Сегодня Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) обладает достаточным потенциалом для проведения экспертиз на самом высоком уровне. Штат таможенных экспертов, аттестованных по различным специальностям, уникален для экспертных учреждений.
Новейшее аналитическое оборудование, специализированные лабораторные помещения и прекрасно продуманные рабочие места способствуют качественному и успешному осуществлению экспертной деятельности. О работе головного подразделения по проведению уникальных экспертиз и сложнейших исследований рассказывает начальник ЦЭКТУ ФТС России Петр Токарев.
Экспертиза «на вынос»
– Петр Иванович, насколько успешно ведется работа по совершенствованию экспертной деятельности, освоению и внедрению новых стандартных методов исследований?
П. И. Токарев: Совершенствование экспертной деятельности – это многоплановый процесс, включающий оптимизацию структуры организации, обеспечение единства научно-методических основ проведения экспертиз, материально-техническое переоснащение, создание единых баз данных, организацию на современном научном уровне обучения и переподготовки экспертов, организацию сотрудничества с экспертными учреждениями Российской Федерации и иностранных государств, в первую очередь государств - членов ЕАЭС.
Развитие ЦЭКТУ проходит в соответствии с Концепцией экспертно-криминалистического обеспечения таможенных органов Российской Федерации на период до 2020 года. Она реализуется с помощью ведомственной целевой программы, определяющейся тремя этапами. Следует отметить, что Управлением уже пройдена половина пути в реализации Концепции.
Наши лаборатории оснащены газовыми и жидкостными хроматографами, хроматомасс-спектрометрами, ИК-Фурье спектрометрами, ИК-микроскопами, атомно-абсорбционными и рентгено-флуоресцентными спектрометрами и анализаторами, рентгено-флуоресцентными дифрактометрами, новейшим оборудованием для испытания нефтепродуктов, а также комплексом криминалистического оборудования.
– Какой практический результат на выходе?
П. И. Токарев: ЦЭКТУ постоянно проводит работу по повышению качества проведения исследований при производстве судебных и таможенных экспертиз. Для этого разработан «Порядок организации и проведения межлабораторных сравнительных испытаний в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении». Ежегодные результаты сравнений результатов работы различных экспертно-криминалистических служб ЦЭКТУ наглядно показывают, что процедура сравнительных испытаний эффективна для выявления и устранения пробелов в экспертной деятельности.
Развитие таможенной экспертизы неизбежно приводит к необходимости решения специфических задач, поиску характерных идентификационных признаков. И это невозможно без разработки уникальных экспертных методик. Поэтому в ЦЭКТУ большое внимание уделяется научно-методической работе. Она является одним из приоритетных направлений деятельности.
Экспертами Управления разработано более 150 методик идентификации товаров различных групп ТН ВЭД ЕАЭС. Методики измерений, разработанные нашими экспертами, прошли метрологическую экспертизу, аттестацию в Росстандарте и внесены в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Развитие методической и материально-технической базы явилось условием внедрения в практику экспертной деятельности новых видов экспертиз и новых методов исследования, таких, как палинологические исследования пыльцевых зерен и спор для определения региона происхождения товаров, метод ядерно-магнитного резонанса, применимый для исследования широкого круга проблемных товаров, а также метод изотопного анализа пищевых продуктов.
Одним из важнейших показателей качества проведенной экспертизы, безусловно, является принятие судами заключений эксперта в качестве доказательства. Доля решений, принятых судами различной юрисдикции и инстанций в пользу таможенных органов, в которых фигурировали заключения экспертов, неуклонно растет.
Откуда «дровишки»?
– Какова результативность применения профилей рисков, содержащих меры по минимизации рисков, отнесенных к компетенции ЦЭКТУ?
П. И. Токарев: Назначение экспертиз при таможенном контроле происходит в соответствии с профилями рисков, в которых предусмотрена мера по их минимизации – «таможенная экспертиза». Проекты профилей рисков создают подразделения таможенных органов при согласовании с ЦЭКТУ.
