Более 40% импортеров косметики и бытовой химии вышли «из тени» в преддверии старта обязательной маркировки продукции с 1 марта - ранее они были неизвестны государству, рассказали РИА Новости в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).
«Еще до старта обязательной маркировки система «Честный знак» выявила 467 импортеров косметики и бытовой химии, о которых ранее не было известно государству. Согласно решению правительства РФ, обязательная маркировка косметики и бытовой химии начнется в России с 1 марта 2025 года. Количество импортеров, досрочно зарегистрировавшихся в системе «Честный знак», на 41% превышает целевой показатель... Если ранее считалось, что на рынке работают 1128 импортеров, то уже сейчас мы видим в системе, что их 1595», - сказали в ЦРПТ.
Со времени старта пилотного проекта по маркировке косметики и бытовой химии - 15 января 2024 года - в системе «Честный знак» зарегистрировались более 20 тысяч участников рынка, из них 2363 являются производителями. Компании промаркировали 6,1 миллиона единиц продукции, из которых 854 тысяч – это импортные товары.
«Напомним, что введение маркировки на рынке косметики и бытовой химии связано с высоким уровнем нелегального оборота. По оценкам НИУ ВШЭ, доля нелегальной продукции составляет 16% для косметики и 12% для бытовой химии. Согласно расчетам НИФИ Минфина России, маркировка не приведет к удорожанию товаров – ее вклад в рост себестоимости товаров не превышает 1% за шесть лет, что подтверждает как опыт внедрения в 24 товарных группах, так и заявления самих компаний», - добавили в ЦРПТ.