Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила ратификацию соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению системы единой маркировки изделий из натурального меха. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, сообщила его пресс-служба.
О предстоящем введении такой системы сообщила 8 февраля 2016 года "Российская газета". По данным издания, меховая одежда будет маркироваться специальными идентификационными знаками с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification). С помощью меток будут учитываться шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, система поможет проконтролировать подлинность меховых изделий на всех этапах — от производства или ввоза в Россию до момента продажи. Продажа меховых изделий без таких меток будет запрещена.
Соглашение, ратификацию которого одобрила правительственная комиссия, было подписано на заседании Евразийского межправительственного совета 8 сентября 2015 года в белорусском городе Гродно.
Законопроект разработали МИД и Минфин России. Проект соглашения подготовлен для реализации решения Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 10 октября 2014 года о разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
"Соглашением предусматривается создание национального компонента информационной системы маркировки товаров и введение системы маркировки товаров по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (код ТН ВЭД 4303) с учетом возможного расширения номенклатуры маркированных товаров на территории России, — пояснили в правительстве. — Информационная система маркировки товаров позволит обеспечить контроль оборота отдельных групп товаров, легальность их импорта и производства на территории государств Таможенного союза и Единого экономического пространства".