Нашим Управлением проводится анализ эффективности экспертиз, назначенных в рамках системы управления рисками. Если по результатам экспертиз получен минимальный фискальный эффект, либо эффект не получен, мы инициируем отмену такого профиля, либо создаем проект его актуализации, изменяя частоту срабатывания или меняя условия применения меры по минимизации рисков «таможенная экспертиза».
Следует отметить, что залогом нашей успешной работы в рамках СУР является отлаженное взаимодействие с Аналитическим управлением ФТС России. В результате проведения таможенных экспертиз в первом квартале 2016 года было доначислено более полутора миллиардов рублей.
– Расскажите о результатах реализации Концепции экспертно-криминалистического обеспечения деятельности таможенных органов.
П. И. Токарев: На первых этапах реализации Концепции нами было запланировано создание и развитие сети «выносных» экспертно-криминалистических подразделений в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и зонам таможенного контроля, функционирующим в регионе деятельности таможенных органов, дооснащение их материально-технической базы, развитие социальной инфраструктуры, подбор квалифицированных кадров, проведение подготовки и аттестации экспертов.
Нам удалось создать успешно функционирующие экспертно-криминалистические отделы в структуре ЭКС города Владивостока (в регионе деятельности Уссурийской, Камчатской, Благовещенской таможен) и в структуре ЭКС города Ростов на Дону (в регионах деятельности Астраханской и Сочинской таможен). Увеличена штатная численность экспертных подразделений, функционирующих в аэропортах.
Как говорилось ранее, все подразделения ЦЭКТУ оснащены современным оборудованием. Наши эксперты аттестованы Главной экспертно-квалификационной комиссией на право проведения экспертиз. Они постоянно проходят повышение квалификации в ведущих вузах страны.
Проведенные мероприятия позволяют сегодня осуществлять бесперебойное оперативное экспертное обеспечение таможенных органов в пунктах пропуска через границу Российской Федерации, сократить сроки проведения экспертиз, повысить обоснованность и достоверность результатов экспертиз, минимизировать затраты таможенных органов, связанные с привлечением специалистов и экспертов сторонних организаций, повысить взаимодействие таможенных органов и экспертно-криминалистических подразделений при проведении таможенных экспертиз, исследований в рамках оперативно-розыскной деятельности и судебных экспертиз.
– Насколько успешно развивается особое перспективное направление таможенной экспертизы – экспертиза по определению региона (места) происхождения товаров?
П. И. Токарев: Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление уделяет этой работе особое внимание. Определение страны или региона происхождения товара – вопрос особенно актуальный при проведении контроля предоставления тарифных преференций и соблюдения запретов и ограничений. В рамках этого нового активно развивающегося направления экспертных исследований ЦЭКТУ разрабатывает методики определения страны происхождения товаров, основанные на палинологическом анализе.
Этим методом было выявлено недостоверное декларирование фруктов в части заявленных стран происхождения (Бразилия, Эквадор, Чили). Экспертизами были установлены регионы происхождения товаров в пределах Европы. В ЦЭКТУ внедрены и используются в экспертной практике методики, позволяющие определять регион происхождения товаров плодоовощной продукции, товаров легкой промышленности, жидкостей (на примере вина) и сыпучих веществ (на примере табака).
В рамках выполнения научно-исследовательских работ совместно с методиками определения региона происхождения различных групп товаров был разработан специальный программно-аппаратный комплекс, позволяющий идентифицировать пыльцевые зерна растений и определить ареал их совместного распространения. Комплекс оперирует базой данных, содержащей морфологические признаки и изображения пыльцевых зерен растений, а также ареалы их произрастания.
Сейчас ведется работа по расширению имеющейся базы данных ареалами растений, описаниями признаков пыльцевых зерен и их изображениями, идентификационными ключами. Следует отметить, что проведение экспертизы с использованием этого метода является трудоемким, достаточно длительным процессом и требует специальных знаний в области палинологии, в различных областях ботаники и географии.
Несмотря на свою сложность, метод определения региона происхождения товара в настоящее время является актуальным и перспективным не только при решении задач таможенной экспертизы, но и в криминалистической практике других ведомств.
Слышимость отличная
– Каковы успехи по внедрению нового экспертного направления -фоноскопической экспертизы?
