Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Электронные подписи сотрудников организаций не применяются с 01.09.2024. Закажите ЭП физического лица и получите МЧД
Альта-Софт
Мнение эксперта

Актуальные вопросы подтверждения происхождения товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры и (или) принудительные меры

Алексей Александрович Горшков, главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений, экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности Уральской электронной таможни
г.

Доклад на вебинаре УТУ, 27.02.2025.

«Добрый день, уважаемые участники вебинара!

Меня зовут Горшков Алексей Александрович, я главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений, экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности Уральской электронной таможни.

В рамках данного вебинара будет рассмотрен вопрос подтверждения происхождения товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Данная тематика актуальна как для таможни, так и для бизнес-сообщества, в том числе и для начинающих субъектов внешнеэкономической деятельности. 

Отдельно отмечу, что тема нашего вебинара не связана с подтверждением происхождения товаров, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка (антидемпинговые пошлины) и иные меры тарифного регулирования (например, постановления Правительства от 6 июля 2018 г. № 788 и от 7 декабря 2022 г. № 2240). 

В ходе взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности, в том числе в рамках Горячей линии, в Уральское таможенное управление и Уральскую электронную таможню поступают обращения о порядке ввоза/вывоза продукции, в отношении которой Российской Федерацией введены специальные экономические меры.

В то же время, необходимо отметить, что проводимый анализ таможенного декларирования показывает, что бизнес-сообщество адаптировалось к существующим реалиям и принимает всевозможные усилия, требующие исполнения действующего законодательства.

В случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественные действия иностранных государств и (или) их органов и должностных лиц, представляющих угрозу интересам и безопасности Российской Федерации и (или) нарушающие права и свободы ее граждан, применяются специальные экономические меры.

Правовую основу применения специальных экономических мер составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, а также Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах» (далее – Федеральный закон).

Так согласно Федеральному закону к специальным экономическим мерам  относятся запрет на совершение действий в отношении блокируемых лиц и (или) возложение обязанности совершения указанных действий, а также ограничения, устанавливаемые законодательством Российской Федерации.

Целями применения специальных экономических мер являются обеспечение интересов и безопасности Российской Федерации и (или) устранение или минимизация угрозы нарушений прав и свобод ее граждан.

Специальные экономические меры применяются на основе следующих принципов:

  1. законность;
  2. гласность применения;
  3. обоснованность и объективность применения.

Решение о применении специальных экономических мер в отношении конкретного иностранного государства и (или) иностранных организаций и (или) иностранных граждан, и (или) лиц без гражданства и о сроке, в течение которого данные специальные экономические меры будут применяться, принимается Президентом Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации на основании решения Президента Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливает перечень конкретных действий, на совершение которых вводится запрет совершения и (или) в отношении которых вводится обязанность совершения, и иных ограничений.

На слайде представлены специальные экономические меры, введенные Указами Президента РФ, устанавливающие запреты и ограничения в сфере внешнеэкономической деятельности, контроль за исполнением которых, возложен на таможенные органы. 

В складывающихся внешнеполитических и экономических условиях контроль за применением специальных экономических мер тесно связан применением и соблюдением специальных защитных мер.

Введенные Российской Федерацией такие меры, в свою очередь, подразумевают контроль со стороны таможенных органов сведений о происхождении, заявляемых декларантами в пакетах деклараций на товары.

В соответствии с частью 1 статьи 29 ТК ЕАЭС происхождение товаров подтверждается во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка зависит от происхождения товаров. 

Документами, подтверждающими происхождение товара, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара (часть 6 статьи 29 ТК ЕАЭС).

Декларация о происхождении товара - коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к товару и содержащий сведения о происхождении товара, заявленные изготовителем, продавцом или отправителем страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) происхождения товара или страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) вывоза товара (статья 30 ТК ЕАЭС).

Сертификат о происхождении товара - документ определенной формы, свидетельствующий о происхождении товара и выданный уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) происхождения товара или в случаях, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров, - страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) вывоза товара (статья 31 ТК ЕАЭС).

