На вопросы корреспондента «РБГ» Елены Шмелевой отвечает генеральный директор Всемирной таможенной организации Кунио Микурия.
- Вступление Российской Федерации в ВТО делает задачу сближения таможенной практики нашей страны с международной особенно актуальной. Как решается эта задача сегодня? Каковы основные направления взаимодействия Всемирной таможенной организации и российской таможенной службы?
- ФТС России, член Всемирной таможенной организации с начала 1990-х, тесно с ней сотрудничает. Наше сотрудничество включает широкий спектр деятельности: упрощение и гармонизацию таможенных процедур, обеспечение безопасности цепей поставок товаров, содействие международной торговле, правоохранительную деятельность, противодействие перемещению контрафактной и пиратской продукции, противодействие незаконному перемещению наркотиков, контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов, взаимодействие с деловыми кругами, борьбу с коррупцией и участие в программах по модернизации таможни и т.д.
Прорабатываются вопросы гармонизации таможенной статистики и методологий ведения внешней торговли, а также обмен информацией по таможенным вопросам в глобальном масштабе.
- Какую практическую помощь Россия оказывает организации?
- Всемирная таможенная организация является международной организацией и осуществляет свою деятельность в основном за счет обязательных взносов стран-членов. Понятно, что такое финансирование ограничено возможностями стран, особенно в период глобального экономического кризиса. Хотел бы поблагодарить ФТС России, в частности, за направление своих специалистов в качестве таможенных атташе на работу в организацию: в Директорат по тарифам и торговле, а также на должность руководителя Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации в Баку, который открылся в октябре прошлого года.
Россия также организовывает на своей территории работу Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации и в течение многих лет финансирует деятельность по ключевым направлениям работы организации (например, Гармонизированной системы описания и кодирования товаров), обеспечивая русскую версию материалов, которой пользуются все русскоязычные страны - ее члены.
- Что, на ваш взгляд, сегодня определяет развитие ФТС России?
- Многое в работе российской таможни сейчас определяется процессами, связанными с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Таможенные процедуры в каждой из этих стран необходимо оценивать как комплекс независимых явлений.
Информационное взаимодействие, развитие предварительного декларирования, совместные действия по правоохранительной линии - это каждодневная работа, которая, в конце концов, приносит свои плоды.
Стоит заметить, что таможенные процедуры в России в отношении перевозки грузов в настоящее время в среднем занимают 18 минут, декларации выпускаются за день. Эти показатели демонстрируют значительный прогресс, и они уменьшаются в соответствии с параметрами соответствующих международных стандартов. И, конечно, это обстоятельство поможет привлечь инвестиции и даст толчок экономике и мировой торговле.
- Вы упомянули об участии ФТС России в программах по модернизации. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных направлениях.
- Наличие в РФ Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации - одного из 22 Региональных учебных центров - и его филиалов в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге позволяет проводить в Российской таможенной академии (РТА) под эгидой Всемирной таможенной организации международные семинары, форумы и другие мероприятия, которые содействуют модернизации таможенных служб государств ЕврАзЭС и Европейского региона в широком контексте.
ФТС России оказывает значительную поддержку Региональному центру по модернизации (РЦМ) в Баку, направив в него руководителя данного центра, что, без сомнения, помогает в обмене российским опытом по инициативам модернизации и, следовательно, оказывает содействие процессам модернизации других таможенных администраций Европейского региона.
Кроме того, в стадии решения при содействии Всемирной таможенной организации находится инициированный ФТС России вопрос о придании Центральной таможне (Кинологическому центру ФТС России) статуса Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации, вопрос о придании такого статуса сначала решается на уровне членов организации Европейского региона. Это крупнейший таможенный кинологический центр на пространстве СНГ, оборудованный в соответствии с лучшими мировыми стандартами служебной кинологии, в нем работают специалисты высочайшей квалификации. Уверен, что наличие статуса Регионального кинологического центра позволит более полно задействовать его потенциал для целей Европейского региона, даст правовые основания для содействия в подготовке специалистов и собак для таможенных служб, позволит существенно расширить рамки проводимых им мероприятий.
- Господин Микурия, вопросы правоохраны зачастую закрыты для широкой общественности, однако не могли бы вы вкратце дать свою оценку деятельности существующей системы RILO-Москва?
- Всемирная таможенная организация и таможенные администрации уделяют повышенное внимание вопросам возникающих и изменяющихся рисков, и, поскольку таможенная служба осуществляет свои функции на границе, она выявляет такие риски и угрозы и уменьшает их воздействие, в частности, применяя систему анализа рисков, что позволит найти баланс между содействием торговле и защитой общества от различных проявлений транснациональной организованной преступности. 11 региональных узлов связи организации и соответствующие региональные сети в этом отношении являются ключевыми. Система RILO-Москва и национальных узлов связи признана одним из эффективных и устойчивых механизмов обмена правоохранительной информацией, аналитической работы и реализации совместных таможенных мероприятий. RILO-Москва, в частности, координирует различную деятельность и операции в странах СНГ. Один из примеров - операция "Часовой", проводимая с 2009 года, которая подвигает страны СНГ проводить отслеживание и противодействие незаконному перемещению наркотиков, в частности опиума и героина из Афганистана. Аналогично RILO-Москва внедряет инициативу "Сочи-2014", которая осуществляется с 2008 года и направлена на противодействие нарушению прав интеллектуальной собственности в рамках организации предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
- Повлияло ли участие России в работе во Всемирной таможенной организации на процесс вступления России во Всемирную торговую организацию?
- На мой взгляд, ключевыми инструментами Всемирной таможенной организации, способствующими успешной интеграции в ВТО, являются такие, как Гармонизированная система классификации товаров и пересмотренная Киотская конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур; Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО поддерживается Гармонизированной системой. Всемирная таможенная организация также обеспечивала ФТС России наработками в отношении внедрения Соглашений ВТО по таможенной оценке и правилам происхождения товаров. Хочу подчеркнуть, что Россия является договаривающейся стороной наиболее важных конвенций ВТО и активно применяет рекомендации и стандарты организации.
- Как вы думаете, какой вклад могла бы еще внести Россия в реализацию инициатив Всемирной таможенной организации?
- По инициативе российской таможенной администрации Всемирная таможенная организация стала детально изучать тему таможенных союзов и их взаимодействие. Опыт функционирования таких союзов у всех стран разный, тем более ценен российский опыт создания и работы Таможенного союза с точки зрения использования такого опыта другими государствами - как уже входящими в состав таможенных союзов, так и только намеревающихся присоединиться к ним. Всемирная таможенная организация готова организовывать обмен опытом касательно работы таможенных союзов для всех заинтересованных участников нашей организации.
Справка «РБГ»
Всемирная таможенная организация - межправительственная международная организация со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия). Ее членами являются 177 таможенных служб мира, контролирующих 98% мировой торговли. Главная цель организации - повышение эффективности работы таможенных служб. Кунио Микурия из Японии занимает должность генерального секретаря Всемирной таможенной организации с 2009 года.
"Российская Бизнес-газета" №851 (22)