Законопроект, инициированный депутатом-единороссом Евгением Федоровым и запрещающий производство и импорт генно-модифицированных продуктов, получил одобрение Правительства. Однако ГМО-продукты в настоящее время используются крайне незначительно. По данным Роспотребнадзора, если в 2003 году 12% продуктов на продуктовых полках содержали эти компоненты, то к прошлому году показатель снизился до 0,08%. Выращивание ГМО-продуктов разрешено. По оценке Дмитрия Рылько, гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), до 3–5% посевных площадей сои и кукурузы на юге страны является ГМО, а для других сельхозкультур доля ГМО стремится к нулю.
Эксперты указывают, что возможные интересанты этого запрета — производители пестицидов, так как ГМО-растения не поддаются вредителям.