По данным ведомства, в настоящее время доступ животноводческой продукции имеется в более чем 105 стран мира.
Россельхознадзор на постоянной основе ведёт работу по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт продукции животного происхождения с третьими странами. Так, в 2024 году Россельхознадзором совместно с компетентными ведомствами зарубежных стран согласовано 24 сертификата с 10 странами.
В 2024 году получен доступ в 9 стран и территории по мясной, молочной, яичной, рыбной и кормовой продукции, таких как Китай, Сирия, Индия, Бангладеш, Кувейт, Таиланд, Египет, Мексика и Гонконг. Открыт доступа животноводческой продукции на новые рынки.
С начала 2024 года более 450 российских предприятий были включены в национальные реестры иностранных компетентных органов для поставок своей продукции в такие страны как Китай, Вьетнам, Республика Корея, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан и другие.
По итогам 11 месяцев 2024 года Россельхознадзор отмечает положительную динамику роста экспорта по большинству видов животноводческой продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт пищевых субпродуктов свиней и рогатого скота увеличился на 39% — с 45,5 до 63,3 тыс. тонн, свинины на 36% — с 150,2 до 204,6 тыс. тонн, говядины на 27% — с 29,7 до 37,6 тыс. тонн, мяса и субпродуктов птицы на 23% — с 294,1 до 360,5 тыс. тонн, готовой мясной продукции на 19% — с 69,2 до 82,4 тыс. тонн, молочной продукции на 18% — с 157,6 до 185,2 тыс. тонн. При этом отмечено снижение объемов экспорта рыбы и морепродуктов на 25% — с 2,08 до 1,57 млн тонн, баранины на 25% — с 10 до 7,6 тыс. тонн, конины на 12% — с 1,9 до 1,7 тыс. тонн.
Основными драйверами роста выступают такие страны-покупатели российской животноводческой продукции как государства ЕАЭС — Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения и СНГ — Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Африки — Алжир, Ангола, Габон, Египет, Конго, Кот д`Ивуар, Мозамбик, Нигерия, Азии — Китай, Вьетнам, Гонконг, Монголия, Иран и Ближнего Востока — ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, а также Сербия и Грузия.
Россельхознадзором продолжается работа в части интеграции с информационными системами зарубежных стран в части получения электронных импортных ветеринарных сертификатов из Нидерландов, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Беларуси и Казахстана.
В 2024 году внедрена система управления рисками (СУР) в пунктах пропуска.
Дополнительно будет дорабатываться модуль системы управления рисков (СУР) в части создания паспорта зарубежных предприятий. Это позволит учитывать информацию о результатах инспекций предприятий третьих стран при ввозе животноводческой продукции.
Россельхознадзор совместно с ФТС России на постоянной основе проводит работу по интеграции ведомственных информационных систем в целях оптимизации и ускорения проведения контроля в пунктах пропуска через государственную границу России. В 2025 году запланирована работа по настройке ведомственных информационных систем с целью обеспечения передачи информации из информационных систем ФТС России в информационные системы Россельхознадзора.