Российские производители чёрной икры начинают восстанавливать свои позиции не только на внутреннем, но и на мировом рынке этого продукта, говорится в сообщении Минсельхоза России.
"Наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках из-за курсовой разницы", — говорится в сообщении.
Ежегодный объем производства чёрной икры в России составляет около 50 тонн. В России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешён только в научных целях и для воспроизводства.
Экспорт чёрной икры с территории России, по данным таможенной статистики, за январь-ноябрь 2015 года увеличился в три раза, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и достиг 4,71 тонны. За весь 2014 год Россия поставила на международный рынок 1,65 тонны. При этом импорт данной продукции в РФ сократился с 8,67 тонны в 2014 году до 3,5 тонны в январе-ноябре 2015 года, приводит статистику МСХ.