29 февраля 2016 года, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках визита в Токио принял участие в рабочем завтраке с руководителями крупнейших компаний Японии, а также провел переговоры с главой Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэдой.
Денис Мантуров обратился с приветственной речью к представителям японского бизнеса в ходе рабочего завтрака. "Уверен, что проводимая в эти дни в Токио бизнес-миссия "Торгово-промышленный диалог: Россия–Япония" станет одним из постоянно действующих, эффективных механизмов расширения взаимодействия между деловыми кругами наших стран", – сказал он.
Глава Минпромторга сообщил, что в прошлом году в России был принят новый закон "О промышленной политике", и рассказал о возможностях, которые он открывает, в том числе для японских компаний.
Денис Мантуров упомянул о таком инструменте промышленной политики, как специальный инвестиционный контракт. Он отметил, что данный механизм был разработан на основе опыта промышленной сборки автомобилей, свой вклад в который, в частности, внесли и японские компании. В ближайшем будущем перечень отраслей применения специнвестконтракта будет активно расширяться.
Глава Минпромторга также обратил внимание японских коллег на то, что при подписании соглашений с автопроизводителями о промсборке российское правительство взяло на себя обязательства о компенсации компаниям выпадающих доходов, возникающих в 2018 году в связи с требованиями ВТО по поэтапному снижению пошлин на импорт автокомпонентов.
Он пояснил, что специнвестконтракт – это трехсторонний договор, который подписывается федеральным правительством в лице Минпромторга, региональными властями и непосредственно инвестором на срок 10 лет. При этом инвестору дается гарантия неизменности правил ведения бизнеса. Кроме того, на период реализации специнвестконтракта федеральный налог на прибыль обнуляется, а в отношении регионального налога предусмотрена возможность его максимального снижения.
Говоря об импортозамещении, глава Минпромторга отметил, что при реализации этой политики не ставится цель заместить все иностранные продукты и технологии российскими аналогами.
"Это точечная, выверенная работа, результаты которой имеют важнейшее значение для обеспечения технологической независимости по критическим номенклатурным позициям", – подчеркнул он.
Председатель Японо-Российского комитета сотрудничества Федерации бизнеса Японии, президент Marubeni Corporation Теруо Асада обратился к участникам бизнес-завтрака с речью, в которой подчеркнул заинтересованность японского бизнеса в развитии взаимоотношений с российскими компаниями во многих сферах промышленности и торговли.
В тот же день Денис Мантуров провел рабочую встречу с руководителем Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэдой, с которым обсудил перспективные направления развития российско-японского инвестиционного сотрудничества.
Он отметил, что японские компании в целом инвестировали около 12 млрд долларов в российскую экономику, а в настоящее время в России работают 270 компаний с японским капиталом, которые реализуют успешные проекты в сферах инфраструктуры и производства.
Глава Минпромторга поддержал предложения Тадаси Маэды, озвученные на Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года, об использовании во взаимных российско-японских расчетах японской иены вместо американского доллара, а также высказался в пользу скорейшей реализации этого предложения на практике. По мнению сторон, это минимизировало бы ряд деловых и транзакционных издержек при реализации совместных проектов и осуществлении финансовых операций.
Пресс-центр Минпромторга России