Счетная палата (СП) предостерегла таможенные органы от излишне мягкого подхода к проверке импортеров, отнесенных к низкому уровню риска (НУР). Об этом говорится в отчете контрольного ведомства за 2023 г., с которым ознакомились «Ведомости». Аудиторы обратили внимание, что ФТС после перехода на риск-ориентированный подход, который предполагает сведение к минимуму таможенных процедур на границе для ускорения пропуска товаров, не переориентировала контроль «на этап после выпуска», т. е. после разрешенного таможней прохождения грузами границы.
Это привело к отсутствию «полномасштабного и регулярного» контроля за такими участниками ВЭД, из-за чего основной объем перемещенных ими товаров не был проверен. Возник серьезный риск неполноты поступления таможенных платежей в федеральный бюджет, пишет Счетная палата. «Подтверждением наличия риска служат выявленные признаки нарушения таможенного законодательства, которые были допущены таможенными органами в ходе проверочной деятельности», – говорится в отчете.
Благодаря внедрению риск-ориентированного подхода возросла эффективность таможенных проверок при одновременном снижении их количества, сообщил «Ведомостям» представитель аппарата заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.
Количество таможенных проверок, проводимых после выпуска товаров, планомерно снижается: с 2717 в 2018 г. до 1843 в 2023 г., отметил он. При этом результативность таможенных проверок после выпуска в 2023 г. составила 95%.
По его словам, правительство в данный момент рассматривает рекомендации Счетной палаты по внесению изменений в Стратегию развития таможенной службы РФ до 2030 г.