24 сентября 2009 года крупнейшее предприятие Татарстана ОАО «Казаньоргсинтез» выпустило первую в Республике электронную декларацию через Интернет. На конец февраля нынешнего года предприятие оформило около 800 экспортных и импортных деклараций в электронном виде. О переходе на электронное декларирование (ЭД) корреспонденту «Альта-Софт» Голобоковой Марии рассказывает ведущий специалист по декларированию грузов отдела по импорту ОАО «Казаньоргсинтез» Радик Ахметзянов.
- Радик Котдусович, поделитесь, пожалуйста, опытом внедрения и перехода на новые технологии.
- Для перехода на электронное декларирование товаров, на мой взгляд, необходимы две основные составляющие: во-первых, понимание и поддержка со стороны руководства, а, во-вторых, соответствующая техническая оснащенность. У нас все это совпало. Руководство было только «за», а технически мы были готовы работать в электронном формате: наши специалисты по декларированию грузов давно использовали программный продукт «Альта Максимум PRO» от ведущей российской компанией «Альта-Софт», которая уже более 15 лет специализирующаяся на разработке программного обеспечения (ПО) для участников ВЭД. Мы заключили договор на оказание услуг по обеспечению электронного декларирования и предварительного информирования с фирмой «Альта-Софт», которая также является информационным оператором (ИО). Для шифрования пакета отправляемых документов, закупили и установили на рабочие места декларантов сертифицированный программный продукт «Крипто-Про». Все документы, необходимые для таможенного оформления, направляются информационному оператору в зашифрованном виде по протоколу HTTPS согласно ГОСТу 28147-89. Информационная система электронного предоставления сведений (ИС ЭПС) нашего ИО прошла проверку на информационную безопасность ФТС РФ и на соответствие требованиям приказа ФТС РФ №52 от 25.01.2008 г. Благодаря тому, что декларантская и серверная части программных продуктов разработаны одним и тем же производителем – фирмой «Альта-Софт», проблем с подключением к ГНИВЦ ФТС РФ и настройкой канала передачи данных, практически не возникло.
На сегодняшний день мы полностью перешли на электронное декларирование товаров, доставляемых автомобильным и железнодорожным транспортом, как по импорту, так и по экспорту. Исключение составляют только те грузы, которые доставляются авиатранспортом в международный аэропорт «Казань», а также товары, помещаемые под такие таможенные режимы как: «Переработка товаров вне таможенной территории», «Временный ввоз», «Временный вывоз» и другие специфические режимы, которые используются в нашей практике крайне редко. Я надеюсь, что в скором времени мы полностью перейдем на электронное декларирование.
- Каковы, на Ваш взгляд, преимущества электронного декларирования через Интернет?
- В Татарстане электронное декларирование по выделенному каналу связи (схема ЭД-1) начали применять в сентябре 2007 года. Данная схема имеет ряд ограничений, которые осложняют ее использование. Одно из них заключается в том, что участник ВЭД должен быть максимально приближен к месту таможенного оформления (к входному порталу в месте нахождения таможенного органа). Кроме того, владельцу портала (декларанту) необходимо выполнить целый перечень дорогостоящих технических и организационных мероприятий.
Сегодня применения электронного декларирования через Интернет можно охарактеризовать как экспериментальное. Но именно за ним будущее. Наше предприятие изначально рассматривало этот способ электронного декларирования как более перспективный. Во-первых, и это немаловажно, он экономически выгоден для участника ВЭД, более удобен в части сопряжения с программными средствами таможенного органа и декларанта. Во-вторых, более поливариантен в части способа передачи электронной декларации в таможенный орган. Для того чтобы задекларировать товар удаленно у участника ВЭД должен быть выход в Интернет, ЭЦП и аттестованная по требованиям информационной безопасности система, имеющая точку входа на ресурс ФТС России через Интернет. А при применении схемы с информационным оператором достаточно иметь только доступ в Интернет, цифровую подпись и необходимое для работы ПО.
