и законопослушных участников ВЭД.