Для этого предлагается внести изменения в закон «Об оружии» и главу 1 закона «О техническом регулировании». Новый термин должен помочь снять излишние административные барьеры, связанные с экспортом гражданского оружия и патронов к нему. Предполагаемая дата вступления в силу законопроекта – 1 сентября 2025 г., он согласован с ведомствами и различными организациями, в том числе концерном «Калашников».
В пояснительной записке уточняется, что законопроект направлен на «поддержание стабильной работы отечественных предприятий стрелковой и патронной отраслей в условиях внешних санкций». Крупнейшим производителем гражданского стрелкового оружия и боеприпасов в России является концерн «Калашников», попавший под санкции США еще в 2014 г.
Под «гражданским экспортным оружием» (ГЭО) в документе подразумевается «производимое только для экспорта оружие, с техническими характеристиками, установленными требованиями стран-импортеров». ГЭО, следует из законопроекта, «производится на основе моделей гражданского оружия, разрешенных к обороту» на территории России и «прошедших обязательное подтверждение соответствия».
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев допустил, что документ в первую очередь направлен не на нивелирование санкций, а на то, чтобы упростить сам по себе вывоз гражданского оружия за рубеж.