Процедура возмещения НДС экспортерам со следующего года может радикально упроститься, а его срок - сократиться с трех месяцев до одного, благодаря чему в оборот предприятий вернется более 300 млрд руб. Правительство вчера поручило Минэкономразвития подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс на радость экспортерам.
Правительство одобрило предложения Минэкономразвития.
Их суть в том, чтобы сократить количество документов, требующихся для подтверждения прав на нулевой НДС, и существенно сократить сроки его возмещения.
Сейчас экспортер должен доказать налоговикам, что он продал товар за границу, а значит, имеет право на нулевую ставку. Для этого ему нужно представить в инспекцию экспортный контракт, выписку с банковского счета, подтверждающую поступление выручки, грузовую таможенную декларацию и копии транспортных и товаросопроводительных документов.
Затем экспортер должен подтвердить факт уплаты "входящего" НДС и наконец получить его назад или зачесть. Для этого нужно представить в инспекцию документы, подтверждающие уплату налога: счет-фактуру, платежку, а также "иные документы". От "иных документов" Минэкономразвития предлагает отказаться.
Самое радикальное новшество от Минэкономразвития касается порядка вычетов по НДС. Сейчас при поставках на внутренний рынок "входящий" НДС вычитается из "исходящего" в режиме реального времени. А экспортеры вынуждены дожидаться вычета три месяца после предоставления в инспекцию всего пакета документов. Этот механизм на несколько месяцев лишает налогоплательщиков оборотных средств. Поэтому Минэкономразвития предлагает применять к экспорту общий порядок вычетов. То есть "исходящий" НДС можно будет в режиме реального времени зачесть против "входящего", который компания платит при внутренних поставках.
Правительство поручило Минэкономразвития к 3 октября подготовить поправки к Налоговому кодексу, пишут "Ведомости"