Таможенный кодекс Евразийского экономического союза разработан для осуществления единого порядка при перемещении товаров через границу ЕАЭС, в который на сегодняшний день входят 5 государств – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Для унификации и обеспечения равноправия государств-членов Союза была выполнена огромная работа по изменению существующего наднационального законодательства. Договор о ТК ЕАЭС был подписан всеми странами еще 11 апреля 2017 года, но из-за необходимости полного урегулирования всех вопросов изменения законодательства вступил в силу Таможенный кодекс в 2018 году.
Применяемый с 4 сентября 2018 года Федеральный закон № 289-ФЗ установил особенности таможенного регулирования России в соответствии с положениями права ЕАЭС. Помимо охвата вопросов, связанных с принятием Таможенного кодекса 2018 года, в этот долгожданный документ вошли также изменения и нововведения, регулирующие такие аспекты как электронное декларирование, упрощение контроля, взаимодействие государственных органов и участников ВЭД, ускорение и автоматизация обработки документов.
Большой круг вопросов по регулированию таможенных правоотношений ТК ЕАЭС отнесен к компетенции Евразийской экономической Комиссии и реализован в решениях, принятых в его развитие в период, начиная с 2017 года. Кроме того, в сфере таможенного регулирования продолжают применяться решения Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии, принятые в период с 2010 по 2017 годы в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года (утратил силу с 1 января 2018 года). В ряд таких решений были внесены изменения с целью приведения их в соответствие с ТК ЕАЭС, ряд решений применяется в части, не противоречащей ТК ЕАЭС.
Несомненно, принятие таких основополагающих документов в корне меняет механику взаимодействия как для таможни, так и для участников ВЭД. Наша подборка материалов создана с целью собрать в одном месте всю доступную на сегодняшний день информацию из официальных источников, разъяснения и комментарии экспертов и опытных декларантов, разбор практических случаев правоприменительной практики.