США ввели санкции против двух российских нефтедобывающих компаний – «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Об этом сообщило в пятницу OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).
OFAC выпустила традиционные в таких случаях лицензии на сворачивание операций с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» и выход из их ценных бумаг на срок до 27 февраля 2025 года.
Также под санкциями отныне находится целая группа дочерних компаний «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Прямо поименованы в SDN List «Газпромнефть-Московский НПЗ», «Газпромнефть Омский НПЗ», «Газпромнефть шельф», «Газпромнефть Аэро», «Газпромнефть Битумные материалы», «Газпромнефть Хантос», Gazpromneft Lubricants Ltd, «Газпромнефть Ноябрьск», «Газпромнефть Оренбург», «Газпромнефть -Технологические партнерства», «Газпромнефть Восток», «Газпромнефть Ямал», «Газпромнефть Заполярное», «Газпромнефть Региональные продажи», «Газпромнефть Таджикистан», Gazprom Neft International SA, «Газпромнефть Казахстан», «Газпром нефть Азия» (Киргизия), «Мунай мырза» (Киргизия), КИНЕФ (Киришский НПЗ - ИФ), «Калининграднефтепродукт», «Киришиавтосервис», «Ленгипронефтехим», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт», а также Сургутнефтегазбанк.
При этом OFAC подчеркивает, что все компании, прямо или косвенно подконтрольные «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу», считаются субъектами блокирующих санкций, даже если их названий в списке нет.
В SDN List включена и сербская «дочка» «Газпром нефти» – NIS, о риске введения американских санкций против которой президент Сербии Александр Вучич говорил в конце декабря. Белград в связи с этим уже начал переговоры с заинтересованными сторонами, одним из решений является сокращение российской доли в NIS до уровня менее 50%, отмечал он. NIS – единственная компания в Сербии, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов Сербии, сеть АЗС NIS представлена также в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, в сумме включая более 400 станций. В настоящее время «Газпром нефть» владеет 50% NIS, «Газпром» - 6,15%. Еще 29,87% акций находится в собственности Сербии, остальное - у миноритарных акционеров.
Помимо «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и связанных с ними структур, под санкции подпали «РН-Ванкор» (оператор флагманского проекта «Роснефти» – «Восток Ойл»), и СП «Газпрома» и «РусГазДобычи» – «Русгазальянс», а также ООО «УДС Нефть» (входит в структуру «УДС Групп», распоряжается рядом участков в Пермском крае, Удмуртии, Башкортостане, ХМАО, ЯНАО, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях).