Ограничения на снятие наличной валюты в условиях запрета на ее ввоз в РФ целесообразно сохранить, считает зампред Банка России Ольга Полякова.
«Основная причина введения этого ограничения - санкции, которые запрещают ввоз наличной иностранной валюты недружественных стран российскими банками. И пока этот запрет действует, мы не видим целесообразности отмены и нашего ограничения», - сообщила Полякова в интервью «Интерфаксу».
ЦБ РФ в сентябре 2023 года продлил еще на полгода, до 9 марта 2024 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты.
Банк России перед принятием решения о продлении этой меры проводит анализ ситуации.
Она напомнила, что ЦБ постепенно смягчал изначально введенные ограничения и на снятие средств со вкладов в наличной валюте, и на продажу валюты.
Действующие сейчас ограничения предусматривают лимит на снятие валюты в размере не более $10 тыс. или эквивалентной суммы в евро для граждан, чей валютный вклад открыт до 9 марта 2022 года (при условии, что они ранее не реализовали такую возможность). Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях.
Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях.
Юридические лица - нерезиденты до 9 марта 2024 года не могут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах. По другим валютам ограничений нет.