Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект "О таможенном регулировании в РФ", заменяющий внутренний Таможенный кодекс РФ. Из-за ведомственных разногласий принятие закона сильно затянулось. Так, споры при втором чтении вызывала норма, по которой ФТС предлагалось согласовывать с Минэкономики большую часть своих нормативных актов. Чтобы избежать этого, таможня согласилась на включение основной части норм, которые Минэкономики хотело согласовывать, в текст закона.
Среди важных для бизнеса новаций закона — введение института уполномоченного экономического оператора. Ими могут стать особо надежные, с точки зрения ФТС, участники внешней торговли. Преимущества особого статуса — упрощение таможенного оформления, в частности — "уполномоченные" смогут выпускать товары до подачи декларации и доставлять импортируемые грузы сразу на свои площади без их помещения на склады временного хранения. Еще одно новшество второго чтения — поднятие полномочий по определению порядка создания и ликвидации таможенных постов с уровня ФТС на уровень правительства РФ. В закон не вошло и требование ФТС о представлении таможенных деклараций исключительно в электронном виде уже с 1 января 2011 года (эта норма заработает не ранее 2014 года).
На отдельное голосование было вынесено несколько поправок, по которым ведомства определялись до последнего момента. Это, в частности, порядок участия объединений бизнеса в процессе регулирования таможенной деятельности. Как пояснил на заседании заместитель главы Минэкономики Андрей Слепнев, спор шел о том, какое ведомство установит порядок консультаций ФТС с такими объединениями. В итоге решено, что это сделает сама ФТС по согласованию с организациями, которые правительство определит в качестве представителей участников внешней торговли.
Среди отрицательных моментов — продление таможенного постконтоля ввезенных товаров. Упраздняемый ТК РФ предусматривает, что таможенный контроль товаров после их выпуска может осуществляться органами ФТС еще в течение года. ТКТС увеличивает этот срок до трех лет с возможностью для государств—членов союза сделать его еще более длительным. Закон о таможенном регулировании установил трехлетний срок постконтроля. Еще одна неоднозначная для бизнеса новость — расширение полномочий таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией. Статьей 308 закона им дается право без заявления правообладателя на срок до семи дней приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками, не внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (режим ex officio в международной терминологии).
Закон вступит в силу спустя месяц после его официального опубликования. Предположительно это произойдет в конце декабря 2010 — начале января 2011 года.
КоммерсантЪ