С 12 ноября ФТС начала запрашивать лицензии у поставщиков кондиционеров, холодильников и другого оборудования с фреоном R-410 (используется в бытовой технике), что остановило часть поставок этой продукции, сообщил «Ъ» гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игорь Прудников. Причиной он называет то, что с осени у поставщиков стали требовать лицензии Минпромторга на ввоз оборудования с соответствующей смесью в составе.
Блокировка коснулась всех стран, в том числе и стран СНГ, и всех видов климатического оборудования, заправленного 410-м фреоном, а именно: бытовых и промышленных кондиционеров, бытовых холодильников и систем торгового и промышленного холода, рассказал директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин.
Минприроды 8 октября опубликовало требование получить лицензии на ввоз оборудования со смесями хладагентов. Получение лицензий занимает минимум 45 суток. Ситуация идет к тому, что в портах отправления в Китае и России могут «зависнуть» около 300–400 контейнеров с готовой продукцией.
Ранее сообщалось, что зарубежные и российские производители бытовой техники предупредили ритейлеров о повышении цен. Для торговых сетей цены вырастут в среднем на 10%. В качестве причины подорожания производители указали на дорогие кредиты и рост курса валют. В настоящий момент ритейлеры и дистрибуторы распродают ту технику, которая закупалась по курсу 85 рублей за доллар.
Обновлено 05.12.2024: Власти решили отказаться от новых требований к ввозу холодильников