Соответствующий проект постановления подготовил и направил первому вице-премьеру Денису Мантурову сенатор Андрей Кутепов, следует из презентации «Яковлева» (есть у РБК). «Проект предполагает включение ПАО «Яковлев» и его ДЗО (дочерние и зависимые общества. — РБК) в закрытый список организаций, освобожденных от необходимости согласования вывоза АТИ (авиационное техническое имущество. — РБК) за рубеж», — говорится в презентации, которая была показана на очередной конференции эксплуатантов самолетов Superjet-100.
Речь идет о корректировке постановлений Правительства № 311 и № 312 от 2022 года: эти документы, в частности, регламентируют порядок вывоза различных категорий товаров или сырья с учетом указа президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». По словам судебного эксперта группы Veta Александра Терентьева, постановлением № 311 в 2022 году был введен временный запрет на вывоз за границу, например, «двигателей турбореактивных и турбовинтовых, газовых турбин». Постановлением № 312, напротив, введен временный разрешительный порядок вывоза за пределы России в страны — члены ЕАЭС в том числе отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих (например, «части для авиационных двигателей», «двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины прочие», «аппаратура передающая, включающая в свой состав приемную аппаратуру для гражданских воздушных судов», «аппаратура радиолокационная для гражданских воздушных судов»). То есть без разрешения вывозить такие товары на территорию стран ЕАЭС в настоящее время нельзя, пояснил он.
По словам источника РБК, близкого к правительству, рассмотрением инициативы занимались Минпромторг, силовые ведомства и другие федеральные органы власти. «Профильные ФОИВы, в том числе силовые, отказали «Яковлеву» в их предложениях, так как просто добавить юрлицо в список и освободить их от согласований было бы рискованно из-за производства «Яковлевым» и военной техники», — рассказал собеседник. Компании были даны рекомендации обратиться в Минтранс, чтобы совместно сформулировать перечень номенклатуры, которую они хотят вывозить на ремонты, уточнил он.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минтранса и Минпромторга. Пресс-секретарь сенатора Андрея Кутепова отказалась от комментариев, сославшись на закрытый и рабочий характер совещания на эту тему.
По словам основателя сервиса обеспечения безопасности полетов RunAvia Андрея Патракова, российские авиакомпании активно используют услуги иностранных провайдеров по ремонтам авиазапчастей с 2022 года.