Один из крупнейших банков Китая — Bank of China (занимает четвертое место по размеру активов как в Китае, так и во всем мире) — начал чаще блокировать переводы в юанях из стран, которые, по мнению службы банка по комплаенсу, могут быть связаны с поставками в Россию. Об этом РБК рассказали представители бизнеса, юристы и консультанты, специализирующиеся на торговле с Китаем.
Как рассказал зампредседателя правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Владислав Донченко, недавно ему стало известно о ситуации, когда компания из ОАЭ не смогла осуществить перевод в юанях из Казахстана (банк «ЦентрКредит», БЦК) в китайский банк Chouzhou Commercial между своими счетами. Такой перевод был заблокирован Bank of China, который выступал банком-корреспондентом для БЦК, поскольку у последнего нет прямых корреспондентских отношений с Chouzhou.
«При этом ни директор, ни учредитель компании не имели формальных связей с Россией», — отметил Донченко. По его данным, банк Chouzhou теперь просит платить ему из Казахстана только из тех банков, с кем у него есть прямые корреспондентские отношения.
В феврале этого года банк Chouzhou уведомил клиентов об остановке операций с Россией и Белоруссией через SWIFT, российскую СПФС и китайскую систему CIPS. Также сообщалось и о проблемах с платежами через Bank of China.
В практике накапливается все больше случаев блокировок таких платежей, утверждает гендиректор компании «Синорусс», оказывающей юридические и бухгалтерские услуги российскому и китайскому бизнесу, Сурана Раднаева.
Проблему подтверждает и специалист по сопровождению международных проектов юридической компании CLS София Беспалова. «По нашему опыту, банк Chouzhou последние несколько месяцев действительно не осуществляет трансграничные платежи в юанях с банками Казахстана. Что касается других банков, Банк Харбина также демонстрирует неохоту к приему платежей из третьих стран, например из Киргизии», — говорит она.
Кроме того, есть случаи если не полной блокировки, то усложнения расчетов с китайскими банками для ряда банков из Грузии и Армении, указывает старший аналитик консалтинговой компании ITSWM Георгий Окромчедлишвили. В данных случаях речь идет не о топовых банках в соответствующих юрисдикциях, а об институтах второго эшелона, уточняет он.
«Пока мне известно об отдельных частных случаях, но их частота выросла за последние несколько месяцев. И это уже говорит о возможном начале систематической политики в отношении таких операций и банков», — отмечает Окромчедлишвили.
По словам Раднаевой, истории с блокировкой платежей китайскими банками уже давно не должны удивлять, поскольку «китайские банки соблюдают американские санкции гораздо более тщательно, чем сами американцы».
Она констатирует, что китайские банки будут становиться все более осторожными в выборе зарубежных партнеров и «эта тенденция будет масштабироваться».
Описываемые случаи блокировки платежей третьих стран Окромчедлишвили объясняет нежеланием крупных китайских банков брать на себя риски вторичных санкций за финансирование торговых операций с российскими клиентами или посредниками.