С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон № 311- ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» (далее - Закон № 311-ФЗ). Как было видно еще из проекта этого закона в соответствии со статьей 63 Специалист по таможенным операциям (далее – СПТО) должен осуществлять свою деятельность в качестве работника таможенного представителя. В других случаях требования к квалификации сотрудника, который оформляет таможенную декларацию, как к Специалисту по таможенным операциям нет. Т.е. лицо, перемещающее товары через таможенную границу ТС, может поручить оформление таможенной декларации своему сотруднику, который возможно и не имеет документа, подтверждающего его соответствие квалификационным требованиям, т.е. квалификационного аттестата СПТО.
Одним из дополнительных условий включения юридического лица в реестр таможенных представителей является наличие в штате обособленного структурного подразделения юридического лица, через которое заявитель планирует осуществлять свою деятельность в качестве таможенного представителя, одного или более работников, каждый из которых имеет документ, подтверждающий его соответствие квалификационным требованиям. Т.е. как минимум один СПТО должен работать в каждом из обособленных структурных подразделений юридического лица, а всего столько специалистов, сколько структурных обособленных подразделений. Это новация, т.к. до вступления в силу Закона № 311-ФЗ для получения Свидетельства о включении в реестр требовалось всего два СПТО на всю организацию целиком (не зависимо от количества филиалов).
Специалистом по таможенным операциям может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, сдавший квалификационный экзамен, подтвердив соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена. Из этого установления новеллой является требование о гражданстве Специалиста. С 1 января 2004 года по настоящее время на территории России такого требования к СПТО установлено не было. На современном этапе в период интенсивной международной интеграции - это требование достаточно двусмысленно. Только за период с 2004 года по настоящее время только в нашем учебном центре обучилось около 50 человек с гражданством стран СНГ. А уже выданные квалификационные аттестаты будут у не граждан России отбирать, т.к. повысить квалификацию этим слушателям не удастся?
Немного о высшем профессиональном образовании. Высшее профессиональное образование — верхний уровень профессионального образования, следующий после среднего общего или профессионального образования в трёхуровневой системе. В соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании и в зависимости от числа направлений обучения студентов типы вузов устанавливаются следующие: университеты, академии и институты. Система высшего образования в разных странах базируется на одно-, двух-, трёх и четырёхуровневой структуре. При четырёх уровнях выпускники делятся на младших специалистов или специалистов (неполное высшее образование), бакалавров (базовое высшее образование), магистров или специалистов (полное высшее образование), докторов наук (учёная степень). При трёхуровневой системе образования, принятой в частности в России, деление происходит на бакалавров, магистров и лиц с учёной степенью. В зависимости от формы обучения, страны, системы и профиля срок получения высшего образования колеблется от 4 до 9 лет.
По действующему ТК РФ одно из обязательных требований к претендентам на получение квалификационного аттестата СПТО было наличие документа о высшем образовании, полученном в российских вузах, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем образовании.
В Законе № 311-ФЗ не установлено требований только на российское высшее профессиональное образование, тем более имеющих государственную аккредитацию. Согласно положениям статьи 63 каждое высшее профессиональное образование любых стран должно удовлетворить экзаменационную комиссию, которое будет проверять соответствие знаний слушателя квалификационным требованиям.
Очень радует следующее облегчение, установленное Законом №311-ФЗ, которое касается СПТО. Наконец из обязательных требований к претендентам на получение квалификационного аттестата СПТО законодательством исключено требование о наличии стажа работы Специалиста. До настоящего времени претенденту необходимо было подтвердить свой стаж работы до двух лет в любой области деятельности, что понятно не требовало обязательного стажа работы по специальности, связанной с таможенными вопросами. Это требование было достаточно абсурдным, т.к. выпускник любого ВУЗа должен был сначала заработать стаж в любой отрасли, а потом только можно было обучаться и сдавать экзамен на получение квалификационного аттестата СПТО.
Аттестация СПТО будет проводиться, как и в настоящее время, таможенными органами. Порядок проведения аттестации, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, программа квалификационного экзамена, порядок его сдачи и порядок выдачи квалификационных аттестатов должны быть определены ФТС России. Проект административного регламента Федеральной таможенной службой уже подготовлен. Скорее всего, он будет утвержден с 1 января 2011 года.
Статьей 64 Закона № 311-ФЗ установлены требования об аттестации на соответствие квалификационным, согласно с которыми СПТО обязан каждые два года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, проходить обучение. Кроме того, установлено Законом № 311-ФЗ, что образовательные программы повышения квалификации должны быть утверждены Рособрнадзором и согласованы с ФТС России. После ее утверждения образовательные учреждения обязаны по установленной программе пройти государственную аккредитацию в Рособрнадзоре в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания образовательной программы повышения квалификации Специалистов. Требования к минимуму содержания образовательной программы повышения квалификации Специалистов должны быть установлены также Рособрнадзором.
Исходя из жизненного опыта, можно четко представить следующую картину: пока программа будет утверждена Министерством образования РФ и аккредитована в образовательных учреждениях, пройдет как минимум 1, 5 – 2 года.
Федеральной таможенной службе, которая отвечает за ведение реестров таможенных представителей на территории РФ, придется, по-видимому, подумать, каким образом продлить сроки повышения квалификации СПТО, т.к. в ином случае придется отзывать Свидетельства о включении в реестр или таможенным представителям в ускоренном порядке менять Специалистов на новеньких.
В статье 65 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» четко прописано, что квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям отзывается в случае, если он нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации. А в течение 1, 5 – 2-х лет возможности повысить свою квалификацию у специалиста может и не быть по причинам от него независящим. Каким образом в этом случае Специалист по таможенным операциям сможет осуществлять свою деятельность в качестве работника таможенного представителя, а таможенный представитель остаться в реестре?
Кроме того, Министерство образования утвердит программу не менее чем на 72 часа, т.к. по российскому законодательству лицензируются и аккредитуются образовательные программы продолжительностью от 72 учебных часов. В настоящее время по ТК РФ продолжительность обучения при повышении квалификации была установлена продолжительностью в 40 учебных часов. В перспективе повышать квалификацию придется с отрывом от производства в течение не 5 дней (по 8 уч. часов), а не менее 9-ти рабочих дней, а это уже не одна рабочая неделя.