Выступление на международной конференции «Таможенное регулирование и администрирование в свете принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС 2017», организованной АСЭРГРУПП.
В своем выступлении Александр Косов отметил, что классификация товаров по ТН ВЭД влияет на:
- Применение ставки таможенной пошлины;
- Применение пониженной ставки НДС или освобождения от НДС;
- Необходимость получения разрешительных документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных на торговлю с третьими странами.
Неправильная классификация влечет риски:
- Доначисления таможенных платежей, а также пени;
- Привлечения к административной и уголовной ответственности.
Александр обратил внимание, что согласно п. 3 ст. 20 ТК ЕАЭС, в случаях когда в рамках постконтроля декларантом не представлены документы, указанные в таможенной декларации, или такие документы не подтверждают сведения, заявленные в таможенной декларации (ст. 315), что, по мнению таможенного органа, не позволяет классифицировать товар на уровне 10 знаков, допускается классифицировать товар на уровне первых 4 знаков и для исчисления ввозных таможенных пошлин применить наибольшую из ставок ввозных таможенных пошлин, налогов соответствующих товарам, входящим в такую группировку.
В ходе выступления были даны советы, что необходимо делать для правильного определения классификационного кода:
- Не стоит полагаться только на сведения о коде в экспортной декларации, товаросопроводительных документах, документах о соответствии (п. 4 ст. 20 ТК ЕАЭС);
- Как минимум следует приводить в графе 31 максимально полное описание товара в соответствии с коммерческими и товаросопроводительными документами (Постановление Верховного Суда РФ от 13.03.2017 № 78-АД17-7);
- Проверить Пояснения к ТН ВЭД, Сборник классификационных решений, выпускаемый ФТС России, Решения Евразийской экономической комиссии о классификации отдельных видов товаров, рекомендации ВТамО.
Отдельно внимание было уделено применению Пояснений к ТН ВЭД:
- Пояснения к ТН ВЭД приведены в Рекомендации ЕЭК от 12.03.2013 № 4 в ред. Рекомендации ЕЭК от 29.11.2016 № 23;
- Рекомендательный характер положений Пояснений к ТН ВЭД не может рассматриваться как возможность немотивированного отклонения от этих правил (Решение Суда ЕврАзЭс от 20.05.2014 по делу № 2-4/7-2014);
- Пояснения, содержащиеся в шестом томе, не заменяют собой пояснения, содержащиеся в первых пяти томах, рассматриваются как дополняющие последние и должны использоваться совместно с ними;
- Пояснения к ТН ВЭД не могут устанавливать дополнительных требований (классификационных признаков), отсутствующих в ТН ВЭД.
Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 № 18 при проверке доводов участников спора о правильности классификации товаров судами могут учитываться рекомендации и разъяснения по классификации товаров, данные Всемирной таможенной организацией в соответствии со статьей 7 Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года, в отношении которых Российская Федерация не заявила об отказе в их применении.
В сложных случаях классификация по ТН ВЭД может требовать специальных знаний и опыта их применения, в связи с этим рекомендуется:
- Обратиться к таможенному представителю или консультантам;
- Для определения всех свойств товара, влияющих на классификацию, можно получить дополнительные сведения от иностранного поставщика/производителя или организовать проведение независимой экспертизы;
- Получить предварительное решение о классификации в одном из региональных таможенных управлений.
Подробнее о предварительных решениях и Сборнике классификационных решений, принятом ФТС России, будет рассмотрено во второй части выступления Александра Косова.