Ввоз товаров иностранным инвестором в оплату своих акций/долей в уставном капитале российской организации на протяжении многих лет является весьма популярной формой инвестиционной деятельности, позволяющей освободить импортируемые товары от обложения таможенной пошлиной и НДС.
Вместе с тем, как показывает практика, при таком ввозе не редки конфликты и споры с таможней и вместо быстрого таможенного оформления с предоставлением льгот предприятие получает длительные судебные тяжбы, результат которых далеко не всегда оказывается в пользу инвестора и его российских партнеров.
Нельзя не признать, что стремление таможни максимально обезопасить себя от необоснованного предоставления льгот привело к серьезному усложнению процедуры ввоза, появлению специфических таможенных требований о которых специалисты по гражданскому праву, обычно занимающиеся созданием организаций с иностранными инвестициями, даже не подозревают.
Приводимые ниже рекомендации основаны на опыте нашей компании.
1. Товары должны относиться к основным производственным фондам.
К основным производственным фондам относятся основные фонды, непосредственно используемые для производства товаров или оказания рыночных или нерыночных услуг в соответствии с видами деятельности, определенными учредительными документами. Товары должны иметь код по Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.
2. Товары должны относиться к технологическому оборудованию.
Перечень товаров, относящихся к технологическому оборудованию с привязкой к кодам по ТН ВЭД России, установлен в Приложении 1 к Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 07.02.2001 № 131. Если товары не относятся к технологическому оборудованию, но все остальные условия льготного ввоза соблюдены, то может быть предоставлена льгота по уплате таможенной пошлины, а НДС подлежит уплате таможенному органу.
Часто, однако, возникают ситуации, когда сложное технологическое оборудование должно быть ввезено в разобранном виде. При его декларировании по частям оно не будет иметь кодов, позволяющих отнести его к технологическому оборудованию и основным фондам, притом, что в качестве единого целого оно является и тем и другим.
Для решения данной проблемы необходимо заранее подготовить весьма объемный пакет документов, содержащий техническое описание оборудования и принципы его функционирования, приложить чертежи и фотографии и ряд других сведений. Подготовленный пакет документов вместе с заявлением направляется в ГТК России для получения предварительного классификационного решения в соответствии с Положением о порядке принятия предварительных решений о классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и о стране происхождения товара, утвержденным приказом ГТК России от 22.08.2003 № 920. Если товар действительно может иметь единый код по ТН ВЭД России, то в полученном классификационном решении будут указаны этот код и наименование всего оборудования.
Однако возможность заявления всего оборудования под единым кодом и наименованием в соответствии с полученным предварительным классификационным решением существует только в случае, когда весь товар ввозится одной поставкой и единовременно представляется к таможенному оформлению.
В последнее время иностранные инвесторы стали ввозить целые производственные комплексы, которые перемещаются не только в разобранном виде, но и в течение достаточно длительного срока. Для таких товаров должно быть использовано иное классификационное решение, полученное в соответствии с Инструкцией о порядке классификации в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов, утвержденной приказом ГТК России от 23.04.2001 № 388. Предварительная подготовка для направления запроса в ГТК России для получения такого классификационного решения еще более сложна, поскольку наряду с указанными выше чертежами и документами, включает в себя, например, предварительную классификацию отдельных элементов оборудования самим заявителем.
Полученное в итоге классификационное решение позволит ввозить оборудование по частям (в сроки до 6 месяцев или более при продлении такого решения) с его декларированием в итоге под одним наименованием и кодом по ТН ВЭД России.
Следует также иметь в виду, что вопросы отнесения ввозимого товара к технологическому оборудованию и предоставления освобождения от уплаты НДС в настоящее время изъяты из компетенции таможни. Согласно распоряжению ГТК России от 11.07.2003 № 375-р "Об освобождении от обложения НДС ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций" если размер уставного капитала организации превышает 1, 5 миллиона рублей (а при серьезных инвестициях такое превышение всегда имеет место) необходимо до ввоза товара и начала таможенного оформления получить заключение ГТК России, подтверждающее возможность применения освобождения от обложения НДС. Такое заключение выдается ГТК России в срок до 30 дней при представлении документов, указанных в названном распоряжении.
