"Союз. Беларусь-Россия" №509 (25)
1 июля 2011 года начался новый этап формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. С российско-казахстанского и российско-белорусского участков границы ушли все таможенники. О том, что меняется, и какие преимущества получают граждане трех стран, газете рассказал руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
- Андрей Юрьевич, как теперь будут охраняться таможенные интересы трех государств?
- Полностью сохраняется таможенный контроль по внешнему периметру Таможенного союза. Непосредственно в зоне своей ответственности его будут осуществлять российские, белорусские и казахстанские таможенники. При этом специалисты российской таможни будут находиться на белорусском и казахстанском участках границ Таможенного союза в качестве наблюдателей.
По инициативе ФТС России три таможенные службы будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории. Это позволит не только оценивать ситуацию на таможенном пространстве в целом, но и своевременно реагировать на возникающие риски. У нас также сохраняется возможность осуществления таможенного контроля в отношении товаров, выпущенных в свободное обращение, в форме так называемого пост аудита.
- До сих пор на российско-белорусской границе оставались пункты принятия уведомлений, где контролировались операции по транзиту за товарами из третьих стран. Что - теперь?
- На белорусской границе "шлагбаумы" полностью сняты. Пункты принятия уведомлений ликвидированы. Там вообще не остается никаких признаков государственной границы. Ведь с Беларусью Россия уже прошла длительный этап интеграции в рамках Союзного государства. На казахстанской пока останутся пограничники, поскольку миграционное и другие виды национальных законодательств еще предстоит унифицировать.
- С отменой внутренних таможенных границ закрываются 36 внутренних таможенных постов. Это затронет интересы бизнеса?
- Сейчас в России реализуется концепция "таможня на границе", многие внутренние таможни себя изжили и будут преобразованы в центры таможенного оформления. Это подразумевает сокращение бюрократических процедур, использование современных технологий. Так что бизнес от этого только выиграет.
- Как идет работа по унификации законодательства в Таможенном союзе? Какие проблемы сейчас решаются?
- Прошел год со вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Сегодня можно сказать, что Таможенный союз состоялся де-юре и де-факто. Он стал реальным интеграционным объединением, так как изначально базировался на едином Таможенном кодексе Таможенного союза и единых ставках Таможенного тарифа (ЕТТ).
Конечно, есть вопросы, на которые нам предстоит ответить и после 1 июля 2011 года. Например, работу по совершенствованию таможенного законодательства нельзя считать завершенной. Еще большая часть таможенных правоотношений регулируется на национальном уровне. В Таможенном кодексе Таможенного союза - почти тысяча отсылок на национальное законодательство. Чтобы свести их к минимуму, сейчас создается рабочая группа в рамках Комиссии Таможенного союза по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза. Затем потребуется доработка также и российского закона о таможенном регулировании.
В целом считаю, что опыт взаимодействия таможенных служб трех стран позволит решить любые вопросы, как юридические, так и организационные, в том числе оперативно-управленческие.