В КНР снова усложнили продажу товаров двойного назначения за рубеж. Там ужесточили правила экспортного контроля для такой продукции, расширив ее перечень. Как рассказала «Известиям» гендиректор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД Екатерина Кизевич, с 1 декабря это коснется еще и химии, металлов, оборудования и других категорий.
В обновленный перечень продукции также входит IT-оборудование и комплектующие, поделился коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский (фирма работает в этой сфере). По его словам, сейчас уже затруднительно привезти в Россию, например, серверы. А по новым правилам, с 1 декабря, это станет еще сложнее. Придется выстраивать новые логистические цепочки, что, вероятно, приведет к подорожанию конечного товара, сообщил Разумовский.
Экспортный контроль КНР распространяется не только на Россию, но и на другие страны, пояснил вице-президент национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ), заместитель директора ИКСА РАН Павел Кузнецов. По его словам, в перечень товаров двойного назначения входят предметы, технологии и услуги, которые могут иметь и гражданское, и военное применение.
Что изменится для России в импорте из Китая с 1 декабря
По новым правилам, с китайских компаний, которые будут экспортировать продукцию двойного назначения в Россию, будут взимать налог 25%, рассказала Екатерина Кизевич из Atvira. В официальных релизах китайской стороны об этом нет информации.
Контрагентам из КНР придется либо закладывать налог в цену продукции, либо отгружать ее через третьи страны, а оттуда — в РФ, отметила эксперт. Однако российским импортерам стоит учесть, что в других государствах предусмотрены свои налоги, например, в Киргизии накладывается НДС 12%. Кроме того, появляются дополнительные звенья в цепочке поставок, и увеличивается стоимость логистики.
Как отметил Павел Кузнецов из НКЦ, любая зарубежная компания, которая захочет купить продукцию двойного назначения, должна будет предоставить специальный отчет. В нем необходимо подробно описать назначение товара, будущие тенденции продаж и оценку рисков безопасности. При этом требуется большое количество документации, подтверждающей, что такая продукция не будет использоваться в военных целях, объяснил эксперт.
В то же время, российские и китайские компании уже давно вырабатывают механизмы взаимодействия, которые позволяют продолжать торговлю, напомнил Павел Кузнецов. По его словам, самыми сложными точками, как и раньше, будут платежи и таможня: там достаточно строгая отчетность и фиксация сделок.