В дополнение к уже ранее опубликованным статьям об изменениях в таможенном оформлении после вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» руководитель таможенного представителя АО «Юнитрейд» Кирилл Валерьевич Дурнов дает дополнительный краткий обзор интересных нововведений Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.
- Отменяются сборы за таможенные операции при декларировании экспорта товаров, не облагаемых экспортными пошлинами. Не зависимо от их стоимости (ст. 47, ч. 1, п. 26).
- Снова, если обеспечение до 500 евро, то его можно не вносить (ст. 55, ч. 3, п. 8).
- Генеральное обеспечение в виде банковской гарантии предоставляется теперь в ФТС России, а не в таможню и может быть использовано в любой таможне, в том числе в нескольких таможнях одновременно (ст. 61, ч. 11, п. 2; ст. 59, ч. 5).
- Сокращен перечень сведений, при изменений которых таможенному представителю надо уведомлять ФТС России в течение 5 дней (ст. 349). Исключены из оперативного уведомления сведения о банковских счетах и сведения о специалистах по таможенным операциям в штате организации, добавлены сведения об учредителях (участниках) юридического лица.
- Если на авансах есть денежные средства, то при КТС пени не начисляются в части достаточной суммы (ст. 72, ч. 19, п. 8).
- При доначислении таможенных платежей после смены кода пени не начисляются, если нет административных правонарушений по ст. 16.2. ч. 2 КоАП (ст. 72, ч. 19, п. 11).
- Теперь разъяснения по вопросам таможенного законодательства можно получать напрямую в Минфине России, а не только в Федеральной таможенной службе. Такие разъяснения Минфина освобождают от уплаты пеней, если, несмотря на следование таким разъяснениям, таможенные органы произвели доначисление таможенных платежей (ст. 72, ч. 19, п. 12).
- Теперь уведомление о неуплаченных в срок платежах (бывшее требование на уплату) таможня имеет право на свое усмотрение высылать декларанту не Почтой России, а в личный кабинет в электронном виде. При этом такое уведомление считается врученным на следующий день после его электронной отправки (ст. 73, ч. 23). Срок на добровольную уплату устанавливается 15 рабочих дней с момента такого получения. В случае неуплаты – отзыв свидетельства таможенного представителя.
- Иностранное юридическое лицо, имеющее филиал в России, может выступать декларантом, даже если товар ввозится не для собственных нужд, а для последующей перепродажи (ст. 100, ч. 4).
- Установлен упрощенный порядок закрытия условного выпуска для целей сертификации/маркировки. Не требуется подавать КДТ, достаточно направить письмо в свободной форме и приложить документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений. Таможенный пост обязан рассмотреть документы для внесения изменений в течение трех дней, после чего статус товара меняется на товар Союза (ст. 111, ч. 3; ст. 108, ч. 5).
- Перевозчику больше не нужно получать в таможне отправления и затем предъявлять в таможню назначения бумажную транзитную декларацию. Достаточно сообщить номер электронной ТД при прибытии в место доставки (ст. 118, ч. 1).
- При ремонте товара в процедуре переработки вне Союза теперь допускается замена эквивалентными товарами не только силами иностранного производителя товара, но и любой ремонтной иностранной организацией (ст. 143, ч. 2).
- Для помещения под процедуру уничтожения больше не требуется в обязательном порядке предоставлять заключение Росприроднадзора о возможности уничтожения. Вместо заключения допускается копия лицензии компании, которая будет уничтожать товар, и договор декларанта с ней (ст. 180, ч. 3).
Хочется узнать, есть какие-то комментарии от ФТС? Подаюсь в разные ЦЭД и везде разные взгляды.
дт выпущена - выпуск с обеспечением. Обеспечение меньше 500 евро. Если до срока указанного в запросе предоставить документы, то обеспечение не спишут? и на данный момент не вижу резерва этого обеспечения на сайте фтс. Это потому что оно меньше 500 евро?