За прошлый год в связи с незаконным перемещением наличной валюты и денежных инструментов (например, векселей) возбуждено 82 уголовных дела, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФТС. 34 случая приходится на ввоз валюты в Россию, 48 — на вывоз, уточнили там. Речь о перемещении через границу более $20 тыс. (или другой валюты — в эквиваленте).
В 2022 и 2021 годах зарегистрировано 103 и 98 таких дел соответственно. За это время число нарушений по «импорту» наличности в страну сократилось, а по «экспорту» осталось без изменений.
Общая сумма средств, которые граждане пытались незаконно перевезти через границу в крупном или особо крупном размере, в рублевом эквиваленте в 2023 году составила 253,8 млн рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем году (612,7 млн рублей), следует из данных ФТС.
Основной перемещаемой валютой по выявленным в 2023 году уголовным и административным нарушениям стали доллары и евро. Осенью 2023-го в этом списке фигурировал и рубль. По данным службы, чаще всего средства вывозились в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Китай, Узбекистан, Сербию и Израиль, а ввозились из Турции, ОАЭ и Азербайджана.
Ответственность за недекларирование либо недостоверность данных о наличных деньгах или финансовых инструментах предусмотрена в ст. 16.4 КоАП. Незаконный провоз денег в крупном объеме (свыше $20 тыс.) карается по ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ. Также со 2 марта этого года в рамках указа президента действует временный запрет на вывоз из страны наличной иностранной валюты и денежных инструментов в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. Перевозить деньги в рублях выше указанной суммы разрешено. Однако, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, при единовременном вывозе денег, превышающих эквивалент $10 тыс. по действующему курсу, необходимо оформить декларацию, а при более $100 тыс. — подтвердить происхождение средств.