Банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) увеличили сроки проведения платежей российского бизнеса в среднем до двух недель. Ситуация ухудшалась на протяжении всего 2024 года, но усугубилась в ноябре после введения масштабных санкций США против российских кредитных организаций, рассказали представители транспортных компаний и профильные юристы.
За январь—ноябрь 2024 года средний срок обработки платежей между Россией и ОАЭ составлял 10–14 дней, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он удлинился на 29%, говорит совладелец и заместитель директора транспортной компании ПЭК Вадим Филатов. В целом поступление средств на счет занимает от двух до 14 дней в зависимости от банка и категории товаров, добавил он.
Длительность обработки переводов в банки ОАЭ действительно увеличилась до 14 дней, подтверждает управляющий партнер «Поправко, Деревенко и партнеры» Светлана Деревенко. По ее словам, большинство участников ВЭД указывают на значительное ухудшение ситуации с конца ноября.
Проведение платежей напрямую многим компаниям недоступно, хотя в 2023 году это еще было возможно, продолжает Филатов. Поэтому компании вынуждены дополнительно оплачивать услуги банков, агентов и представителей морских линий в портах, в результате чего за 11 месяцев 2024 года логистические затраты бизнеса при доставке грузов между Россией и ОАЭ увеличились на 10–15% в зависимости от категории продукции, а в реальном выражении надбавка составляет $105–225 за контейнер, оценивает он.
В ноябре 2024 года США ввели блокирующие санкции сразу против 50 российских банков. В список в том числе попали системно значимый Газпромбанк, банк «Славия», БКС Банк, ББР Банк, Фора-банк и другие кредитные организации, которые занимались проведением международных расчетов.
После введения санкций ряд банков приостановили валютные переводы.