Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров провёл заключительное в 2024 году заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение дальнейшего развития национальной системы маркировки и возможности её использования для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. На сегодняшний день маркировкой охвачено почти 20% несырьевого ВВП страны в 24 товарных группах. Кроме того, проводится 13 добровольных экспериментов по новым товарным группам и 4 эксперимента по апробации возможностей системы для целей контроля и автоматического пресечения доведения до потребителя некачественных и небезопасных товаров.
Участниками госкомиссии принят ряд решений, направленных на реализацию итогов эксперимента по использованию возможностей системы в целях обеспечения сопровождения товаров документами, подтверждающими их соответствие требованиям технических регламентов. Для этого Правительству потребуется не только принять соответствующее постановление, уже подготовленное Минпромторгом, но и внести изменения в право ЕАЭС, направленные на обеспечение привязки разрешительных документов к уникальным кодам идентификации товаров, исключение технической возможности сопровождения товара разрешительными документами в статусах, ограничивающих или запрещающих оборот такого товара.
Также членами госкомиссии поддержана инициатива по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Это необходимо для пресечения лжепроизводств в случаях, когда недобросовестные участники пытаются легализовать завезённый незаконно товар, выдавая его за российский.
Помимо этого, даны поручения по дальнейшей интеграции информационных систем Россельхознадзора, Росрыболовства, Роснедр, Минсельхоза России и системы маркировки для обеспечения сверки данных по сырью и готовой продукции в целях исключения введения в оборот фальсифицированной продукции.
Другим вопросом на повестке стало усиление контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. ФТС России во взаимодействии с Росалкогольтабакконтролем поручено обеспечить контроль за соответствием обязательным требованиям ввозимой бутилированной коньячной продукции.