Глава российского МИД заявил, что многочисленные вызовы и угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма, требуют налаживания коллективной работы.
Россия последовательно исходит из того, что поступательное развитие равноправных взаимовыгодных связей с Европейским союзом отвечает интересам обеих сторон. Об этом заявил в интервью итальянскому журналу Limes министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован в четверг на сайте МИД РФ.
По его словам, развитие таких связей является также "важным фактором в деле укрепления международной безопасности". "Тем более, что многочисленные вызовы и угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма, требуют налаживания коллективной работы, - отметил глава российского внешнеполитического ведомства. - Со своей стороны не видим разумной альтернативы формированию в перспективе на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, при опоре на архитектуру равной и неделимой безопасности".
"Проводя самостоятельный внешнеполитический курс, Россия неизменно открыта к развитию широкого сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес, - продолжил министр. - Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что мы никогда не пойдем по пути поиска врагов. Очевидно, что стремление США и ряда других государств Запада делить страны и народы на "свои" и "чужие" не только не помогает решать имеющиеся проблемы, но лишь усугубляет напряженность в мировых делах, о чем наглядно свидетельствует положение дел на Ближнем Востоке и Севере Африки".
"К сожалению, сегодня в Европе есть силы, нацеленные на сведение "исторических счетов" с Россией, прилагающие немало усилий для повышения уровня конфликтности на нашем континенте, - подчеркнул С. Лавров. - Вместе с тем не может не радовать, что даже в нынешних непростых условиях немало европейских государств, включая наших итальянских партнеров, проявляют искреннюю заинтересованность в поддержании конструктивного диалога с нашей страной, в оздоровлении ситуации на европейском пространстве. Высоко ценим такой настрой".
Партнерство с Германией
С. Лавров подчеркнул, что, несмотря на снижение уровня сотрудничества, ФРГ по-прежнему остается в числе ключевых торгово-экономических партнеров России.
"Объем накопленных германских инвестиций превышает 11,6 млрд долларов США, - отметил глава МИД РФ. - На нашем рынке действуют около 6 тысяч предприятий с участием немецкого капитала, суммарный оборот которых превышает 50 млрд долларов". Министр обратил внимание, что "разноплановый диалог между нашими странами, в том числе на высшем уровне, не прекращался". "Особое значение придаем продвижению культурно-гуманитарных связей, призванных способствовать поддержанию доверия и взаимопонимания между нашими народами, - продолжил он. - В октябре 2015 года возобновил работу Форум общественности "Петербургский диалог". Ведется активная подготовка к проведению в 2016-2017 годах "перекрестного" Года российско-германских молодежных обменов, который примет эстафету от недавно завершившихся "перекрестных" Годов русского и немецкого языков и литературы". "Полагаем, что сохранение и приумножение накопленного за предшествующие десятилетия позитивного потенциала партнерства отвечало бы долгосрочным интересам обоих народов", - подчеркнул С. Лавров.
О проекте "Северный поток-2"
По словам министра, реализация проекта "Северный поток-2" позволит укрепить энергетическую безопасность Европы.
"Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, укреплению в целом энергетической безопасности на нашем общем континенте. Осознание необходимости этого со стороны участников проекта позволило выйти на соответствующую договоренность". С. Лавров напомнил, что соглашение акционеров совместной проектной компании по строительству двух дополнительных ниток газопровода "Северный поток" суммарной мощностью 55 млрд куб. метров газа в год было подписано в сентябре прошлого года во Владивостоке "на полях" Восточного экономического форума. В ее акционерный капитал наряду с ПАО "Газпром" вошли крупнейшие европейские энергоконцерны - германские Wintershal и E.ON, австрийский ОМV, англо- голландский Shell, а также французский Engie.