Стенограмма доклада с вебинара СТУ, 18.02.2025.
Сразу наперед забегу, хочу акцентировать ваше внимание на трех постановлениях, то есть это не все, конечно, специальные экономические меры, буду говорить о 311, 312 и 313 Постановлениях Правительства, об актуальных изменениях, на наш взгляд, и применении этих норм.
Внешние факторы существенно изменили работу таможенных органов по контролю за соблюдением запретов и ограничений, в том числе при вывозе товаров из Российской Федерации. Президентом и Правительством Российской Федерации, начиная с 2022 года, принимаются меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны, бесперебойного функционирования промышленности и развития экономики страны. Такие меры относятся к специальным экономическим мерам и применяются в ответ на недружественные действия иностранных государств, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 08.03.2022 № 100 определена обязанность обеспечить применение специальных экономических мер, в соответствии с которыми применяется либо запрещение, либо ограничение вывоза из Российской Федерации продукции или сырья, а Правительству Российской Федерации даны полномочия по определению перечня продукции или сырья, перечня иностранных государств, в отношении которых применяются данные меры, особенности их применения по некоторым видам продукции, сырья, а также отдельным юридическим и физическим лицам.
Постановлениями Правительства, приведенными на слайде, начиная с 10.03.2022 введен запрет на вывоз из Российской Федерации широкого перечня товаров: оборудования, двигателей, сельхозмашин, станков, материалов, используемых в стоматологии и так далее. Также запрещен вывоз в страны, совершающие недружественные действия, ряда лесоматериалов, отходов и лома некоторых металлов и металлокерамики, а также некоторых товаров двойного назначения. Введен разрешительный порядок, то есть ограничение вывоза из России в страны Евразийского экономического союза, отдельных видов сельхозтехники, транспортных средств и комплектующих к ним, промышленной продукции, телекоммуникационного, лабораторного, геологоразведочного, геофизического оборудования, товаров медицинского назначения.
Так, в качестве ответных мер на недружественные действия иностранных государств, Правительством Российской Федерации было издано Постановление № 311, которое устанавливает запрет на вывоз из Российской Федерации в третьи страны иностранного высокотехнологичного оборудования, а также временное ограничение на вывоз инертных газов и электротехнического оборудования. Запрет не распространяется на товары, происходящие с территории Российской Федерации, и сопровождаемые сертификатом о происхождении товара. Там может быть форма СТ-1 и иные сертификаты, которые подтверждают российское происхождение товара. В качестве происхождения товара из России может выступать также заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Также запрет не распространяется на товары, вывозимые с территории Российской Федерации, в рамках международных транзитных перевозок, которые начинаются и заканчиваются за пределами территории России. Запрет не распространяется на: товары, происходящее из иных государств Евразийского экономического союза, помещенные на территориях этих государств под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз с таможенной территории Союза; товары, вывозимые по лицензиям и перечням Федеральной службы по техническому экспортному контролю и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству; товары, вывозимые с территории России в качестве припасов и другие ограничения, которые оговорены в пункте 2 Постановления Правительства № 311.
Теперь об отдельном порядке, то есть об ограничениях. По решению Правительства Российской Федерации, на основании предложения федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития могут предоставляться разрешения на вывоз высокотехнологичной продукции из приложения № 1 к Постановлению № 311 и приложения № 3. Также предусмотрен отдельный разрешительный порядок вывоза за пределы России газов инертных и отдельных видов электротехнического оборудования, трансформаторов с жидким диэлектриком, указанных в приложении № 3 к данному Постановлению. Вывоз таких товаров осуществляется по решению председателя Правительства, первого заместителя председателя Правительства или заместителя председателя Правительства на основании предложений Минпромторга или Министерства энергетики Российской Федерации, а также ФТС.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 313, установлен запрет вывоза из России в недружественные страны отдельных видов лесоматериалов, отходов и лома, стали и вольфрама и изделия из них, отдельных видов товаров двойного назначения. Здесь также предусмотрены исключения, к которым относятся следующие товары, которые вывозятся с территории России в качестве припасов, которые вывозятся с территории в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации, а также на товары, происходящие с территории Российской Федерации, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств, на товары, которые вывозятся физическими лицами для личного пользования и другие ограничения.
Теперь остановлюсь на наиболее значимых изменениях, то есть указанные в постановлениях. Так, с 27.12.2023 еще вступили в силу изменения, указанные постановлением Правительства, а именно, то есть действия постановлений всех трех, то есть 311, 312, 313 было продлено до конца 2025 года включительно. До конца 2025 года введено ограничение на вывоз из России отдельных видов трансформаторов, в зависимости от мощности из товарной позиции 8504 ТНВЭД ЕАЭС. Вывозить за пределы России указанные виды трансформаторов можно будет только по решению председателя Правительства, первого заместителя или заместителя председателя Правительства. Также было установлено, что по решению Правительства России могут предоставляться разрешения на вывоз отдельных видов товаров, включенных в перечень временно запрещенных к вывозу отдельным системообразующим организациям российской экономики и их дочерним обществам. Схожее правило, кстати, также предусмотрено для товаров, включенных в перечни, предусмотренными приложениями с 1 по 6 постановлением Правительства № 312.
