Правительства и предприниматели должны подготовиться к новому режиму электронной коммерции, который вступит в силу с 2026 года. Об этом заявила генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала газете Financial Times.
Страны-члены «достигли договоренности по данной дате, и это четкий сигнал бизнесу по поводу того, что ему делать», отметила глава организации. Она считает, что «два года - вполне разумный срок».
Некоторые развивающиеся страны, такие как Индия, Индонезия и ЮАР, надеются, что онлайн-тарифы значительно повысят их налоговые поступления, но другие члены ВТО утверждают, что подобный шаг приведет к увеличению затрат и снижению конкурентоспособности, поскольку сборы будут переложены на потребителей, говорится в публикации.
По мнению организации Global Services Coalition, «таможенные пошлины на электронную коммерцию приведут к увеличению затрат на всю цифровую торговлю и снизят конкурентоспособность предприятий, использующих цифровые инструменты, особенно малого и среднего бизнеса».
В то же время глава ВТО полагает, что большинство правительств будут продолжать курс на освобождение от пошлин в сфере электронной торговли и после 2026 года. США, Китай, государства - члены Евросоюза и большая часть стран Латинской Америки в числе более чем 80 стран ведут переговоры о продолжении добровольного моратория на тарифы по электронной коммерции.
Оконджо-Ивеала призвала правительства стран-членов через свои миссии ВТО в Женеве продолжить работу над тем, какие продукты электронной торговли, по их мнению, должны облагаться пошлинами. «Решения должны приниматься на основе фактов», - сказал она. Исследования ОЭСР и других организаций указывают на то, что развивающиеся страны пострадают больше, чем развитые, если будут введены пошлины, поскольку они потеряют доступ к онлайн-инструментам, повышающим производительность.