Владельцем точки входа на ресурс ФТС через Интернет может быть и компания-участник ВЭД (декларант), и таможенный брокер, и информационный оператор. По моему мнению, с точки зрения безопасности схема с информационным оператором более удобна для ФТС и ГНИВЦ. Ведь намного легче подключить несколько аттестованных по требованиям безопасности систем (в случае с ИО), чем несколько тысяч или десятки тысяч (если подключается компания-участник ВЭД напрямую).
Схема ЭД-1 сложна и дорого стоит. Она предусматривает подключение к ведомственной сети таможенных органов с внешней стороны по специально выделенным каналам связи. И реализовать это подключение по силам либо крупному участнику ВЭД, либо крупному брокеру. А ЭД-2 предоставляет декларанту на выбор три варианта передачи информации. Первый – подключаться к ресурсу ФТС через Интернет напрямую, при этом участник ВЭД аттестует точку входа самостоятельно и несет все материальные и организационные затраты. Второй – декларировать товары через Интернет с привлечением таможенного брокера, который, в свою очередь, аттестовал свою точку на ресурс ФТС. Третий вариант – декларировать товары самостоятельно, с помощью информационного оператора. Именно третий вариант электронного декларирования товаров мы и применяем в своей работе.
Еще одно преимущество схемы ЭД-2 – это более жесткие требования по формализации документов. При электронном декларировании по выделенному каналу допускается представление совместно с декларацией документов в сканированном виде. Многим участникам ВЭД удобней отсканировать бумажный документ, заверить его электронной подписью и отправить на таможенный пост. Но это существенно «утяжеляет» пакет электронных сведений, и, как следствие, является одной из причин сбоев и отказов программного обеспечения. Ведь разница в объеме информации между формализованным документом и отсканированным существенна. Например, объем неформализованного сканированного инвойса составляет более 100 Кб, а его формализованный вид менее 4 Кб. Схема ЭД-2 предполагает предоставление только формализованных документов. ФТС России была проведена огромная работа по типизации, унификации и созданию альбома форматов документов, в объемах практически совпадающего с документами, используемыми в деловом обороте. На сегодня формализовано более 70 видов документов.
- Как Вы считаете, что еще необходимо усовершенствовать в процессе электронного декларирования?
- По моему мнения, сдерживающим фактором широкого распространения ЭД являются ограниченные возможности по получению декларантом формализованных электронных документов «извне». То есть, формализовывать документы, прилагаемые к электронной ГТД, декларант должен самостоятельно, не используя электронный документооборот других субъектов (иностранных контрагентов, банков, иных государственных органов), разрешения которых необходимы при таможенном оформлении. Это влечет за собой дополнительные временные и трудозатраты участника ВЭД.
- В некоторых регионах нашей страны технологию электронного декларирования через Интернет только начинают внедрять. Что бы Вы пожелали участникам ВЭД, которые сейчас стоят перед сложным выбором и считают все «за» и «против»?
- За последние годы у нас в Татарстане произошло существенное изменение психологии участников внешнеэкономической деятельности, ранее с большой долей скепсиса относившихся к ЭД. Новый способ декларирования воспринимался ими как модная, но не совсем практичная, дорогостоящая вещь, необходимая только таможенным органам. Сегодня в преимуществах электронного декларирования убеждать никого не приходится. Все понимают, что традиционный бумажный способ заявления сведений о перемещаемых через таможенную границу РФ товарах уходит в прошлое. В США, Японии и во многих странах Западной Европы подавляющее большинство деклараций подается в электронном виде, а оформление ГТД на бумаге давно уже считается индикатором риска.
Я бы пожелал всем участникам ВЭД как можно быстрее перейти на электронное декларирование товаров по схеме ЭД-2. Поверьте мне как практику: это удобно, экономически выгодно, менее трудозатратно. Это – будущее электронной России!
Справка: ОАО «Казаньоргсинтез» – один из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности в республике Татарстан. Предприятие ежегодно производит более 1 млн. тонн химической продукции. Номенклатурный ряд производимых товаров включает более 300 различных марок. Свыше 25% от всей продукции экспортируется в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь за рубежом закупаются некоторые виды сырья, а также оборудование и запасные части для замены изношенного и модернизации устарелого оборудования, а также для создания новых производств.