Перечисленные условия получения льготы по НДС показывают, что перед ввозом во многих случаях требуется длительная подготовительная работа.
3. Товары не должны являться подакцизными.
Перечень подакцизных товаров установлен ст. 181 Гл. 22 Налогового кодекса Российской Федерации. Коды подакцизных товаров по ТН ВЭД России содержится в Приложении к Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 26.11.2001 № 1127.
4. Товары должны ввозиться в сроки формирования уставного капитала организации.
Льготы по уплате таможенных платежей предоставляются как при первоначальном формировании уставного капитала, так и при его увеличении. Сроки формирования уставного капитала должны быть определены акционерами/участниками Общества в пределах максимальных сроков, установленных Федеральными законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Как показывает практика, большинство предприятий с иностранными инвестициями создаются в форме ООО, что связано с более простым механизмом государственной регистрации таких организаций. Вместе с тем, именно при внесении иностранных товаров в уставный капитал ООО возникает больше всего вопросов, связанных с определенным несоответствием положений гражданского и таможенного законодательства. Например, согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" на момент государственной регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. В данной связи возникает вопрос о том, как может быть соблюдено данное требование, если доля иностранного инвестора превышает 50% и ввоз товаров в оплату этой доли планируется осуществить, естественно, уже после государственной регистрации Общества? Или другой пример, при увеличении уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов ст. 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает следующий порядок: принимается решение об увеличении уставного капитала, затем происходит фактическое увеличение, по итогам которого вносятся изменения в учредительные документы и происходит их государственная регистрация. При таком порядке в момент ввоза иностранных товаров изменения в учредительные документы, свидетельствующие об увеличении уставного капитала, еще не зарегистрированы и не могут быть представлены таможенному органу. Получается, что в момент ввоза льготы по уплате таможенных платежей предоставлены быть не могут?
5. Товары, указанные в качестве вклада иностранного инвестора в учредительных документах, должны по номенклатуре и стоимости соответствовать заявленным в таможенной декларации.
Льготы по уплате таможенных платежей могут быть предоставлены только в том случае, если таможенный орган убедится, что представленные к таможенному оформлению импортные товары - это именно те товары, которые перечислены в учредительных документах в качестве вклада иностранного инвестора. Проблема одинаковых наименований товаров в учредительных и таможенных документах может быть снята посредством описанного выше классификационного решения в котором, как уже подчеркивалось, указывается не только единый код, но и наименование товара. Более сложной представляется проблема совпадения стоимости товаров.
В учредительных документах стоимость имущества определяется в рублях. Если указанная стоимость превышает 200 МРОТ, то денежную оценку вклада проводит организация - независимый оценщик. При этом в таможенной декларации и коммерческих документах, следующих с товаром, его стоимость указывается в иностранной валюте. Несовпадение рублевой стоимости в учредительных документах и стоимости в иностранной валюте в ГТД и коммерческих документах часто становится причиной конфликтов с таможенными органами и может даже привести к отказу в предоставлении льгот.
6. Целевое использование товара после предоставления льгот.
По завершении таможенного оформления и получения льгот ввезенный товар должен быть поставлен на учет в качестве основных средств и дальнейшее его использование сопряжено с рядом ограничений. Иногда организации при необходимости тем или иным образом распорядиться товаром, помещенным в уставный капитал, в силу незнания существующих ограничений совершает действия, которые приводят к аннулированию льгот и довзыскания таможенных платежей и пени.
И.Б. Новокшонов,
директор таможенно-правового
департамента ЗАО "И.Л.Т.С.",
кандидат юридических наук
Опубликовано в журнале "Промышленник России", 2004, № 6