За два месяца 2025 года в Китай было поставлено 923 тыс. тонн российского сжиженного природного газа (СПГ). Это на 22,5% меньше, чем Китай импортировал из нашей страны в первые два месяца 2024 года (1,191 млн тонн).
Снижение нашего экспорта в Китай совпало с введением последнего пакета санкций США против российского нефтегаза, но едва ли только новые американские рестрикции стали основной причиной уменьшения наших поставок.
Санкции США против наших проектов по сжижению газа начались еще в 2023 году, но все равно по итогам 2024 года российский экспорт СПГ в Китай вырос на 3,3%, до 8,3 млн тонн (приблизительно 11,45 млрд кубометров). Китай также увеличил зависимость от российского трубопроводного газа.
Как заметил эксперт по развитию практики Kept по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Никита Иллерицкий, сокращение импорта СПГ в Китай носит общий характер и не связано с какими-то особенностями российских поставок. Помимо поставок СПГ из России Китай сократил закупки СПГ из Австралии почти на 20%. Также на текущий момент уже прекратились поставки из США. Общее снижение импорта СПГ в Китай связано с относительно теплой зимой в Азии, а также рекордными объемами поставок газа из России по «Силе Сибири».
При этом китайские компании активно инвестируют в проекты по производству СПГ в Африке - в Мозамбике, Алжире, Нигерии и Египте.
Стоит отметить, что Китай совсем не является для России главным рынком сбыта СПГ. Основные объемы отправляются в Европу. В 2024 году, по данным Kpler, туда ушло 17,4 млн тонн СПГ из 33,6 млн тонн, произведенных в России.