В начале заседания внимание было уделено противодействию незаконному обороту товаров на маркетплейсах.
Несмотря на очевидные преимущества развития электронной торговли, отраслевые объединения, общественные организации и российские производители товаров выражают обеспокоенность относительно работы маркетплейсов, связанную с присутствием контрафактной продукции на таких площадках.
Участники заседания поддержали необходимость выработки дополнительных мер, направленных на повышение прослеживаемости продукции при реализации через маркетплейсы. Так, были приняты следующие решения:
- о разработке модели контроля за соблюдением маркетплейсами и продавцами обязательных требований к обороту товаров на таких площадках;
- о разработке индикаторов риска нарушений обязательных требований при осуществлении государственного контроля при реализации товаров на маркетплейсах;
- о проработке возможности предоставления маркетплейсам доступа к Государственному реестру товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации для предотвращения продажи товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности;
- о проработке возможности интеграции между информационными системами маркетплейсов и государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ), для автоматического контроля факта регистрации продавца товаров в последней.
Кроме того, было поддержано предложение о необходимости внесения в проект федерального закона «О платформенной экономике в Российской Федерации», который готовит Минэкономразвития, ряда положений, предусматривающих обязанности маркетплейсов. В частности, речь идёт о недопущении продажи товаров, не соответствующих обязательным требованиям, закреплении права потребителя на возврат таких товаров, если маркетплейс допустил их реализацию; отображении в карточках товаров информации о наличии у них маркировки «Честный знак» и регистрации продавца в ГИС МТ.
Другой темой заседания стало усиление контроля за оборотом БАД.
Недобросовестные участники оборота БАД стремятся избежать обязательных требований по маркировке, выдавая свою продукцию за другую номенклатуру, например пищевые добавки, спортивное питание, специи, чай и др.
По итогам заседания решено проработать вопрос введения оценки соответствия пищевых добавок в форме государственной регистрации.
Кроме того, Минпромторгу совместно с заинтересованными ФОИВ и ООО «Оператор-ЦРПТ» поручено проработать вопрос введения обязательной маркировки спортивного питания как первого этапа по расширению маркировки товаров на пищевые и комплексные пищевые добавки.