П. И. Токарев: Фоноскопическая экспертиза сравнительно новое и перспективное направление работы. Речь представляет собой универсальный способ общения. Поэтому фиксированный на том или ином носителе звуковой материал переговоров во многих случаях может содержать важную информацию, об обстоятельствах расследуемых преступлений, иногда являясь единственным источником доказательств по делу.
Фиксация речи с помощью технических средств – наиболее распространенный сегодня способ получения криминалистической информации. Он имеет не только ориентирующее, но и доказательственное значение. Используя различные методы и специальную аппаратуру, можно достичь высокого уровня распознаваемости голоса, произвести анализ записи.
Потребность в производстве фоноскопической экспертизы постоянно растет. И в нашем Управлении уже проводятся фоноскопические экспертизы.
Эксперты в области фоноскопии выполняют исследования, назначенные в рамках уголовного судопроизводства и оперативно-розыскных мероприятий. Проведя исследование фонограмм эксперты могут определить принадлежность голоса конкретному человеку, установить дословное содержание разговора, установить признаки механического монтажа фонограмм.
Поскольку фоноскопическая экспертиза является достаточно новым направлением, при ее проведении в части отбора образцов голоса и речи для сравнительного исследования иногда возникают некоторые трудности. Решено привлекать наших специалистов для участия в отборе сравнительных образцов.
С момента открытия указанного направления прошло немного времени, но уже появились положительные результаты. Заключения экспертов-фоноскопистов лежат в основе доказательственной базы при расследовании уголовных дел.
– Расскажите о результатах работы по расширению функционала для более глубокого и всеобъемлющего внедрения АИС БД «Экспертиза» в единую автоматизированную систему таможенных органов.
П. И. Токарев: База данных «Экспертиза» разработана Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением в ходе проведения Научно- исследовательской работы. БД «Экспертиза» позволяет проводить оперативный контроль сроков и качества проведенных экспертиз.
Сейчас реализована возможность передачи документов между КПС «Аист-М» и БД «Экспертиза». Это существенно снижает нагрузку на делопроизводство ЦЭКТУ, поскольку информация, переданная из КПС «Аист-М» в автоматическом режиме, размещается в соответствующих полях БД «Экспертиза».
В 2016 году был продемонстрирован новый модуль БД «Экспертиза». Он позволяет просматривать уполномоченными должностными лицами таможенных органов подразделений товарной номенклатуры заключения таможенных экспертов, которые сохранены в базе данных в формализованном виде.
Сегодня Главное управление информационных технологий, Центральное информационно-техническое таможенное управление, Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление проводят работу по синхронизации информационных систем АИС «БД «Экспертиза», АИС «Правоохрана», КПС «Административные правонарушения» и КПС «Уголовные дела». Работа проводится для дальнейшего автоматизированного взаимодействия при назначении и направлении в электронном виде экспертных исследований по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Решается вопрос об открытии доступа должностным лицам таможенных органов, осуществляющим таможенный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу, местах оформления международных почтовых отправлений, и должностным лицам, реализующим функции таможенного контроля после выпуска товаров, для вынесения решения о проведении таможенной экспертизы и направления его в электронном виде непосредственно в необходимое экспертное подразделение, а также получения заключения таможенного эксперта.
Расширение функционала автоматизированной информационной системы ДБ «Экспертиза» приведет к сокращению сроков принятия решений должностными лицами таможенных органов по результатам проведенных экспертиз.
– Расскажите о перспективах развития службы.
П. И. Токарев: Важную роль при оптимизации деятельности ЦЭКТУ, повышении производственного и научно-методического уровня играют процессы интеграции экспертных организаций государств - членов Евразийского экономического союза, организация обмена опытом, в том числе с помощью научно-практических конференций, практических семинаров, курсов по освоению новых методов и методик, разработка унифицированных методических подходов проведения экспертиз, внедрение в практическую деятельность требований международных стандартов.
Управление активно развивается в рамках Рабочей группы при Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза по таможенной экспертизе и экспертным исследованиям.
В наших планах особое место уделено повышению роли экспертной составляющей в системе управления рисками, дальнейшему укреплению материально-технической базы, научно-методическому совершенствованию, внедрению новых видов экспертиз для сокращения сроков проведения исследований.