Продукция, которая подвергается маркировке, находится в четкой и прозрачной зоне контроля, такие меры помогают в регулировании рынка товаров. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Этот инструмент [маркировки] очень эффективный, он в самом деле дает большую пользу, и хочу еще сказать, что нам, как надзорному, контрольному органу, этот инструмент дает возможность останавливать партию товара очень быстро, буквально в моменте, потому что кассы перестают пробивать товар определенной партии, это все сегодня цифровая технология позволяет. Так мы останавливали воду, <…> так мы сейчас останавливаем консервы, и любая другая продукция, которая маркируется, находится в очень четкой и прозрачной зоне для контроля», - сказала она в интервью телеканалу «Россия-24».
Попова отметила, что по оценке Высшей школы экономики, дополнительный доход в бюджет РФ благодаря системе цифровой маркировки составил 1 трлн рублей. Кроме того, за год произошло увеличение товарной массы биологически активных добавок на рынке в 4 раза. «Это не значит, что стало больше. Это значит, что вышел из тени объем, составлявший 75% этого рынка. Вот то, что мы видим на сегодняшний день», - заключила она.
"Признать …….. возможность введения не относящейся к сертификации обязательной маркировки конкретной продукции марками учетной информации с оплатой соответствующих расходов субъектами предпринимательской деятельности, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 34 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3)."