Все перечни системообразующих организаций российской экономики по отраслям размещены на официальном сайте Минэкономразвития России. Был уточнен перечень временно запрещенных к вывозу товаров, скорректированы некоторые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, и наименования товаров, отдельные позиции были исключены.
Расширен был перечень иностранных государств и территорий, в отношении которых постановлением Правительства № 313 введен запрет на вывоз отдельных видов товаров. В частности, перечень был дополнен государством Багамские острова.
Более свежие изменения, то есть коснулись тоже Постановления № 313, наиболее актуальные, на наш взгляд, изменения, сейчас на них немного остановлюсь. С 24.12.2024 также внесены изменения в Постановление № 313. Теперь запрет распространяется на вывоз за пределы территории России отдельных видов товаров в иностранные государства, которые даже не указаны в приложении №1, при условии, что такие товары вывозятся за пределы территории России по внешнеторговым договорам - контрактам, заключенным российскими лицами, с лицами, зарегистрированными в юрисдикции иностранных государств и территорий по перечню, предусмотренным приложением № 1, или предусматривающими расчеты с участием российских лиц через кредитные организации, зарегистрированные в юрисдикции таких иностранных государств и территорий.
В приложении № 3 к Постановлению актуализированы коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в отношении двигателей и генераторов, электрических электрогенераторных установок, трансформаторов, электропреобразователей, первичных элементов питания, аккумуляторов радиолокационного и радиоавиационного оборудования.
Запрет на перемещение в рамках транзита не распространяется на трансформаторы из Постановления № 311 приложения № 3 и комплектующие для моторных транспортных средств. При отнесении указанных товаров к перечню, следует руководствоваться исключительно кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Также с 06.05.2023 в классификатор видов документов и сведений, утвержденный приложением № 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 был включен код вида документа 01126. Под данным кодом указываются документы, подтверждающие соблюдение специальных экономических мер, введенных Российской Федерацией.
Как вы знаете, в соответствии с установленными требованиями, в графе 44 декларации на товары указываются сведения о документах, на основании которых заполнена таможенная декларация, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 таможенной декларации.
В графе 31 декларации на товары указываются сведения о декларированном товаре, в том числе необходимый для применения мер защиты внутреннего рынка, обеспечение соблюдения запретов и ограничений, идентификации, отнесения к одному десятизначному классификационному коду в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Постановлением Правительства № 312 установлен разрешительный порядок вывоза из Российской Федерации у государства-члена Евразийского экономического союза отдельных видов сельскохозяйственной техники, частей комплектующих транспортных средств, телекоммуникационного оборудования, лабораторного, геологоразведочного оборудования, товаров медицинского назначения. Здесь тоже предусмотрено исключение, которое относится к товарам, происходящим с территории Российской Федерации, сопровождаемые тоже сертификатом, либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, на товары, вывозимые по лицензиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, по лицензиям и перечням Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, также по перечням, утвержденным Министерством обороны Российской Федерации, по перечням Министерства промышленности и торговли в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятия оборонных отраслей, промышленности, а также по разрешениям комиссии по экспортному контролю, вне зависимости от происхождения на вывозимые в Донецкую народную республику, Луганскую народную республику, республику Абхазия и республику Южная Осетия. Ограничения также не распространяются на вывоз товаров республику Белоруссия в рамках союзного государства. Постановлением Правительства также предусмотрены и другие исключения, перечисленные в пункте 2.
В практике работы таможенных органов зачастую встречаются случаи отсутствия указания в графе 10 – статистическая форма учета перемещения товаров сведения о разрешительных документах, на основании которых товары были вывезены ранее. Если в отношении вывезенных товаров подлежат применению специальные экономические меры, то в целях избежания проверочных мероприятий и повторной подачи платформы с указанием разрешительных документов и аннулирования предыдущей статформы, целесообразно заполнить графу 10 статформы, указав сведения о документе, подтверждающем соблюдение специальных экономических мер.
На слайде приведен пример заполнения графы 10 статформы в части указания разрешительного документа.
Хочу обратить внимание, что из шести перечней к Постановлению Правительства № 312 есть по каждому перечню свой федеральный орган исполнительной власти, который выдает соответствующее разрешение в рамках своих административных регламентов. Например, на отдельные виды транспортных средств и их частей, комплектующих такие разрешения можно получить в Министерстве транспорта Российской Федерации, на отдельные виды промышленной продукции – Минпромторг, на отдельные двигатели коммуникационного оборудования, частей и материалов – в Министерстве цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на отдельные виды лабораторного, добычного, геологоразведочного, геофизического оборудования – это Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на товары медицинского назначения – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
Сегодня внесены изменения в сами правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза, в том числе внесены изменения в правила заполнения статистической формы учета перемещения товаров. Теперь в графе 10 статформы будет предусмотрено указание номера и даты выдачи документа, подтверждающего соблюдение специальных экономических мер, а также наименование органа, выдавшего такой документ. Сегодня действующая редакция этих правил также предусматривает указания среди прочих документов номера и даты выдачи документа, подтверждающего соблюдение ограничений, введенных мерами технического регулирования, мерами экспортного контроля. Указанные изменения будут действовать и применяться с 7 марта текущего года.
Сводная таблица товаров с кодами ТН ВЭД, попадающих под запреты и ограничения