В случае если документы о происхождении товаров не представлены, в том числе при применении формы таможенного контроля проверка таможенных, иных документов и (или) сведений, происхождение товаров считает не подтвержденным (п.5 ст. 314 ТК ЕАЭС).

Стоит также отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» если при ввозе товаров в Российскую Федерацию выявлено, что происхождение товаров неизвестно либо происхождение товаров в считается неподтвержденным, то в отношении товаров применяются специальные экономические меры и (или) принудительные меры, предусмотренные Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», в случаях, если применение таких мер зависит от происхождения товаров.

Во исполнение Указа № 560 постановлением Правительства РФ от 07 августа 2014 г. № 778 по 31 декабря 2026 г. введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.  

Указанный перечень содержит как коды ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименования товаров, а также ряд примечаний. В зависимости от позиции в перечне для определения подконтрольного товара необходимо руководствоваться как исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием, также возможны исключения в зависимости от области применения и назначения товара (например, товары предназначенные для детского питания).

Указанные сведения должны быть заявлены в графе 31 ДТ с заявлением в графе 44 ДТ документов, подтверждающих область применения и назначения товара. 

В качестве документов, подтверждающих происхождение товаров, являются декларация или сертификат о происхождении.

Во исполнение подпункта «в» пункта 2 Указа № 560 постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1716-83 пунктом 1 введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения которых является Украина, по перечню согласно приложению № 1.

Согласно примечанию к приложению №1 в зависимости от позиции в перечне для определения подконтрольного товара необходимо руководствоваться как исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара, также возможны исключения – так на товары, классифицируемые в подсубпозиции 2517 10 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС распространяется запрет ввоза, за исключением гравия и щебня при наличии при ввозе подтверждения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выданного в установленном порядке, а также их соответствия указанным характеристикам.

Кроме того, согласно пункту 5 постановления Правительства, запрет, указанный в пункте 1, не распространяется на товары, ввозимые в целях завершения таможенных процедур переработки вне таможенной территории и временного вывоза.

При этом, необходимо отметить, что пунктом 1 (2) Указа №560 Правительству РФ предоставлены полномочия по выдаче временных разрешений, предусматривающих неприменение специальных экономических мер, определенных в соответствии с настоящим Указом.

В качестве документов, подтверждающих происхождение товаров, являются декларация или сертификат о происхождении. 

В 2024 году в УЭТ выявлен 1 случай несоблюдения постановления Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1716-83, когда под видом турецкого станка ввезена украинская продукция. По результатам таможенного досмотра установлено наличие информационной таблички (шильдика), на которой нанесена информация на украинском языке. По результатам таможенного контроля таможенным органом принято решение об отказе в выпуске товара.

Во исполнение подпункта «а» пункта 1 Указа Президента РФ от 8 марта 2022 г. № 100 постановлением Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 311 (далее – Постановление № 311) пунктом 1 установлен запрет на вывоз за пределы территории Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению № 1.

Пунктом 2 Постановления № 311 утвержден исчерпывающий перечень случаев, когда запрет, указанный в пункте 1 не распространяется.

Так запрет не распространяется на товары, происходящие с территории Российской Федерации, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1 или иным сертификатом либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемым Минпромторгом России. 

Необходимо обратить внимание на то, что указанное исключение не применяется в отношении товаров, поименованных в приложениях № 2 и № 3 к Постановлению № 311. 

Практика работы нашей таможни показывает, что в 2023, 2024  годах по 4 декларациям на товары приняты решения об отказе в выпуске товара (ввиду не предоставления декларантом документов, подтверждающих российское происхождение товара).

Одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых участниками ВЭД, является заявление в графе 44 ДТ сведений о заключении о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемом в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации под кодом вида документа «01999». Сведения об указанном документе должны заявляться под кодом вида документа «01126».

Кроме того, в целях идентификации сведений заявляемых в декларациях на товары настоятельно рекомендуем применять в практической деятельности общедоступный сервис государственной информационной системы промышленности (ресурс ГИСП), содержащий перечень выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, а также выписок из реестра российской промышленной продукции. 

Спасибо за внимание!»

  Сводная таблица товаров с кодами ТН ВЭД, попадающих под запреты и ограничения (Постановления 311 - 313)


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 1600
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    2 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Добавить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha