Российский газ и алюминий не останутся невостребованными из-за 16-го пакета санкций, считает действительный госсоветник РФ доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
Как он рассказал «Российской газете», последние два года РФ активно наращивает экспорт алюминия в страны Азии, замещая часть объема поставок, которые направлялись в США и Европу. В прошлом году импорт алюминия, например, в Южную Корею увеличился на 22% по сравнению с 2023 годом. А Китай за последние несколько лет увеличил ввоз российского алюминия почти в трое. «Таким образом, уже произошла переориентация российского экспорта данного металла», - констатирует эксперт.
Также Павел Севостьянов отметил, что в мире в целом должно происходить снижение потребления ископаемого топлива, это связано с глобальной климатической политикой. Но природный газ является переходным топливом. Его потребление пока будет расти.
«В 2026 году ожидается резкое увеличение поставок СПГ в мире, это связано со строительством новых терминалов по сжижению газа. Это кардинально изменит рынок газа, так как непосредственная точка поставки газа будет не так важна. Когда газ попадает на судно, его можно отправить в любую точку. Расчеты показывают, что Россия может увеличить экспорт СПГ до 100 млн тонн уже через пять лет», - рассказывает он.
А газ, который Россия поставляет на свои сжижающие мощности - один из самых недорогих в мире. Это большое конкурентное преимущество, продолжает эксперт. Поэтому в новом мировом энергетическом балансе доля российского газа должна быть очень существенной, вне зависимости от конкретного потребителя.
«Мировая нефтегазовая отрасль давно адаптировалась к санкционному давлению. Усиление санкций не является неожиданностью. Еще в 2022 году начали создаваться международные компании, которые специализируются на перевозке подсанкционной нефти, нефтепродуктов», - говорит «РГ» доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
Попадание ряда предприятий в санкционный список приведет к регистрации новых страховых, трейдерских, логистических компаний, изменению их юрисдикции, продолжает она..
«Зачистка» российских ресурсов при помощи санкций на европейском рынке приведет к росту поставок из США, но при этом российский СПГ перейдет на рынки дружественных стран, как это происходило с нефтью и нефтепродуктами в 2022 году.
«При этом напряженность в отношении нестабильности цепочек поставок на мировом рынке является фактором разгона мировых цен на углеводороды. Евросоюз испытывает мощный энергетический кризис, рост цен на газ, любые дополнительные рестрикции в отношении СПГ окажут негативное влияние, прежде всего, на потребительские цены для населения», - заключает Тамара Сафонова.
Как ранее писала «РГ» со ссылкой на данные агентства Bloomberg, ЕС планирует включить в 16-й пакет антироссийских санкций меры по постепенному отказу от российского СПГ и запрет на импорт алюминия.