Текст выступления на Международной научно-практической конференции «Охрана и защита прав интеллектуальной собственности на единой таможенной территории Таможенного союза».
В настоящем докладе мне, как руководителю Рабочей группы по вопросам интеллектуальной собственности Экспертного совета по таможенному регулированию ГосДумы РФ, и практикующему адвокату Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» хотелось бы обозначить некоторые проблемы в сфере интеллектуальной собственности, с которыми в настоящее время столкнулись российские правообладатели и участники внешнеэкономической деятельности.
Проводя анализ обращений в Коллегию после первого июля 2010 года, можно отметить следующее.
Во-первых, создание единой таможенной территории привело к изменению периметра единой таможенной границы, увеличению товарообмена и, соответственно, к росту импорта в Российскую Федерацию.
Во-вторых, ранее, до создания Таможенного союза, правообладатели и официальные импортеры, заинтересованные в защите своих интересов таможенными органами, обращались с заявлениями о включении торговых марок в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Теперь же, в соответствии с Соглашением от 21 мая 2010 года «О едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза», в единый таможенный реестр включаются объекты интеллектуальной собственности, подлежащие правовой охране в каждом из государств-членов Таможенного союза. Такое нововведение требует проведения длительных и дорогостоящих процедур регистрации и не исключает конфликтов в случаях, когда объекты интеллектуальной собственности в разных национальных реестрах принадлежат различным лицам.
В результате владельцы объектов интеллектуальной собственности и официальные дистрибуторы, заинтересованные в борьбе с контрафактом, на сегодняшний день столкнулись не только с изменением понятийного аппарата, методов и форм охраны интеллектуальной собственности, но и с тем, что эффективная защита требует все более значительных временных и финансовых затрат.
В данной ситуации можно рекомендовать правообладателям более эффективное использование уже имеющихся инструментов охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Речь идет о введении Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» принципа «ex officio» (в соответствии со статьей 308 названного выше закона таможенные органы вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе или его представителе на территории Российской Федерации), и об увеличении Таможенным кодексом Таможенного союза (статья 99) сроков таможенного контроля после выпуска товаров до 3 лет. Я не буду сейчас говорить об уже выявленных недостатках данных инструментов, на сегодняшней конференции еще будут выступать по этим темам. Речь пойдет о другом. Использование названных мной выше инструментов, вместе с уже имеющимися информационными технологиями, позволяет владельцам объектов интеллектуальной собственности или их представителям отстаивать свои интересы, используя неюрисдикционные формы защиты (т.е. обращаясь к таможенным органам), как в случаях пересечения контрафактной продукцией границы Российской Федерации, а в перспективе - единой таможенной границы Таможенного союза, так и в случаях распространения поддельных товаров на единой таможенной территории.
Немного поясню, как это реализуется исходя из опыта нашей Коллегии. Существование единой информационной базы учета предварительных и уже зарегистрированных деклараций на товары позволяет правообладателям с помощью разработанных программных средств выявлять факты пересечения таможенной границы товарами, содержащими принадлежащие им объекты интеллектуальной собственности. Это является основанием для превентивных обращений с заявлениями к таможенным органам и запуска последними механизма «ex officio». Кроме того, выявление таких фактов позволяет в рамках 3-летнего срока таможенного контроля, используя обращения в таможенные и правоохранительные органы, а также законодательство об административных правонарушениях, эффективно пресекать распространение поддельной продукции на единой таможенной территории.
Отмечу, что использование вышеперечисленных инструментов эффективно не только для иностранных компаний – импортеров, но и для отечественных производителей. Понятно, что поставки, из третьих стран, например, на территорию России, российской же продукции, скорее всего, свидетельствуют о том, что такая продукция не является оригинальной.
Еще один существенный момент. В действующем таможенном законодательстве меры по защите прав могут применяться лишь в отношении товаров, которые содержат объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Следовательно, правовая защита иным объектам интеллектуальной собственности не предоставляется из-за отсутствия таких полномочий у таможенных органов.
Такой подход частично отражен и в Соглашении ТРИПС, где в качестве охраняемых объектов выделены права на товарные знаки и авторские права. Конечно, закрепление именно данного перечня обосновано практическими возможностями таможенных органов в осуществлении контроля, поскольку для выявления нарушений в области товарных знаков и авторских прав достаточен визуальный контроль. Однако самим Соглашением ТРИПС не установлено, что таможенные органы осуществляют охрану только вышеуказанного числа объектов интеллектуальной собственности, а указывается на возможность таможенных органов осуществлять меры по защите и обеспечению охраны иных объектов интеллектуальной собственности.
Понятно, что сегодня перед законодателями и правоохранительными органами и так стоит большое количество важных задач, требующих срочного решения. Однако, на мой взгляд, потребность в защите промышленной собственности с помощью инструментов таможенного контроля со временем будет только увеличиваться, а с учетом инновационных процессов и взятого курса на модернизацию, становиться все более важной.
Потому предлагаю, осознавая такую потребность, изучить и внедрить опыт других стран по данному вопросу. Наиболее успешной здесь, на мой взгляд, является правовая база, созданная в рамках стран Европейского Союза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО).
Еще один круг проблем связан с нарушением прав российских правообладателей за пределами Таможенного союза. Причем с этим сталкиваются как сами владельцы объектов интеллектуальной собственности, так и участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие экспорт продукции на основании лицензионных договоров с Российской Федерацией.
Как я упоминала ранее, в рамках Европейского Союза существует достаточно эффективная система защиты интеллектуальной собственности. Однако для того, чтобы получить надлежащую правовую защиту, российскому правообладателю необходимо пройти процедуру регистрации права.
В Европейском союзе создана унифицированная региональная система охраны торговых марок - единая торговая марка Европейского союза (community trade mark). Регистрация торговой марки Европейского союза осуществляется путем подачи заявки в единый орган по регистрации - Офис по гармонизации на внутреннем рынке (The Office for Harmonization in the Internal Market). При этом зарегистрированная торговая марка получает правовую защиту на всей территории ЕС. Однако, используя европейскую унитарную систему регистрации, российский заявитель должен быть готов к возможному отказу в правовой охране знака на всей территории ЕС, если одно из национальных ведомств откажет в предоставлении защиты.
В области защиты патентов также созданы специальные унифицированные системы подачи заявок на международном и региональном уровнях. В 1970 году был заключен международный Договор о патентной кооперации (РСТ), который создал упрощенную и более экономичную систему получения охраны изобретений в нескольких государствах. РСТ позволяет испрашивать патентную охрану на изобретения одновременно в каждой из большого числа стран путем подачи одной заявки вместо подачи нескольких отдельных национальных или региональных патентных заявок. В этом случае проводятся международный поиск и международная предварительная экспертиза заявки с целью установления потенциальной патентоспособности изобретения.
На основании Европейской патентной конвенции от 5 октября 1973 года была учреждена единая региональная процедура подачи заявки на получение европейского патента. Заявка подается в единый регистрационный центр – Европейское патентное ведомство, в котором и подлежит рассмотрению. Выдача европейского патента может быть испрошена для одного либо нескольких государств. При этом выдаваемый европейский патент имеет то же действие и подчиняется тем же условиям, что и национальный патент. В настоящий момент российский правообладатель может воспользоваться процедурой по выдаче европейского патента с указанием стран, в которых испрашивается защита или использовать отдельные подачи заявок в национальные патентные ведомства.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, разрешение патентных споров проводится в системе национального судопроизводства государств-членов Европейского Союза, поскольку система европейских патентных судов так и не была создана. Здесь можно, исходя из опыта нашей Коллегии, отметить наличие противоречивой судебной практики по однородным делам, а также ситуаций, когда российским правообладателям приходится отстаивать свои права в нескольких государствах-членах ЕС одновременно.
В настоящий момент осуществить охрану прав на использование промышленных образцов российские заявители могут лишь одним способом – путем подачи отдельных заявок на регистрацию промышленных образцов непосредственно в каждое патентное ведомство интересующего государства или интеграционного объединения (Европейского союза). Для получения правовой охраны на промышленный образец на территории ЕС, заявителю необходимо подать заявку в Офис по гармонизации на внутреннем рынке, который самостоятельно осуществляет всю процедуру регистрации.
Говоря о доступных российскому правообладателю механизмах защиты, стоит отметить, что на территории Европейского союза была принята Директива Европейского парламента и Совета 2004/48/ЕС о принуждении к соблюдению прав на интеллектуальную собственность. В настоящей директиве установлен круг лиц, которые имеют право обращаться за применением мер защиты и мер ответственности. К ним относятся: правообладатели, иные лица, имеющие право использования прав интеллектуальной собственности, коллективные организации, управляющие правами интеллектуальной собственности, организации, осуществляющие профессиональную защиту прав интеллектуальной собственности. Также директива указывает на возможность применения мер защиты по заявлению иного лица, имеющего прямой интерес или «юридическое отношение».
Важным положением, установленным в директиве, является закрепление обеспечительных мер, которые применяются до начала судопроизводства по делу и могут заключаться в детальном описании контрафактного товара (с изъятием образцов или без такового) и выемке таких товаров. Также в директиву включена норма о предварительных и превентивных мерах, которые позволяют суду издать судебный акт, направленный на предотвращение нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности или на прекращение продолжения нарушения прав. Данный судебный акт также может содержать предписание, схожее с российским институтом обеспечения иска, где суд может потребовать предоставления определенных гарантий по выплате компенсации правообладателю. Причем, в директиве продуман механизм, предотвращающий использование предварительных мер в целях недобросовестной конкуренции.
Таким образом, действующая в рамках Европейского Союза система защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в полной мере может быть доступна российскому правообладателю, при надлежащей регистрации своего права на территории ЕС и при понимании предоставляемых такой регистрацией возможностях.